Ваш друг — спорт

Последняя в этом учебном году беседа прошла очень торжественно. Актовый зал заполнили почти все старшеклассники. В президиуме кроме директора, завуча и преподавателей сидели почетные гости. Николай Петрович хотел представить их школьникам. Но ребята закричали:
— Не надо! Мы их знаем!

Гости оказались мастерами, чемпионами города, области, республики по различным видам спорта.

Первым взял слово немолодой, высокий человек — председатель городского совета спортивных обществ. Он коротко рассказал о развитии и успехах советского спорта:
— В дореволюционной России официально числилось 30 тысяч спортсменов,— сказал он,— в советской стране спортом занимаются десятки миллионов человек. Спорт у нас стал подлинно народным делом.

В СССР кроме многих местных, национальных, упражнений и игр культивируется более 40 видов спорта. Самые массовые из них: «королева спорта» — легкая атлетика (свыше 6 миллионов человек), лыжный спорт и волейбол охватывают примерно по 5 миллионов, футбол, шахматы, туризм — по 3 миллиона; по 2 миллиона с лишним занимаются настольным теннисом, спортивным рыболовством. Сотнями тысяч исчисляются любители гимнастики, плавания, баскетбола, коньков, велоспорта и спортивной охоты.

Технически более сложные или специальные виды — альпинизм, горнолыжный, стрелковый, борьба, бокс, хоккей или сравнительно «молодые» виды — подводное плавание, бадминтон и другие также объединяют многие десятки тысяч человек.

Цифры эти очень внушительны и растут из года в год. Но дело не в одних цифрах. Важно то, что без спорта уже немыслимо представить себе нашу жизнь. Сейчас не может быть речи о реконструкции старых или постройке новых городов, поселков городского типа (в совхозах, на транспортных узлах) без стадионов, бассейнов, водных и лыжных станций, трамплинов, туристских баз. Трудно себе представить, чтобы у нового жилого массива не было дворовой спортплощадки, гимнастического городка.

По количеству зрителей физкультурные сооружения в дни праздников и соревнований уступают только кинотеатрам. Много внимания уделяется вопросам спорта в радио-и телепередачах. Деятельность наших курортов, санаториев, здравниц, домов отдыха, городских парков немыслима без физической культуры.

Все это радует. Ведь спорт в Советском государстве не средство наживы, не только развлечение, как в странах капитализма. Для нас спортивная подготовка, закалка молодежи особенно ценна тем, что она помогает вырабатывать нравственную и физическую стойкость. Помогает растить «миллионные армии физически крепких людей, людей воли, мужества, энергии, настойчивости», о которых говорил в свое время В. И. Ленин.

В СССР разработана научно обоснованная теория спортивной тренировки. Она позволяет лучшим советским спортсменам достигать больших высот не только в союзном, но и в мировом масштабе. Вспомним хотя бы о победах наших гимнастов, штангистов, стрелков, борцов, волейболистов и хоккеистов, конькобежцев, фигуристов и других — на олимпиадах, на европейских и мировых первенствах. Или победы в ежегодных «матчах гигантов» с лучшими легкоатлетами США. Мы гордимся и тем, что вот уже 20 лет в борьбе за «шахматную корону» участвуют только советские гроссмейстеры. Они, несомненно, сильнейшие на нашей планете.

Вам, наверное, известны имена лучших мастеров, чемпионов, рекордсменов. Не буду их перечислять. Отмечу только, что если заниматься спортом «для здоровья», для удовольствия можно десятки лет, то долго держаться на уровне международных результатов удается лишь немногим. Вот почему нам необходима надежная спортивная смена.

Соревнования — вершина спорта. В напряженной борьбе проверяются сила и быстрота, выносливость и умение, находчивость и воля к победе. И сколько их «развелось», этих соревнований для юных спортсменов... «Золотая шайба», «Снежинка», «Кожаный мяч». Участников молодежных весенних кроссов, пожалуй, не меньше, чем весенних цветов. А кто сосчитает, сколько мальчиков и девочек становится на старты, гасит летящий над сеткой мяч в пионерских лагерях!

