Расти, здоровая смена

— Да, дорогие товарищи, понятие физическая культура очень широкое, как говорят, многогранное. — Так начал первую беседу со школьниками учитель Николай Петрович.
— Слово «культура» латинское. Оно означало возделывание, обрабатывание и относилось к почве, к природе. Позднее значение этого слова расширилось. Культурой стали называть уровень того, что создано умом и трудом человека. Правда, есть и в сельском хозяйстве технические культуры. Но чаще вы услышите — культура народа, культура речи и т. д. Термин «физический» вам хорошо известен. В Древней Греции слово «физика» значило природа. Современная физика тесно связана с науками, изучающими свойства неорганической и живой природы.

Сочетанием слов «физическая культура» мы обозначаем то, что способствует укреплению и совершенствованию человеческого организма путем различных физических упражнений, игр, спорта и закаливания воздухом, солнцем, водой.

В таком широком смысле этот термин утвердился в Советском Союзе только после Великой Октябрьской революции, а позже в ряде демократических стран, строящих социализм. В странах, где еще царствует капитал, нередко применяется выражение «культура тела». Есть немало людей, которые так и называют себя «культуристами». Оки заботятся о наращивании мускулов, о том, чтобы внешне выглядеть атлетами, силачами. Но эти атлеты далеко не всегда здоровые люди.

Ведь кроме силы есть много других качеств, которых не развивает «культуризм».

В нашем понимании физическая культура неразрывно связана с культурой нравственного и умственного развития людей. Наша цель — воспитание новых поколений, сочетающих в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство. Это записано в Программе Коммунистической партии Советского Союза. И это служит компасом для направления всей воспитательной и физкультурной работы в СССР.

В царской России были отдельные ученые, педагоги, которые понимали важность физического воспитания, — М. В. Ломоносов, П. Ф. Лесгафт, И. П. Павлов, М. В. Покровский, В. В. Гориневский и другие. Но о физическом развитии молодежи заботились лишь в немногих учебных заведениях (институты благородных девиц, кадетские корпуса). Спорт был доступен только зажиточным слоям населения.

У народов, населявших старую Россию, были свои национальные игры, состязания в силе, ловкости, удальстве. Победителей этих состязаний нередко сманивали на работу в ярмарочные балаганы, в цирк. Некоторые из них, став профессионалами, достигали большой известности.

Русские богатыри: «три Ивана» — Поддубный, Заикин, Шемякин, — Николай Вахтуров, Петр Крылов и другие — становились чемпионами Европы и мира.

Но рабочим и крестьянам, составляющим подавляющее большинство населения Российской Империи, было не до спорта. Тяжелый подневольный труд, антисанитарные условия быта, частые эпидемии, высокая детская смертность — все это резко понижало средний уровень продолжительности жизни. Он едва достигал 42—45 лет (сейчас в СССР — 70—72 года!).

Только после Октября, с приходом к власти представителей рабочих и крестьян, изменилось отношение к физическому состоянию народа. Владимир Ильич Ленин, несмотря на голод, разруху, вражеские интервенции, нашел время позаботиться о сохранении и укреплении физических сил молодежи. Ленин лично распорядился, чтобы физическое воспитание было включено в программы всех трудовых школ.

На созданный по указанию Ленина Всевобуч (руководитель Н. И. Подвойский) были возложены организация физической подготовки красноармейских частей, допризывной молодежи, развитие в стране гимнастики и спорта.

За истекшие с той поры десятилетия советское физкультурное движение прошло трудный, но славный путь. Оно стало массовым, народным.

В его рядах сейчас свыше 40 миллионов человек. Физическим воспитанием молодежи занимаются органы просвещения, здравоохранения. В это дело активно включились профсоюзы, Ленинский комсомол, ДОСААФ.

Возникли десятки добровольных спортивных обществ, федераций по видам спорта. Количество физкультурных коллективов, спортклубов и кружков исчисляется десятками тысяч. Не только в крупных центрах, но и во многих сравнительно небольших городах, поселках, в передовых совхозах с каждым годом растет число различных физкультурных сооружений.

Если бы удалось построить гигантский стол-макет и обозначить на нем хотя бы некоторые из этих сооружений — Дворцов спорта, величественных стадионов, бассейнов, велотреков, водных станций, лыжных трамплинов и т. п., — какое грандиозное и красивое было бы зрелище!

С каждым годом становится все больше городов и областей, которые без преувеличения можно назвать «физкультурными». Это Северодонецк (Луганской области УССР), Златоуст (Урал), Яхрома (Московской области), Салават (Башкирия) и другие. Физическая культура в самых разнообразных формах — гимнастика на производстве, спортивные соревнования, праздники, туристские походы — прочно вошла в повседневный быт нашей страны.

С лыжами, гантелями, волейбольными мячами ехала и теперь едет молодежь на комсомольские стройки Севера, Сибири, Памира, Дальнего Востока.

Спортивные тренировки, соревнования, игры не редкость на стоянках геологов и изыскателей, в любом поселке строителей, на палубах рыболовных судов, танкеров, ледоколов.

А разве не физкультурники те, кто не состоят в списках добровольных спортивных обществ (ДСО), но активно занимаются гимнастикой по радио, в «группах здоровья» при стадионах, в санаториях и домах отдыха? Те, кто каждый выходной, каждый отпуск или каникулы проводят на «природных стадионах» — в туристских и альпинистских походах по лесам, полям, горным и водным путям нашей Родины?

Недаром еще в 1930 году «всесоюзный староста» Михаил Иванович Калинин подписал постановление ЦИК СССР, в котором физическая культура и спорт были признаны «делом первостепенной государственной важности». А в 1939 году было установлено ежегодное празднование Всесоюзного дня физкультурника. Его отмечает вся страна наряду с Днями Советской Армии, шахтера, железнодорожника, работников сельского хозяйства и т. д.

Основное внимание в физкультурной работе уделяется правильному физическому воспитанию нашей детворы, юношей и девушек — учащихся школ, техникумов, вузов. Кроме обязательных уроков физкультуры, школьникам предоставлена возможность заниматься в юношеских группах и секциях при самой школе и в различных спортивных организациях. Вы, конечно, хорошо знаете, какое большое место занимает физкультура в работе Дворцов, Домов пионеров и пионерских лагерей.

XXIII съезд Коммунистической партии Советского Союза в своих решениях, в частности, отметил необходимость еще шире внедрять среди населения массовые виды физической культуры и спорта, особенно в средних школах и высших учебных заведениях. Нет сомнений, что это указание съезда строителей коммунизма будет выполнено. К полувековому юбилею Советской власти — в 1967 году — физкультурное движение должно охватить не менее 50 миллионов человек, то есть более четверти населения нашей гигантской страны!

Партия, правительство создают все условия, чтобы наш народ, и прежде всего молодежь, был здоровым, работоспособным, чтобы жизнь каждого советского человека была долгой и счастливой.

«Расти, здоровая смена!» — это один из самых популярных лозунгов наших дней. Выполнение его невозможно без массового развития физической культуры, спорта. Самое важное, чтобы вы — наше будущее, наша надежда и опора — выросли не только образованными, честными, идейными, но и физически крепкими, здоровыми людьми. Все эти качества необходимы для трудного и почетного дела — построения коммунизма!

Вот видите, — с улыбкой закончил свою беседу Николай Петрович, — оказывается, физическая культура — это не одни «вдохи-выдохи» на школьных уроках, как, может быть, думают некоторые из вас. А подробнее о задачах, о применении средств физической культуры в различных случаях вы узнаете из следующих бесед.