История развития тенниса
Особенно быстро теннис начинает развиваться после спартакиады. Быстрому росту тенниса в то время способствовала борьба физкультурных организаций за выполнение нового специального решения ЦК ВКП(б) о физкультурной работе, принятого в 1929 г.
В 1930 г. в Москве было уже 200 теннисных площадок. Количество участников первенства Москвы быстро увеличивалось: в 1929 г. их было 325, в 1930 г. — 397, а в 1931 г. их стало 782.
В связи с развитием тенниса во многих городах страны начали проводиться многочисленные командные встречи. Так, в 1931 г. были встречи: Москва—Украина, Москва—Харьков, Ленинград — Одесса, Ленинград — Ташкент, Каменец — Винница, Харьков — Запорожье, Киев — Каменец, Харьков — Закавказье, Ростов-на-Дону—Таганрог. Междугородные встречи сыграли большую роль в деле популяризации тенниса и способствовали значительному улучшению игры теннисистов периферии. Они явились не только итоговыми мероприятиями в области спортивной работы, но и своеобразной школой ознакомления представителей периферии с игрой лучших советских теннисистов. Впервые в 1931 г. в число 10 сильнейших теннисистов страны вошли не только москвичи и ленинградцы, но и представители периферии, в частности будущий чемпион Советского Союза Э. Негребецкий, В. Серебренников, Т. Гоголаури.
Успешными выступлениями советских теннисистов в международных соревнованиях был отмечен 1931 г. Команда советских теннисистов в составе Н. Тепляковой, Е. Кудрявцева, Н. Иванова, Е. Ованесова и Н. Бочарова приняла участие в Берлинской рабочей спартакиаде. Соревнования закончились победой советских теннисистов.
Большое значение для развития советского тенниса имело введение в 1931 г. Всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне СССР». С введением комплекса большое внимание стало уделяться общей физической подготовке. В дальнейшем благодаря ее улучшению возросло мастерство подавляющего большинства игроков, а также изменился и характер игры — теннис стал подлинно атлетическим видом спорта, требующим разносторонней физической подготовки.
Число занимающихся теннисом неуклонно росло из года в год. Если, например, в первенстве Москвы 1931 г. участвовало, как было уже отмечено, 782 теннисиста, то в 1936 г. число участников возросло до 1817.
Ежегодно в стране стало проводиться большое количество соревнований, начиная от первенства СССР и кончая многочисленными соревнованиями между секциями добровольных спортивных обществ, заводскими коллективами, высшими учебными заведениями, воинскими частями.
Успешным участием советских теннисистов в международных встречах был отмечен 1935 г. Б. Новиков и Э. Негребецкий вышли победителями в матчах с лучшими теннисистами Турции, А. Н. Теплякова и Е. Кудрявцев добились победы в соревнованиях с теннисистами рабочих спортивных организаций Франции.
Создание в 1936 г. добровольных спортивных обществ профсоюзов способствовало вовлечению новых масс трудящихся в занятия теннисом. В связи с развертыванием работы по теннису в профсоюзных спортивных обществах начало проводиться с 1936 г. новое массовое соревнование — первенство ВЦСПС.
В этом же году впервые состоялось и соревнование на розыгрыш Кубка СССР.
Большое значение для роста лучших советских теннисистов имели всесоюзные учебно-тренировочные сборы. Они начали проводиться с 1936 г. и в дальнейшем стали традиционными. С началом Великой Отечественной войны эти сборы прекратились, но уже с 1944 г. возобновились.
Достижения лучших советских теннисистов были высоко оценены партией и правительством. В 1938 г. за многолетние выдающиеся спортивные успехи и за большую общественную работу орденами Советского Союза были награждены Н. Теплякова, Е. Кудрявцев и Б. Новиков.
Начиная с 1927 г. и по 1934 г. (кроме 1932 г.) списки десяти сильнейших теннисистов страны возглавлял Е. Кудрявцев. Его игра отличалась быстрым темпом, значительным разнообразием техники. Он хорошо владел как игрой у задней линии площадки, так и игрой у сетки. Лишь в 1932 г. Е. Кудрявцев потерпел поражение от Э. Негребецкого в финальной встрече первенства СССР. Негребецкий владел атакующей плоской подачей, мощными ударами с задней линии и хорошей игрой у сетки. В дальнейшем Э. Негребецкий не смог удержать звание чемпиона страны в одиночном разряде главным образом потому, что ему недоставало в игре точности.
С 1935 г. ведущее место занимает Б. Новиков, который в течение пяти лет подряд выигрывает личное первенство СССР. Б. Новиков строил свою игру преимущественно на нападении длинными ударами с задней линии площадки. Его игра отличалась большой точностью и быстрым (для игрока с задней линии) темпом. Удары с лёта были слабейшими в технике Б. Новикова.