Моя крылатая мечта

Если вам кто-нибудь когда-нибудь скажет, что он не мечтал,— не верьте. Просто он забыл. Или стесняется. С детства вам хочется быть шоферами, врачами, космонавтами ...
Каждый видит себя преобразователем мира, вселенной. Каждому грезятся белые пятна на карте, которые необходимо заполнить. Перед сном, оставаясь один на один со своими мыслями, мы бродим по горным отрогам, открывая залежи еще не виданных минералов.
В мечтах нам по плечу забраться в самую глушь, собрать одаренных мальчишек и девчонок и сделать их всемирно известными танцорами, певцами, художниками и, конечно, спортсменами. Мечта и спорт! Они не разделимы, так же как не разделимы тренер и спортсмен.
Чемпионкой московской Олимпиады по фехтованию стала француженка Паскаль Тринке. После финального боя она сидела у помоста растерянная, разбитая, будто бы ее вывернули наизнанку. Репортеры просили чемпионку улыбнуться, им необходимо было счастье в глазах и вскинутые в восторге руки. Паскаль поначалу не видела их, не слышала и не понимала — о чем это они?
Потом, вдруг прозрев, испугалась направленных на нее сверкающих фотоаппаратов и кинокамер. Вскочила, побежала, оглядываясь назад. Репортеры, не ожидая столь странного проявления чемпионских эмоций, нерешительно потоптались на месте и кинулись вдогонку. Но Паскаль была уже недосягаема. Она рыдала в тиши раздевалки.
На пресс-конференции ее спрашивали — мечтала ли она о золотой олимпийской медали, а она сказала, что когда-то давно в детстве, но только не теперь. Она повторяла: «Не верю, не верю. Ничего не знаю». И снова плакала...
Не подумайте, что будущие чемпионы вообще не мечтают о победах. Но они мечтают по-своему, не под фанфары и не под звуки праздничного марша. Они мечтают о победах на трудных тренировках, опираясь на мечты, как на спасательную трость, чтобы найти силы на еще одну попытку, на последние сто метров...
О чем мечтала маленькая Ирина Роднина, пока ехала от дома до катка и обратно, когда ее каждый раз укачивало в автобусе? О чем она мечтала, когда ее партнер Алексей Уланов, с которым они прошли спортивный путь от первой ступеньки до олимпийской вершины, стал выступать с другой партнершей и все достигнутое, пережитое, стало прошлым, не имеющим теперь никакого значения? У нее осталось все — и силы, и мастерство, и опыт побед, и умение тренироваться так, как никто в мире. Но что было ей, одной, делать со всем этим? О чем она мечтала, когда пришел Саша Зайцев, с которым предстояло вновь пройти весь путь? Не отчаиваться, когда он сначала не мог почти ничего, и верить, что сможет все  еще верить, что на этом пути ни ты, ни он не изменят мечте, что вновь дойдут до самого верха.
Спорт научил Роднину верить в свои силы, научил ее борьбе, сделал человеком цельным и интересным.