Теннис — игра атлетов

Надо вам сказать, что у тенниса очень богатая родословная. Еще в древнем Риме существовала игра, в которой партнеры перекидывали мяч ладонями. В средние века игра эта с некоторыми изменениями распространилась в Италии, Франции, Англии и других странах.
Уже дальние предки тенниса имели аристократические привычки. Во Франции, например, в XIV веке в игру, похожую на теннис, играла только знать.
Создателем современного тенниса принято считать англичанина Винкфильда. В 1874 году он соединил существовавшие в то время разновидности этой игры в одну и придумал правила. Названа была эта новая игра не теннисом, а «сферистикой».
Очень быстро сферистика завоевала популярность, а уже со следующего года игра получила название «лаун-теннис». Лаун — по-английски газон. В Англии и некоторых других странах площадки
для игры в теннис имели травяной покров. И сейчас Уимблдонский турнир — личное первенство мира — проводится на травяных кортах.
Правила игры, размеры площадки и высота сетки были затем изменены. Кроме того, резиновый мяч, которым прежде играли, начали обшивать фланелью. Все это способствовало быстрому прогрессу техники игры, а затем и тактики. Теннис завоевал в Англии популярность и стал распространяться в других странах.
Первый турнир в Уимблдоне — пригороде Лондона — состоялся в 1877 году. Победителями этих состязаний неизменно становились англичане. Но вот в 1907 году победу в мужском разряде одержал представитель Австралии, в женском — первое место заняла американская теннисистка, а в парном разряде — теннисисты Австралии и Новой Зеландии. С этих пор гегемония английских теннисистов кончилась и Уимблдонский турнир стал фактически чемпионатом мира.
В России теннис появился в конце семидесятых годов. Долгое время теннис в России был спортом только привилегированных слоев общества. Лишь после Октябрьской революции теннис, как и все другие виды спорта, стал достоянием народа.
После этой небольшой исторической справки легче будет понять, почему на фотографиях довоенного времени теннисисты играют непременно в белых брюках. Даже на самые ответственные матчи спортсмены выходили в этой красивой, но не очень-то удобной одежде. Нам сейчас даже немного странно видеть спортсменов в брюках, но в ту пору выходить на корт в трусах считалось чуть ли не нарушением правил приличия. Только в конце тридцатых годов брюки уступили место трусам.
Почему же брюки так долго не хотели сдаваться? Ведь совершенно очевидно, что в трусах вести спортивный поединок намного удобнее. Но вы уже знаете, что в теннис поначалу играли люди обеспеченные, из привилегированных сословий, стремившихся отделиться от простого люда. В капиталистических странах и сейчас среди теннисистов мало рабочих — для них это слишком дорогое удовольствие. Белый костюм как бы подчеркивал аристократический, «благородный» характер этой спортивной игры.
Постепенно, однако, теннис утрачивает свой надменный дух, становится демократичнее, завоевывает популярность в широких кругах любителей спорта. Рядом со спортивной формой, скажем, футболистов или баскетболистов белые брюки теннисистов выглядят уже старомодными.
Однако сила традиции такова, что теннисисты долго еще, наверное, не расстались бы с привычной одеждой. И сейчас еще можно изредка видеть любителей тенниса, играющих в брюках даже в жаркую погоду. Но с годами сам теннис как спорт настолько изменился, настолько окреп и возмужал, что, вопреки известному выражению, вырос из своих длинных брюк и облачился в легкие и удобные короткие штанишки, то есть трусы.
Нынешний теннис — это подлинно атлетическая, темповая игра, требующая выносливости, отличной тренированности, силы, ловкости, быстроты. Само собой понятно, что длинные брюки мешали бы современному теннисисту — примерно так же, как бегуну или прыгуну.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10