Борис Александрович Ивановский

Борис Александрович ИвановскийПериод двадцатых-тридцатых годов был временем расцвета массовой физкультуры и спорта. Заметный след в становлении физкультурного движения в молодой Советской стране оставил Борис Александрович Ивановский, один из основоположников врачебного контроля и лечебной физкультуры. Он прожил недолгую (всего 50 лет), но весьма активную и плодотворную жизнь.
Б. А. Ивановский родился 24 июля 1890 года в г. Слободском Вятской губернии в семье земского врача. В 1914 г. окончил медицинский факультет Казанского университета. Всю первую мировую войну он пробыл на фронте в качестве младшего врача, а затем ординатора полевого госпиталя.
После Октябрьской революции Б. А. Ивановский работал в Главном санитарном управлении Красной Армии, участвовал в организации военно-санитарного дела на фронтах гражданской войны. Сразу же после окончания войны он начинает бороться за здоровую жизнь, выступая пропагандистом физической культуры. Среди его публикаций этого времени следует отметить брошюру «О физической культуре», изданную е 1922 г. Борис Александрович, придавая особое значение физической культуре в укреплении здоровья народа, именно в эти тяжелые для страны годы писал: «Единственное возражение, которое делается нам, деятелям физкультуры, при проповеди его заветов — это указание на плохие условия жизни и питание. Безусловно, они тягостно отзываются на развитии физической культуры и на деле физического воспитания. Но они ни в коем случае нё могут служить оправданием бездеятельности, а тем более откладывания физкульта до более счастливых дней. Физической культуре нелепо бороться с голодом, но в борьбе с его последствиями, с ослаблением сил и здоровья всей страны физическая культура — могущественное средство. Будет здоровье — будут силы. Будут силы — будут и материальные блага. Экономическое возрождение в полной мере возможно лишь тогда, когда рука об руку с ним пойдет возрождение физическое».
Эта небольшая книга была одной из первых в РСФСР, посвященных физической культуре как средству оздоровления. Уже здесь заметно глубокое понимание Б. А. Ивановским профилактического направления в советской медицине: «Предупредить заболевание,— писал он,— важнее и легче, чем его лечить. Чем больше у нас будет спортивных площадок, тем меньше придется строить больниц». Сам он для восстановления здоровья, подорванного на фронте (отравление газом), постоянно пользовался системой Мюллера, с увлечением занимался волевой гимнастикой А. К. Анохина и гимнастикой по системе хатха-йога. Ежедневные занятия гимнастикой так укрепили его силы, что он мог работать по 12 часов в сутки в течение многих лет.
В январе 1923 г. Борис Александрович переходит на работу в Наркомздрав. Ему поручается оживить деятельность наркомата по внедрению физкультуры в практику здравоохранения. Этому вопросу Н. А. Семашко, в то время
нарком здравоохранения, придавал особое значение, оценивая физкультуру как наиболее важное средство профилактики заболеваний. Долгие годы Б. А. Ивановский являлся помощником Семашко в работе, которую нарком оценивал как «физическое оздоровление населения».
С октября 1924 года Б. А. Ивановский по совместительству работает в Государственном центральном институте физической культуры. Результатом этой деятельности явился выход книги «Врачебный контроля над физическим развитием», охватившей все основные разделы комплекса врачебного контроля. Это была первая в СССР монография по врачебному контролю — молодой развивающейся науке. Под врачебным контролем Б. А. Ивановский понимал прикладную, нормативно-оценочную научную дисциплину комплексного характера, использующую для своих целей как методы других дисциплин (анатомии, физиологии, гигиены, антропологии и др.), так и собственные новые методы для всесторонней оценки физической дееспособности и функциональной пригодности здорового человеческого организма (исследование моторики, биомеханики, учет физических достижений и т. д.).
Б. А. Ивановский одним из первых обратил внимание на то обстоятельство, что физиология спорта, физкультурная (спортивная, по современной терминологии) методика исследует здорового человека. Он удивительно близко подошел к современному пониманию необходимости изучения здорового человека. Так, он писал: «Как это ни кажется странным, больной организм изучен гораздо лучше, чем здоровый. На изучение здорового организма, на физиологию труда и быта, на деятельность организма под влиянием ежедневной обычной работы, отдыха и т. п. обращалось до последнего времени гораздо меньше внимания, чем на изучение организма больного.
Задача создания клиники здорового человека теперь встала во всей широте, но одной клинической диагностики еще недостаточно, нужна еще социальная диагностика, социально-бытовое обследование. Изучить человеческий организм в условиях окружающей его среды, в их взаимодействии, поставить изучение социального здоровья — проблема, которая должна быть разрешена в ближайшие годы, и врачебный контроль над физкультурой должен стать одной из составляющих ее частей».
В конце двадцатых — начале тридцатых годов Борис Александрович выпустил ряд брошюр и книг, например «Советская медицина и физкультура», «Физкультура на каждый день» (отдельно для мужчин и для женщин). Последняя выдержала 7 изданий, переведена на несколько языков народов СССР. Ею пользовались и как пособием при составлении комплексов гимнастических упражнений, передаваемых по радио. Инициатором гимнастики по радио, кстати, был Ивановский.
В 1931 г. по инициативе Бориса Александровича организуется первая в системе медицинского образования СССР кафедра физкультуры Центрального института усовершенствования врачей. Б. А. Ивановский заведовал этой кафедрой в течение десяти лет — со дня ее организации до последних дней своей жизни.
Особого внимания заслуживает вклад Б. А. Ивановского в развитие лечебной физкультуры в СССР. С огромной энергией он объединяет врачебные и физкультурные кадры для совместной работы по реабилитации больных средствами лечебной физкультуры, климатотерапии и физиотерапии, организует и проводит конференции по лечебной физкультуре в Кисловодске, Евпатории, Сочи, Ялте, Москве.
Как видим, Б. А. Ивановский многое сделал в деле оздоровления трудящихся страны, внедрения активного образа жизни, много сил отдавая организационной, научной, педагогической и пропагандистско-просветительской деятельности в новых областях советской профилактической медицины — врачебного контроля над физкультурой и спортом, лечебной физкультуры, курортологии и физиотерапии. Им написано более 150 научных статей, десятки книг и брошюр.

                                              Наталия Ивановская, врач,
                                             Федор Космолинский, кандидат медицинских наук