Мастера ледяных дорожек

Недаром конькобежцы называют эту дистанцию ключом к многоборью. Именно на этой дистанции Анатолий Капчинский установил свой великолепный рекорд.

И вдруг на него свалилась беда, он слег в больницу.

А при выписке профессор сказал:
— Постарайтесь не забывать, что вы больны. Не позволяйте себе сильных нагрузок. Со спортом для вас все покончено.

Но Капчинский решил не сдаваться и попробовать постепенно опять приучить свой организм к нагрузкам. Ведь бывает, что и профессора ошибаются. Толя тренировался два раза в день. Он искал для себя «золотую середину» в тренировках, при которой можно быстро восстанавливать утраченную форму и в то же время избегать сильных нагрузок. Он завел специальную тетрадку, куда записывал результаты тренировок и самочувствие.

«12 ноября. Шесть тридцать. Зарядка с гантелями. Семь — легкая пробежка 1,5—2 километра. Пятнадцать— семнадцать часов — тренировка на стадионе. Бег на 800 метров. Упражнения для ног, отрезки с ускорениями. Прыжки. Чувствую себя хорошо. Болей нет.

13      ноября. Шесть тридцать — семь часов — зарядка. Шестнадцать — восемнадцать — ходьба по лестнице в конькобежной стойке. Спортивная ходьба. Небольшой кросс. Приседания со штангой. Температура 37,1°. Боли в пояснице. Назавтра снизить нагрузку.

14      ноября. Самочувствие неплохое. Провел легкую разминку. Костя и Саша тренируются на первом льду. Завтра выйду и я. Неужели завтра?»

Вновь Анатолий вступил на лед. Радость переполнила его. «Какое это счастье снова бежать по льду, когда я мог всего этого лишиться!»

Наступил долгожданный день соревнований, и вновь Капчинский удивил всех своими результатами. Он быстрее всех пробежал 5000 метров и только Кудрявцеву уступил «пятисотметровку». Едва он появился в общежитии, как ему позвонили.
—       Здравствуйте. Это говорит профессор Соловьев. Я услышал по радио, что Капчинский выиграл на первенстве Москвы бег на пять километров. Это вы или ваш однофамилец?


—       Я.
—       Да как же вам это удалось? После вашего заболевания и ходить-то быстро нельзя... Так вот, батенька,— грохотал в трубке профессорский бас, — с вашим упорством да настойчивостью жить будете сто лет, и ни одного дня меньше! Это говорю вам я, профессор Соловьев. И на этот раз абсолютно точно...

Но и на этот раз суждено было ошибиться профессору. Началась война, и Анатолий ушел добровольцем в партизанский отряд. В одном из боев Анатолий Капчинский погиб. Но имя его осталось как символ мужества и несгибаемой воли. Каждый год, в последнее воскресенье января, в Москве и Саратове выходят на старт конькобежцы, чтобы бороться за один из самых почетных призов — за приз имени Анатолия Капчинского. Знамя, которое выпало из рук Анатолия Капчинского, подняли другие и понесли его вперед, к заветным рубежам конькобежного спорта.

Как только отгремели битвы Великой Отечественной войны, из рядов Советской Армии стали возвращаться демобилизованные воины, среди которых было немало известных конькобежцев. Начинается новый штурм всех предвоенных рекордов.

Сибиряк Юрий Головченко, оправившись после тяжелого фронтового ранения, установил в 1950 году новый всесоюзный рекорд в многоборье. Юрий почти на очко перекрыл рекордную сумму Аниканова, державшуюся десять лет. На следующий год наши спортсмены выступили еще более удачно. Абсолютным чемпионом страны становится ленинградец Анатолий Павлов, набравший в сумме большого многоборья 194,956 очка. Это уже был результат высокого международного класса. Советские конькобежцы все чаще выезжают за рубеж и с этого времени становятся сильнейшими в мире.

Известно, что большинство рекордов мира было установлено на высокогорных катках, где конькобежцы находятся в наиболее благоприятных климатических условиях. Лед на таких катках готовится из воды, стекающей с ледников и имеющей поэтому мало примесей.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9