Общие вопросы тактики игры

Одиночные теннисные соревнования относятся к одному из видов спортивных единоборств. В единоборстве встречаются два теннисиста, обладающие определенными особенностями, относящимися к их технике, тактике, физической подготовленности и морально-волевым качествам. Тактика в одиночной игре — это тактика спортивного единоборства, которая прежде всего основывается на всестороннем сравнительном анализе своих особенностей и особенностей противника.
Основные тактические действия теннисиста в соревновании должны предусматриваться общим тактическим планом.
Общий тактический план намечается теннисистом, а также и изменяется применительно к особенностям тактики противника с учетом внешних условий игры, на основании сравнительного анализа техники, физической подготовленности и морально-волевых качеств.
Техника, физическая подготовленность, морально-волевые качества соревнующихся, а также тактика противника, и внешние условия игры — постоянно действующие факторы, которые учитываются игроком при составлении тактического плана.
Влияние каждого фактора на выбор тактики не может быть изолированным, При составлении тактического плана факторы рассматриваются в прочной взаимосвязи и взаимозависимости. В дальнейшем лишь условно мы эти факторы рассматриваем раздельно.
Результаты анализа, изучение постоянно действующих факторов в данном соревновании являются исходными данными для составления (изменения) тактического плана.
На основании этих данных в тактическом плане предусматривается:
Постановка основных тактических задач, осуществлением которых теннисист предполагает достичь успеха в соревновании; установление средств, способов решения этих тактических задач.
В соревновании с хорошо знакомым противником общий тактический план намечается еще до начала встречи, так как теннисисту в основном известны вероятные возможности противника. Если же игра происходит с противником незнакомым, то одной из важнейших тактических задач теннисиста в начале состязания будет «игровая разведка», цель которой возможно полнее определить особенности противника. Данные «игровой разведки» явятся в этом случае основой для составления общего тактического плана.
В зависимости от изменяющихся условий игры тактика в течение встречи может изменяться. Тактический план не всегда может точно намечать длинную цепь тактических действий, особенно во встрече с незнакомым противником. В большинстве случаев только начало соревнования с хорошо знакомым противником может быть точно установлено тактическим планом; ход игры требует обычно новых, вытекающих из обстановки, изменений, дополнений. У теннисиста должно быть в запасе несколько примерных вариантов тактического плана, использование которых осуществляется после ознакомления с противником в начале игры.
Решение о перемене тактики не может основываться на поспешном заключении о ходе состязания. Временные неудачи в течение нескольких игр не всегда являются признаком неправильно выбранной тактики. Прежде чем изменить игру, нужно быть уверенным, что неудачу следует отнести за счет неверной тактики.
Исход соревнования в значительной степени зависит от того, кто из противников овладеет инициативой действий.
Овладеть инициативой действий, навязать противнику желаемую для себя игру — такова важнейшая общая тактическая задача, которая должна предусматриваться тактическим планом.
Ниже приводится краткая характеристика факторов, которые учитываются при составлении тактического плана.