Снаряжение конькобежца

«От великого до смешного один шаг» — гласит пословица. Действительно, очень небольшое время отделяет современный сверкающий конек от его нелепых деревянных предков — всего три-четыре человеческих жизни. В конце прошлого века всюду можно было встретить деревянные коньки, изготовляемые из Деревянной колодки, в которую вставлялся загнутый впереди стальной полоз. Такие коньки прикреплялись к ноге крестообразно расположенным на подъеме ремнем. Для большей прочности на деревянной колодке делались четыре шипа под передней частью ступни и один под задником.
Новой эпохой в развитии конька считается тот момент, когда появились металлические коньки с острыми полозьями и надобность в палках для отталкивания отпала. Человек как бы оторвался от опоры, которая его держала многие века, получил крылья.
Конек, подобно всякому другому орудию, состоял из различных частей, имевших каждая свое название. Верхняя деревянная часть конька, через которую продевались ремни, называлась колодкой, нижняя же стальная часть — подрезом. На подрезе различали носок, задок и ребро с двумя острыми краями: внутренним и внешним. Задок конька делался прямоугольный или закругленный. Поверхность конька изготовлялась средней толщины — не слишком узкой и не слишком широкой (1,2 миллиметра). Вдоль конька делали небольшую выпуклость, ибо на совершенно прямолинейном подрезе весьма трудно было бегать дугами и поворачивать на одной ноге. Для лучшей устойчивости подрезов ребро их делали или нарезное, то есть с желобком, или гладкое. Нарезные подрезы, как более устойчивые, предназначались для женщин и для начинающих конькобежцев; для выполнения же сложных фигур лучшими считались гладкие подрезы.
Лет двадцать пять назад в нашей стране широко были распространены такие коньки, как «снегурочки», «английский спорт», хоккейные, норвежские и фигурные. Для массового катания рекомендовались простые коньки с коротким лезвием, «снегурочки», «английский спорт», хоккейные. Для спортивных игр — хоккейные и «английский спорт». Для скоростного бега — норвежские, имеющие длинные, тонкие лезвия, впаянные для прочности в легкие трубки. Для фигурного катания — фигурные коньки. Коньки системы «Нурмис» рекомендовались как для простого, так и для фигурного катания. При обучении ребят шире всего использовались «снегурочки», так как у этих коньков было самое широкое лезвие — 6 миллиметров. В то время, когда техника конькобежного спорта находилась на довольно низком уровне, такие коньки, как «снегурочки» и «Нурмис» были хороши.
Вначале все были удовлетворены тем, что коньки прикреплялись к ботинкам с помощью щечек и шипов, входящих в отверстие металлической пластинки, врезаемой в каблук. Кататься на таких коньках было можно, но они шатались на ноге и это нередко внушало конькобежцам страх. Для того чтобы усилить крепление, полагали, что ботинки надо прочнее обвязывать веревками и ремнями. И только спустя много лет пришли к выводу, что лучше всего наглухо прикрепить коньки к ботинкам. Одно время для детей изготовляли облегченный тип коньков с добавочными боковыми лезвиями. Такие лезвия располагались под пяткой конькобежца с двух сторон и делали коньки устойчивыми. После того как ребенок овладевал катанием на таких коньках, боковые лезвия снимались и коньки становились с одним полозом. Сейчас можно встретить коньки с двумя лезвиями.
Универсальных коньков, которые бы подходили в равной степени для скоростного бега, игры в хоккей или фигурного катания, нет. Хоккеисту нужны легкие
коньки, на которых было бы удобно бегать, резко останавливаться и поворачивать. Для фигуриста требуются специальные фигурные коньки, приспособленные для выполнения замысловатых фигур. Коньки же для скоростного бега лишены многих из перечисленных достоинств, однако с их помощью конькобежец способен развивать наибольшую скорость.
Долго не знали, какая толщина лезвия лучше. Было замечено, что очень тонкие лезвия сильно врезались в лед, а слишком широкие, хотя и более устойчивые, были тихоходны из-за большой поверхности соприкосновения со льдом и увеличения трения. Поиски наиболее подходящей толщины лезвия приводили к тому, что коньки стали выпускать на разную погоду. В 1911 году, когда Николай Струнников прибыл в Норвегию на чемпионат мира, известная фирма «Гаген» в знак внимания преподнесла ему подарок — четыре пары беговых коньков, рассчитанных на разную погоду.
За много лет сложились определенные конструкции коньков.
Сейчас в нашей стране выпускается четыре типа коньков: коньки для игры в хоккей с шайбой, коньки для игры в хоккей с мячом, беговые коньки и фигурные.
Остановимся более подробно на основных типах коньков.