Мастера ледяных дорожек

Большая и дружная семья русских скороходов по праву занимает сейчас ведущее место на мировой арене. Только за последние годы наши конькобежцы внесли десятки поправок в официальную таблицу мировых рекордов как на длинных, так и на коротких дистанциях.
На Олимпийских играх 1936 года чемпионам наряду с золотой медалью вручался также саженец дуба, чтобы спортсмены в память об этом соревновании посадили его у себя на родине. Если бы эта традиция была продолжена, то только из саженцев, «заработанных» нашими конькобежцами, выросла бы большая дубовая роща.
Оглянемся назад и вспомним имена тех, кто своими успехами помог поднять конькобежный спорт в нашей стране на такую славную ступень.
Коньки, как известно, издавна были народным спортом в России. На огромных просторах наших замерзших рек и озер можно видеть многочисленных конькобежцев. Вот почему, как только начинают проводиться первые международные соревнования, русские скороходы сразу же завоевывают официальное признание.
В 1889 году состоялся первый чемпионат мира по конькам. Амстердамский клуб конькобежцев пригласил всех сильнейших скороходов мира помериться силами на ледяных дорожках.      Сильнейшим среди них оказался Александр Паншин. Выиграв две дистанции — полмили (804 метра) и одну милю, он становится первым чемпионом мира по конькобежному спорту. Принимая участие во многих международных соревнованиях, первенствах Европы и мира, русские скороходы и в последующие годы, как правило, показывают высокие результаты.
Так, на первенстве мира в 1906 году Николай Седов победил на дистанциях 5000 и 10 000 метров и занял третье место на дистанции 1500 метров и четвертое на дистанции 500 метров. Он становится чемпионом мира, правда неофициальным, поскольку победителем в то время считали не того, кто наберет лучшую сумму очков, а того, кто добьется первенства на трех дистанциях из четырех. На следующий год обе длинные дистанции также выигрывает русский скороход Евгений Бурнов.
В 1910 году звание чемпиона мира и Европы завоевывает Николай Струнников. Прошел год — и этот человек, прозванный в Норвегии «славянским чудом», выигрывает все четыре дистанции конькобежного многоборья и вновь становится абсолютным чемпионом мира и Европы.
Перелистывая пожелтевшие страницы старого «Огонька» за 1910 год, мы узнаем в отчете о «Северных играх», проходивших в Выборге, не только о сенсации, вызванной Николаем Васильевичем Струнниковым, но и об успехах юного петербуржца Степана Некрасова. На дистанции 10 000 метров этот почти никому не известный юноша обогнал знаменитых норвежцев — чемпиона мира О. Матиссена и М. Седергаука и занял четвертое место. С тех пор Некрасов не раз побеждал на многих конькобежных состязаниях в Петербурге. Вот уже более пятидесяти лет увлекается Степан Александрович конькобежным спортом, тренирует, является судьей на многих международных соревнованиях. В частности, именно он являлся стартером на мировых чемпионатах в Москве. Прекрасный слесарь седьмого разряда с более чем полувековым стажем, он всю свою душу и умение вложил в изготовление коньков «03» — особого заказа. Недаром коньки, сделанные умелыми руками Некрасова, служили быстрейшим в мире. Борис Шилков, например, завоевал звание чемпиона мира и Европы, а Дмитрий Сакуненко установил мировые рекорды на коньках Некрасова.
Наши конькобежцы достигали все новых и новых выдающихся результатов, несмотря на тяжелое положение спортсменов в дореволюционной России. Для того времени характерен случай, происшедший с Николаем Струнниковым, установившим мировые рекорды по конькам, который не был послан на очередное первенство мира из-за отсутствия ста рублей. Этот замечательный спортсмен был обижен и больше никогда не выступал на соревнованиях.
Но и после ухода Струнникова с ледяной дорожки слава русского конькобежного спорта продолжала расти.
Приобрели широкую известность наши выдающиеся скороходы: Василий Ипполитов, выигравший в беге на коньках целый ряд крупных международных соревнований, в том числе первенство Европы 1912 года; его младший брат Платон Ипполитов, завоевывающий первенство России с 1914 по 1916 год и очень удачно выступающий за рубежом; а также Яков Мельников, победивший на первенстве России в 1917 году и в течение двадцати лет являвшийся одним из сильнейших конькобежцев мира.
Подлинный расцвет отечественного конькобежного спорта начался лишь после Великой Октябрьской революции, когда на смену одиночкам пришел действительно массовый конькобежный спорт.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9