Хочется думать, что и среди нас, сидящих в этом зале, будут те, кто прославит свой родной город, республику, может быть, всю страну в том или ином виде спорта. Пусть мои товарищи посоветуют, как вам лучше этого достичь! — закончил свою речь председатель.

Затем выступил тренер из соседнего со школой вуза. Он поделился опытом своей работы с молодежью, поступающей в институт:
— Трудно бывает исправить недочеты физического развития у тех, кто в школьные годы пренебрегал физическим воспитанием. И как приятно заниматься с теми, кто от школьных ворот шагает в вуз с разрядным значком на груди, с большим желанием совершенствоваться и дальше в избранном виде спорта. В большинстве случаев,— добавил он,— им легче даются не только физкультурные нормативы, но и другие — «умственные» — предметы.

Внимательно слушала юная аудитория сжатый рассказ о трудностях серьезной тренировочной работы и о незабываемых минутах или часах спортивных успехов и побед. О том, как проверяется уровень физической подготовки и спортивных достижений.

На смену комплексу ГТО, верно служившему советской молодежи и всему народу более 30 лет, сейчас пришел комплекс «Готов к труду и защите Родины». Виды и нормы этого нового комплекса более совершенны. Они установлены с учетом длительной научной работы.

И охватывают они почти всю жизнь советского человека — от 14 до 60 лет. Выполнившие нормы для своего возраста могут смело «идти на штурм» того или иного спортивного разряда, начиная с юношеских и кончая званием мастера спорта.
— Вы скажете: ну, до этого нам еще далеко,— добавил докладчик, заметив недоверчивые улыбки на лицах слушателей.— Напомню, что для разных видов путь к разрядам и мастерству совсем не одинаков.

По видам спорта, требующим большой выносливости, например по бегу, лыжным или велогонкам на длинные дистанции, по штанге, футболу или хоккею с шайбой, серьезную тренировку лучше начинать, когда ваш организм уже «созрел», окреп. Когда заканчивается рост и формирование нервно-мышечной системы, сердца, сосудов и других основных органов. Приобретайте общую физическую подготовленность с помощью более доступных по возрасту упражнений, игр. Мастерство придет позднее.

Но есть немало видов, в которых очень высокие результаты достигаются рано, иногда с 13—14 лет. Это — плавание, фигурное катание, художественная гимнастика, акробатика, настольный теннис и некоторые другие. Совсем юными начинали замечательные гимнастки Лариса Латынина, Наташа Кучинская; пловчихи Галина Прозуменщикова, Тамара Соснова; неоднократный чемпион СССР по теннису Николай Озеров и чемпион мира среди юношей Томас Лейус; «мастер маленькой ракетки» Лайма Балайшите; шахматисты — гроссмейстеры Михаил Таль, Борис Спасский и другие.

У всех этих «героев спорта» большие природные способности сочетались с умением разумно, упорно тренироваться и не падать духом от временных неудач!

Тренера на трибуне сменила рослая, цветущая спортсменка — участница всесоюзных первенств по волейболу. Она обратилась с дружескими советами к школьникам. Сама она начала с акробатики, гимнастики и лыж. Это был хороший «трамплин» для дальнейших занятий спортом, когда она все-таки выбрала волейбол.
— Без хорошей общей физической подготовки, без ежедневных гимнастических упражнений, бега, зимой — лыж или коньков,— подчеркнула она, — не надейтесь на высокие и прочные достижения в любой спортивной игре! И еще очень важно: не забывайте, что женский организм, особенно в период роста, требует особой осторожности. Большие напряжения, а тем более соревнования при недомоганиях совершенно недопустимы.

