Катайтесь на коньках

Коньки были известны в глубокой древности, Изготовлялись они из костей животных. В XVIII в. англичане пользовались такими коньками, а в Норвегии, Исландии и еще позднее. В XIII в. известный путешественник Марко Поло описывал применение коньков для охоты на льду озер Центральной Азии. Пользовались ими охотники Скандинавии и Северных стран. В Нидерландах, территория которых издавна была покрыта густой сетью каналов, на коньках передвигались по замерзшим зимой ледовым дорогам и перевозили грузы. Известен путь между городами Леуварден и Хинделопен длиной 185 км, который группы в 5—6 человек преодолевали за 15—16 ч. Длительные туристские маршруты на коньках и сейчас популярны в Голландии и Швеции.
На коньках голландская армия в XVI в. сражалась против испанцев, в XVII в.— против французов. В XIX в. норвежские от» ряды на коньках выступили против войск Наполеона в устье Эльбы. До конца XIX в. в состав регулярных войск Нидерландов и Англии входили подразделения, использующие коньки.
Увлекался коньками Петр I. Он одним из первых в мире сделал металлический конек и приклепал его к обуви. До тех пор коньки делали из дерева с металлической окантовкой. Первое официальное соревнование конькобежцев было проведено в России в 1889 г.
В СССР, Швеции, Норвегии, Голландии увлечение коньками носит массовый характер. Только в Москве на старты юных конькобежцев всесоюзных соревнований «Лед надежды нашей» в 1982 г. вышло свыше 150 тыс. молодых спортсменов, в Красноярске — 30 тыс. школьников, в Свердловске — свыше 60 тыс.
Почти трехмиллионная армия юных хоккеистов приняла участие в массовых турнирах клуба «Золотая шайба», проводившихся а этом сезоне восемнадцатый раз. Популярны среди подростков встречи клуба «Плетеный мяч», собирающие около 100 тыс. участников и болельщиков. Если добавить сюда неучтенных любителей коньков, то счет пойдет на миллионы.
Каждую зиму готовят лед на стадионах, в парках, школьных и дворовых площадках, на глади прудов, рек, озер. Появились катки с искусственным льдом, многие из которых открыты для массового посещения круглый год.
На коньках можно просто кататься, заниматься скоростным бегом, фигурным катанием, включая танцы на льду, спортивными играми, такими, как хоккей с шайбой или мячом. Прежде всего, естественно, надо уметь устойчиво держаться на льду. При начальном обучении удобны коньки типа «снегурочки», «спорт», хоккейные, для фигурного катания. Для скоростного бега нужны беговые коньки с длинным лезвием из специальной стали. В Скандинавских странах для туристских путешествий на длинные дистанции употребляют специальные коньки типа беговых, только с более длинным (до 50 см) и широким лезвием, подобно горным лыжам, они пристегиваются к туристским ботинкам.
Ботинки для скоростного бега низкие, для хоккея — повыше и жестче, закрывают голеностопный сустав, облегчая сохранение вертикального положения на льду. Игровые хоккейные ботинки имеют сзади высокий язык. Современные модели таких ботинок изготавливают жесткими из пластика, с лезвием, заделанным в подошву. Ботинки для фигурного катания еще более высокие, со шнуровкой, плотно стягивающей голеностопный сустав. Размер ботинок соответствует размеру обычной обуви, надевают их на один тонкий шерстяной носок.
Для шнуровки подходит тесьма или тонкий бельевой шнур, которые при полностью затянутом ботинке должны иметь свободные концы около 15 см. Шнурки вдевают сверху. Носковую часть шнуруют слабо, среднюю затягивают потуже, верхнюю — совсем свободно.
Если возникнет необходимость приклепывать коньки к ботинкам самостоятельно, то рекомендуем соблюдать следующие правила. Полоз конька относительно подошвы ботинка проходит через середину каблука, в носковой части для каждого ботинка по-разному. На левом ботинке он располагается между большим и вторым пальцем стопы. Полоз правого ботинка сдвигается на 0,5— 1 см к наружной части подошвы и проходит через середину большого пальца. При таком расположении легче сохранять равновесие и удобнее управлять движением. Состояние коньков в значительной степени определяет успехи как начинающих, так и опытных спортсменов.
Очень важно, чтобы коньки были всегда хорошо заточены, проверить это можно, проводя ногтем поперек грани полоза. При остром лезвии с ногтя сходит маленькая стружка. «Снегурочки» и «спорт» точат в специальном станке по одному коньку, продольным движением бруска или напильника, до появления заусениц, которые снимают тонкозернистым бруском. Хоккейные и беговые коньки одновременно устанавливают параллельно друг другу на одном уровне по высоте и точат продольными движениями бруска, смоченного смесью керосина с минеральным маслом под некоторым углом к полозу. Точку прекращают при появлении заусениц с двух сторон полозьев и снимают их тонкозернистым бруском, затем лезвия протирают тряпкой, слегка смоченной маслом, и надевают на них чехлы. Беговые коньки, предназначенные для соревнований, дополнительно шлифуют мелкозернистым бруском, а затем полируют мраморным или деревянным бруском, обернутым льняной тряпкой.
После каждого катания коньки вытирайте насухо сразу на катке и по возвращении домой.
Одежда годится любая, лишь бы была легкой и теплой, не стесняющей движений, примерно та же, что и для лыжных прогулок. Начинающие могут одеваться потеплее, предвидя медленное движение и частые падения.
Теперь дело за льдом. Даже там, где есть специально залитые катки, неплохо иметь ледяную площадку в ближайшем городском дворе. Площадку размером не менее 15 X 30 м выбирают на ровном, защищенном от ветра месте, поближе к электросети, чтобы можно было устроить вечернее освещение. Еще до холодов ее очищают, срезают бугры, и закапывают ямы. Окружают земляным валиком высотой 15—20 см и шириной 20—30 см. Готовить лед начинают с: наступлением морозов 2—5°С. Если площадка покрыта снегом, его предварительно утрамбовывают, а потом заливают водой. Чистый грунт сначала только опрыскивают. Струю воды через душевой или плоским наконечник направляют вверх под углом 30—45°, чтобы она лучше охлаждалась на воздухе. Заливку ведут тонкими слоями в  1—2 см. Минимальная толщина льда — 5, см.
По вечерам каток надо подметать, заделывать выбоины снегом, смешанным с водой, и затем снова заливать. При использовании теплой воды лед получается ровнее. Если нет водопровода, используйте лейки.
Там, где морозы стоят долго, для оборудования катка используют естественный лед водоемов, рек, озер. Он прочнее намороженного. Готовить каток начинают при толщине льда не меньше 10 см. Ускорить нарастание льда можно дополнительной заливкой с помощью леек, доставая воду из лунок. При оборудовании естественного катка обязательно позаботьтесь, чтобы на видном месте находились шесты, лестницы, веревки, могущие пригодиться для оказания помощи попавшему в воду. Особенно следите за этим в начале и в конце сезона, когда лед может быть недостаточно прочным.
Строго соблюдайте правила поведения на катке. От этого зависит безопасность как ваша собственная, так и окружающих. Главное правило — катайтесь только по кругу, в одну сторону, против часовой стрелки. Края катка обычно предоставляют тем, кто едет по кругу с достаточной скоростью. Центр — для фигуристов и начинающих, если для них нет специальной площадки. На лед бросать ничего нельзя. Бумажка, окурок, корка от апельсина могут оказаться причиной несчастного случая.