История развития тенниса

Начало распространения тенниса в России как спортивной игры следует отнести к концу 80 и началу 90-х годов прошлого столетия. В этот период в окрестностях Петербурга из мелких частных кружков любителей тенниса организовались спортивные клубы.

В середине 90-х годов впервые начали регулярно проводиться соревнования между спортивными клубами, культивирующими теннис.

В Москве и других крупных городах России — Киеве, Харькове, Казани, Риге — теннис начал распространяться в начале XX века. Первая теннисная организация в Москве — «Московское общество любителей лаун-тенниса» — возникла в 1900 г.

В 1903 г. в России были проведены первые международные теннисные соревнования. В том же году лучшие русские игроки приняли участие в международных соревнованиях за границей.

1907 г. вошел в историю тенниса как первый год всероссийских соревнований. Первое первенство России было разыграно только по двум разрядам: мужскому одиночному и мужскому парному; участвовали в нем 66 игроков.

В 1908 г. организовался Всероссийский союз Лаун-Теннис клубов. Под руководством этого союза в дальнейшем ежегодно проводились соревнования на первенство России.

Во всероссийских соревнованиях 1912 и 1913 гг. приняли участие лучшие иностранные игроки, которые успешно выступали во многих международных соревнованиях за границей. Несмотря на это, русские теннисисты выиграли первенство в трех разрядах, за исключением мужского парного.

1914 г. ознаменовался новыми успехами русских теннисистов: командное соревнование Россия — Франция закончилось победой России.

Годы империалистической войны явились годами упадка тенниса. С началом войны прекратилось большинство соревнований, сократилось и без того ограниченное число занимающихся теннисом.

В дореволюционной России теннис был игрой преимущественно аристократов и буржуазии. Крупнейшие теннисные клубы представляли собой замкнутые кастовые организации, члены которых были связаны не только спортивными, но и коммерческими, сословными и политическими интересами.

Доступ в эти клубы для широких масс был, в частности, невозможен из-за громадного вступительного членского взноса. Лишь в виде исключения в теннисные клубы принимались представители интеллигенции.

Наряду с крупными теннисными клубами существовали и теннисные секции при футбольных, легкоатлетических и лыжных клубах. Они были менее замкнутыми, в них входила учащаяся молодежь и студенты.

Эти секции сыграли большую роль в деле развития тенниса в России. Так, под давлением преимущественно теннисных секций при клубах Московская и Петербургская теннисные лиги в 1913 г. приняли решение о снижении платы за участие в соревнованиях и решение об учреждении 2 и 3-го разрядов, по которым должны были проводиться отдельные соревнования.

В дореволюционный период в России было издано несколько руководств по теннису отечественных авторов. Уже в первые годы развития тенниса в России вышла в свет (в 1891 г.) книга доктора медицины Е. Дементьева, которая в дальнейшем несколько раз переиздавалась. Несколько позже издается руководство по теннису Н. Ерофеева.

В первых русских работах по теннису было высказано много прогрессивных для того времени мыслей, получивших свое развитие с дальнейшим ростом тенниса. Например, Е. Дементьев в своей работе указывает на необходимость изучать только такую технику, которая обеспечила бы возможность вести игру в быстром темпе. Высокий темп он считает характерной особенностью тенниса. В руководстве по теннису П. Ерофеева впервые разбираются некоторые вопросы специальной физической подготовки теннисиста.

Великая Октябрьская социалистическая революция, открывшая новую эру в развитии человечества, предоставила неограниченные возможности для развития советской физической культуры и спорта, которые стали достоянием миллионных масс трудящихся. Из развлечения, доступного преимущественно избранной верхушке общества, теннис в советских условиях превратился в доступный для широких масс трудящихся вид спорта.

В первые годы Советской власти теннисных площадок и играющих было еще мало. Несмотря на тяжелое в то время положение страны, уже начинают проводиться первые соревнования. Так, в 1918 г. состоялись соревнования на первенство Москвы, а в 1919 г. было уже проведено соревнование сборных команд Москвы и Петрограда, которое в дальнейшем стало традиционным.

С окончанием гражданской войны теннис начинает быстро развиваться. В 1924 г. состоялось первое первенство Советского Союза.

После исторического решения ЦК РКП(б) о физической культуре 1925 г., явившегося программным документом для всего физкультурного движения, теннис начал развиваться не только в крупнейших центрах страны, но и на периферии.

Большое значение для развития советского тенниса имела Всесоюзная спартакиада 1928 г., в которую теннис был включен как зачетный вид спорта. Подготовка к этой спартакиаде, осуществляемая под знаком выполнения решений ЦК РКП(б), способствовала распространению тенниса на периферии. На спартакиаде в соревнованиях по теннису приняли участие команды всех союзных республик и представители большинства областей и районов РСФСР. Это свидетельствовало о распространении тенниса среди трудящихся Советского Союза.

Победителями одиночных соревнований вышли ныне заслуженные мастера спорта С. Мальцева и Е. Кудрявцев, которые в дальнейшем были неоднократными чемпионами СССР.

Страницы: 1 2 3 4