А в остальном для вас, девушки,  как и для юношей, действуют те же правила тренировки: постепенное увеличение нагрузок, тщательная отработка техники и тактики (особенно это важно для спортивных игр!), регулярная проверка своих достижений на «прикидках» и товарищеских соревнованиях.

Необходим также строгий гигиенический режим учебы или работы, питания, отдыха. Помните об этом, и вас ждут успехи на спортивных дорожках и полях!

Последним выступил Олег Быстров, очень популярный в городе игрок сборной команды по футболу. Он поделился с ребятами своим опытом овладения спортивным мастерством. Начал Олег тоже не с футбола. В ранней юности его очень привлекали борьба самбо и бокс. Но чтобы стать боксером, надо было тренироваться в беге и прыжках. Он ежедневно метал круглый камень (вместо ядра), упражнялся с гантелями. Купил перчатки и «избивал» самодельную «грушу». Все эти советы он почерпнул в случайно купленной книжке «Современный бокс».

И как все это пригодилось ему в первых боях на ринге! Как уверенно он себя чувствовал при обходах темных переулков, когда в числе других комсомольцев был дружинником!

Но боксером он так и не стал. Посмотрел международный футбольный матч и понял, что его призвание — играть на зеленом поле, обводить противников и точно посылать в ворота тугой мяч... Физическая подготовка боксера и здесь помогла ему. Он довольно легко овладел техникой ударов, распасовки, «мертвой» остановки мяча. Он умел быстро (как на ринге) принимать решения, свободно ориентировался на поле при любой расстановке игроков. И, что особенно важно, он хорошо понял все преимущества дружной, коллективной игры.

Что может он посоветовать юношам, сидящим в этом зале? Пожалуй, вот что: прежде чем выбрать окончательно свой основной вид спорта, попробуйте несколько разных. Очень полезно выступать на школьных, районных и городских спартакиадах по гимнастике и по лыжам, по легкой атлетике и спортивным играм. Это позволит точнее наметить тот вид, который вам больше по душе и соответствует вашим природным данным.

С ними тоже надо считаться. Высокий рост в сочетании с прыгучестью, гибкостью, быстротой поможет вам в легкоатлетических прыжках, фехтовании, в гребле на байдарках, хоккее с шайбой, в баскетболе. Но и «малышам» не стоит унывать. Они вполне могут стать хорошими гимнастами, прыгунами в воду, акробатами, борцами и боксерами легких весовых категорий, мастерами настольного тенниса.

При выборе видов спорта нужно также учитывать состояние сердца, нервной системы, перенесенные в детстве серьезные болезни. Здесь очень важно посоветоваться не только с тренером, но и с врачом.

А главное, ребята, я обращаюсь и к юношам и к девушкам, главное — дружите со спортом с юных лет. Этот верный друг даст вам здоровье, бодрость и чудесные ощущения борьбы и побед на спортивных полях, аренах, на голубых дорожках бассейна!..

На трибуну поднялся директор. Он сказал:
— Товарищи школьники, я хочу от вашего имени поблагодарить наших сегодняшних гостей за их интересные и полезные выступления. А еще хочу сказать спасибо вашему учителю, Николаю Петровичу, за то, что он так хорошо организовал эти беседы для старших школьников. Теперь вы яснее, лучше представляете себе, что такое физическая культура и спорт, какое место занимают они в вашем воспитании, в укреплении здоровья, в подготовке молодежи к любому труду и защите Советской Родины.

На педагогическом совете мы решили сделать все возможное для улучшения физкультурной работы в школе. Предполагается переоборудовать физкультурный зал, расширить школьные спортплощадки, построить вблизи школы лыжную базу и небольшой учебный бассейн. Педсовет надеется, что и вы, старшеклассники, комсомольцы, примете участие в этой работе!

Горячими аплодисментами ответили школьники на этот призыв. А в дальнейшем ответили и делом: хорошая и прежде по общей успеваемости школа стала передовой по постановке физического воспитания, спорта.

...И все это началось с шуточного спора на перемене у входа в гимнастический зал!