Сергей Копылов

Итак, по вашей просьбе с Сергеем Копыловым беседует автор этих строк, а с Владиславом Растороцким — известный спортивный журналист Станислав Токарев.

...После завершения очередного плавания «Эстафеты», вратарь футбольной команды «Спартак» и сборной страны Ринат Дасаев сдал вахту Сергею Копылову, по традиции завершив запись в вахтенном журнале вопросом: «Сергей, в вашем виде спорта очень важно мгновенно принимать решения. Часто ли вам случалось и в жизни решать злободневные вопросы по-спринтерски?

Задумался Сергей Копылов, машинально перебирая письма, в которых красным карандашом подчеркнул вопросы, обращенные непосредственно к нему, и затем предложил: «Давайте вопрос Дасаева оставим на десерт. Если, конечно, возражений нет?»

Возражений не было, и он приступил к ответам на другие вопросы.

«Я вот о чем хочу спросить: зачем гонщику ... умная голова? Знай себе жми на педали, и все. Даже если я умнее других, а ноги у меня слабые, все равно же не выиграть...»

— Слабые ноги, тренируясь, можно сделать сильными. Зато без головы в велоспорте, особенно в спринте, никак нельзя. Да и в любом другом виде тоже. Взять, к примеру, штангиста. Казалось бы, все просто: подними больше всех и занимай первое место. Но и здесь, не думая, особенно когда соперничество на граммы идет, успеха не добиться. Ведь надо всё предусмотреть, рассчитать, взвесить «за» и «против».

Но вернемся к велоспорту. Вот читаю в письме: «Знай себе жми на педали, и все». Если я только этим буду заниматься, то грош мне цена, как спринтеру. Во время гонки я хитрым должен быть, чтобы нажать на педали в тот момент, когда соперник меньше всего этого ожидает. А для этого его как себя должен знать — в чем он силен, в чем — не очень. Поэтому приходится думать, сравнивать, искать варианты для атаки. И вот в чем уверен: мастерство настоящего гонщика-спринтера держится на трех китах: умной голове, всевидящих глазах и сильных ногах.

«Сергей, подскажите мне, как перебороть чувство страха? Второй год занимаюсь велоспортом, но когда развиваю большую скорость, то каждый раз думаю, что обязательно упаду. А может это вовсе и не страх, потому что падать я не боюсь. Может быть, это просто чувство неуверенности?»

—       Рецепт против неверия в собственные силы могу дать лишь один: сжав зубы, заставь себя поверить, что можешь, обязан в конце концов победить не кого-нибудь, а самого себя. Но для этого надо чаще соревноваться. По себе знаю, как только захлестнет желание выиграть заезд, мысли о возможном падении улетучатся, как дым. Когда выхожу на старт, то никогда не думаю, что могу упасть. Хотя падал часто и, наверное, еще не раз упаду. Больно? Не без этого. Но всегда хочу понять — на что же ты, Сергей Копылов, способен? На какую скорость?

А страшно мне все-таки бывало. Не за себя, за брата Виктора. Он был очень сильным велогонщиком, сейчас работает тренером. Когда мы с ним в одних соревнованиях участвовали, то всегда болел за него. И, видя, с какой скоростью и как рискованно он несется по полотну трека, переживал, шептал про себя: не упади, ну, потише, потише же...

«Всегда ли для победы нужна спортивная злость? Испытывали вы это чувство, когда выходили соревноваться, например, с вашим братом?»
—       То есть злился на Виктора или нет? Конечно, нет. Я так понимаю спортивную злость: отдай всего себя ради победы. Так разозлись на себя, на все свои слабости, нехотения и невезения, что — ух! Растопчу, размечу, разнесу!

Злость, как черту характера, не люблю и не понимаю. Иногда именно злость от собственного бессилия толкает человека на бесчестный поступок. Для меня же главное в характере человека — честность и совесть. И в спорте, и в жизни. Многие из моих самых ярых соперников на треке — мои друзья. «В спорте есть соперники, в спорте нет врагов»,— казалось бы, просто слова из песни, помните, посвященной московской Олимпиаде, а ведь сильнее и точнее сказать трудно. Так что запомните это, ребята, на всю жизнь запомните.

«Уважаемый Сергей Копылов. Однажды я прочитал в газете, что несколько лет назад вас вдруг отчислили из сборной команды. О чем вы подумали в тот момент? Обиделись на кого или нет? Мне это очень важно знать, потому что со мной произошло почти то же самое...»
—       Вообще-то не люблю вспоминать об этом. Молодым был, повел себя не так, как надо, ну, и сказали мне: мол, отдохни, подумай над своим поведением. Поначалу обиделся на всех, кроме себя. Но вскоре понял: правоту свою делом надо доказывать, а не обидами. Ведь не один ты, вокруг ребята, тренеры — коллектив. И гордость не только у тебя — у каждого из них. «На дыбы» во время соревнований научись вставать, чтобы миллиметра сопернику не уступить. А в отношениях между людьми обязательно должны присутствовать терпение, уважение и понимание. И чтобы — никакого высокомерия не было. И еще надо научиться прощать. Не себя, нет,— других, пусть даже в чем-то и ошибающихся. Ведь каждый из нас порой ошибается...
—       Однако подошел черед ответа и на вопрос Рината Дасаева,— сказал Копылов, отложив в сторону последнее письмо. — И вот что скажу: по-разному я решал свои «злободневные» вопросы. Быстро — когда был уверен в своей правоте, и медленно случалось их решать — по принципу «семь раз отмерь, один отрежь». Но всегда старался, чтобы не услышать: «Изменил Копылов своим принципам, смалодушничал». Но ни разу ничего подобного не слышал. И надеюсь никогда не услышать...