Коньки для игры в хоккей с шайбой

Конек состоит из четырех частей: лезвия с трубкой, каблучка, подошвы и угольника. Эти коньки выпускаются девяти размеров: от 37 до 45. Длина самого маленького конька для размера 37 — 286 миллиметров, и весит один такой конек 311 граммов. Длина конька для размера 45 — 342 миллиметра, и вес его достигает 393 граммов. Ширина лезвия у коньков всех размеров одинаковая и равна 2,8 миллиметра. Подошвы бывают трех размеров: полусредняя (37—38), средняя (39—41) и большая (42—45). Каблучок, подошва и угольник прикрепляются к трубке лезвия точечной электросваркой: первые две детали в пяти точках, третья — в одной. Лепестки чашек опаиваются оловянным припоем.

Чтобы коньки были красивыми и не ржавели, они уже в собранном виде никелируются. После гальванопокрытия наружные поверхности глянцуются до получения равномерного блеска.

Лезвие является самой ответственной деталью коньков; оно прочно приваривается к трубке. Лезвие, как и трубку, изготовляют из стальных лент разных марок и размеров. У закаленного лезвия носок на расстоянии 25—30 миллиметров отпускают, что делает его более мягким. Лезвие имеет овал в передней и задней частях. Этот овал начинается в 100 миллиметрах от края. Впереди лезвие закруглено, а сзади несколько приподнято. Передняя часть лезвия имеет стойку для скрепления с угольником; высота этой стойки 63—65 миллиметров. Вес лезвия с трубкой составляет почти 2/3 всего конька: для размера 37— вес 206 граммов, а для размера 45 — 278 граммов. Трубка диаметром 14,5 миллиметра в 50 миллиметрах от края имеет прорези, куда входит само лезвие. Угольник также делают из ленты в виде двух соединенных между собой половинок, а затем изгибают для того, чтобы одна часть была точечной сваркой приварена к лезвию, а другая — к подошве.

В середине каблучка имеется отверстие для задней чашки, скрепляющей его с лезвием, а по краям просверливается шесть отверстий диаметром по 4,4 миллиметра для шурупов, ввертывающихся в каблук.

Собранная подошва состоит из передней чашки и самой подошвы. Вначале из листового железа штампуют развертку чашки, которую затем сгибают и проваривают шовной электросваркой. Подошву приваривают к передней чашке тоже шовной электросваркой. В большой подошве делают девять отверстий диаметром по 4 миллиметра и восемь отверстий в средней и полусредней для скрепления шурупами с подошвой ботинка.

Каблучок, так же как и подошва, состоит из чашки и самого каблучка. Заднюю чашку вначале штампуют, а затем сгибают и приваривают электросваркой. Для правого конька каблучок перед опаиванием оловянным припоем повертывают на 5° кнаружи от оси чашки, а для левого конька — в обратную сторону.