Толковые ребята

Вскоре после того сеанса ко мне обратился отец Миши Таля. Он рассказал мне, что маленький Миша слишком увлекался чтением. В школе он очень хорошо учился, а все свободное время читал, и трудно было отправить его даже просто погулять, подышать свежим воздухом. «Вот мы и решили научить мальчика играть в шахматы, чтобы не слишком увлекался чтением».
— Помогло? — спросил я.
— Даже слишком сильно, совсем бросил читать, целыми днями играет в шахматы, отметки стали хуже. Расскажите ему, пожалуйста, что все чемпионы мира были прекрасно образованными людьми, что Ботвинник, например, научный работник. Вы ведь кандидат в мастера, шахматист, вероятно, это будет для мальчика убедительно звучать...
Признаюсь, что я выполнил поручение с большим опозданием, только в 1962 году. Мы ехали с Михаилом Талем по делу в машине.
— Я был согласен с вашим отцом, — сказал я, — только вот, к сожалению, мой совет несколько запоздал.
Михаил Таль очень веселый человек. Конечно, он поблагодарил за хороший совет — прилежно учиться в школе. Но... Он уже окончил и школу и университет. Стал главным редактором Шахматного журнала.
Однако есть еще много ребят, которые не окончили школу и готовы ради шахматной партии забыть об уроках, о прогулке. Вот им этот совет и пригодится.
Так что же все-таки должны делать ребята, чтобы стать чемпионами мира?
Научиться трудиться, не зазнаваться, быть аккуратными, заниматься спортом...
— Погодите, пожалуйста, — скажете вы. — Да это от нас и так чуть ли не каждый день требуют...
— Вот и хорошо, потому что шахматы — замечательное дело и потому, что требуют от человека таких качеств, которые необходимы не только чемпионам, но и всем людям.

Страницы: 1 2 3 4