Сергей Данилин

Теперь выполню обещанное и представлю первого советского чемпиона мира в одноместных санях Сергея Данилина. Санный спорт не случайно вошел в эту главу. Лишний раз хочется показать, насколько трудно защитить честь флага даже, казалось бы, в таком «несерьезном деле», как катание на санях. Напомню, что здесь ежегодно продолжается погоня за тысячными долями секунды, и порой бывает очень страшно заставить себя умчаться вниз по ледяному желобу. Но побеждают на санных трассах отнюдь не супермены.
Сначала мне показалось, что за неразговорчивостью Данилина скрывается характер человека мрачноватого и предельно рационального. Но серьезный Сергей Данилин улыбался, когда рассказывал, что совсем недавно даже мог себе позволить опоздать на тренировку, что по натуре он непоседа и неравнодушен к путешествиям, что любит приключенческую литературу, и когда надо отдохнуть от учебников и отвлечься от соревнований, то лучшего средства не придумаешь. Улыбались его глаза за темноватыми стеклами очков, а руки, загрубевшие от мороза, рулевого ремня и каждодневного общения с металлом, скупым полетом сопровождали каждую фразу.
В общем, сидел передо мной самый обыкновенный парень, любящий кино и эстрадную музыку, превыше всего ставящий в общении честность «без всяких задних мыслей», переживающий каждое поражение на трассе и говоривший, что когда-то он был очень несерьезным человеком.
На спортивных санях нет спидометра. Если бы был, то цифра 100 километров в час, а то и более редко бы сбегала с него.
В школе ребята, да и учителя, говорили Сергею Данилину, что санки — это несерьезно. Да и сам он поначалу думал, что санки — это просто развлечение.
Но когда стоял на самой верхотуре и в полуметре от ног змеилась уходящая вниз ледяная артерия, было не до шуток. Он знал, что через несколько секунд чудовищная центробежная сила вдавит его в вираж. И, стоя на старте, он твердил: «Врешь, попробуем еще разик». И бросался вниз, как в бой, доказывая себе, что может, может, может...
Два года Сергей Данилин перебарывал в себе чувство страха. Переборол. Привык и к скорости, и к падениям. Теперь после неудач, а случались они все реже и реже, спрашивал себя: «Почему произошла эта случайность?»
Он быстро прошел путь от новичка до чемпиона мира. В апреле 1975-го впервые сел в спортивные сани — в летние, роликовые. Тренировались с ребятами на отростках Рублевского шоссе. В ноябре в Златоусте совершил первый зимний спуск. Через полтора года вошел в состав молодежной сборной страны. В 1979-м, на юниорском первенстве Европы, завоевал «серебро», хотя в первом заезде финишировал... вслед за санями. Благо было четыре попытки, и он доказал, что умеет неплохо ездить. На Олимпийских играх в Лейк-Плесиде выступал в двойке с Валерием Якушиным. Накануне они мечтали о медалях, но во втором заезде на вираже вылетели из саней.
Чемпионат мира-81 проходил на трассе, которая была ему по душе. Четыре попытки шли в зачет. В первой Данилин установил рекорд трассы. Затем трижды улучшал его. И в итоге выиграл у серебряного призера около десяти метров — расстояние по
саночным меркам внушительное.