В труде, в быту, в защите Родины…

Провести следующую беседу попросили пожилого инженера, в прошлом спортсмена, участника Великой Отечественной войны. Он состоял в родительском совете школы, нередко водил старшеклассников в пешие походы, был главным судьей на школьных спартакиадах. Ребята очень любили его и за глаза называли «наш Александр Васильевич».

Докладчик предложил задать ему вопросы, чтобы говорить о том, что ближе всего интересует юных слушателей. Ребята, кто смущаясь, кто уверенно, стали спрашивать: зачем нужна физкультура, раз труд все больше автоматизируется, выполняется с помощью машин? Не дают ли уроки гимнастики, тренировки, соревнования двойную нагрузку на организм после учения или работы? Есть ли такие виды труда, которые лучше всякой физкультуры развивают человека? А зачем физкультура бойцам Советской Армии — они ведь не передвигаются пешком, как при Суворове, и воюют теперь не штыком и гранатой, а на танках, самолетах, подводных лодках...

Записав еще несколько подобных вопросов, Александр Васильевич заявил, что ему ясно, о чем говорить. И неожиданно сам начал... с вопроса:

— Как вы думаете: если бы генералиссимус Суворов дожил до наших дней и ознакомился с современной военной техникой, отменил бы он физическую подготовку в войсках?

— Конечно, отменил бы,— пискнул кто-то из задних рядов.
— Ошибаешься, мой юный друг,— улыбнулся докладчик.— Суворов был очень умный и, конечно, понял бы, что свободное владение любой машиной, будь то реактивный самолет, танк или ракета, требует не меньших физических сил и сноровки, чем преодоление стенки, удары прикладом и штыком.

Вооруженные Силы СССР грозны для врагов не только тем, что у нас самое совершенное оружие. Они несокрушимы еще и потому, что воины и офицеры, владеющие этим оружием и всеми видами боевого, наземного, водного, подводного и воздушного транспорта, морально и физически закалены. Они всесторонне тренированны. Они мастерски владеют своими нервами и мышцами при выполнении самых сложных, молниеносных и длительных боевых заданий.

В годы Великой Отечественной войны сотни тысяч спортсменов, значкистов ГТО проявили отличные боевые качества: в походах, на водных переправах, в разведке и сражениях, в воздушных атаках и десантных операциях, в незабываемых подвигах партизан. Тысячи из них награждены орденами, медалями, многим присвоено звание Героя Советского Союза.

Неудивительно, что в нашей армии и на флоте придают большое значение физической подготовке. И недаром почти каждый боец, краснофлотец, офицер имеет значок «Готов к защите Родины», а очень многие с гордостью носят разрядные спортивные значки.

Еще более высокие требования предъявляются к физической тренировке космонавтов. Их организм должен работать безукоризненно, «как часы». А ведь казалось бы: изучи приборы, садись в кабину и летай себе спокойно вокруг Земли или Луны. Но это далеко не так. Многосуточное пребывание в состоянии невесомости, управление полетом, выполнение заданий за бортом корабля — все это связано с очень большим напряжением нервной системы, требует огромной волевой и физической выносливости.

И вы, наверное, помните, что все наши герои-космонавты — страстные спортсмены: легкоатлеты, гимнасты, лыжники, хоккеисты, теннисисты. Таковы же и их преемники, будущие завоеватели космоса. Оказывается, физкультура с космонавтикой тоже близкие родственники, как с педагогикой и медициной!

Трудны и опасны условия службы наших пограничников. Большая часть границ Советского Союза проходит по горным массивам, по берегам океанов, морей и рек. Тянутся они в ледяных просторах Севера, на Дальнем Востоке, в знойных пустынях.

Немало стойкости и отваги нужно, чтобы в пургу или дождь, днем и ночью обходить дозором свой участок, обнаружить, выследить, порой в тяжелой схватке обезоружить нарушителей границы. Пограничники должны уметь быстро и бесшумно передвигаться шагом, бегом, ползком, на лыжах, на коне, на мотоцикле. Хорошо плавать, лазить по деревьям и скалам, стрелять без промаха. Знать приемы самбо, бокса, фехтования на любом оружии, метания ручных гранат.

Вы скажете, что такая тренированность и закаленность может быть достигнута за время самой службы на границах. Но ведь пограничникам, почти как минерам, ошибаться нельзя. Они должны быть подготовлены к преодолению любых трудностей, к выполнению любых, самых ответственных и опасных, заданий. И в этом им помогает разносторонняя физическая подготовка.

Много храбрости, находчивости, ловкости, упорства нередко приходится проявлять в своей нелегкой службе сотрудникам милиции, угрозыска, пожарным. А разве легче работа верхолазов, монтажников-высотников или проводников в горах, чабанов, изыскателей? В одном ряду с этими трудными профессиями и водолазы, сплавщики леса, матросы и другие работники дозорных, спасательных, рыболовных, ледокольных судов. Они, так же как пограничники, выполняют свой рабочий долг при любой погоде, порой рискуя здоровьем и даже жизнью.

Правда, в наше время многое за человека делают машины. Шахтер работает на угольном комбайне, а у лесорубов в руках не ручная, а электропила. Пашут землю не сохой, а с помощью трактора. Но не думайте, что машина будет делать за рабочего все. Нередко приходится подправлять ее работу и вручную — топором, лопатой, киркой. Все эти и подобные им виды труда «не любят» слабосильных и белоручек. Управление почти каждой сельскохозяйственной, заводской машиной или станком требует немало выносливости и большой сноровки.

Но если упомянутые выше и другие виды труда (всех не перечислишь) связаны со значительной нервной и мышечной нагрузкой, то стоит ли еще увеличивать ее, прибегая к помощи физической культуры, спорта? Оказывается, стоит!

Во-первых, для того чтобы приобрести качества и навыки, которые данная работа не развивает. Во-вторых, для того, чтобы дать наиболее утомленным органам и организму в целом полноценный отдых. А это не только сон (регулярный, спокойный сон, конечно, необходим), но и смена характера работы. Вот почему после физической и тем более после сидячей, умственной нагрузки так полезно и так приятно размяться, сделать несколько размашистых упражнений, глубоких дыханий, пробежаться или хотя бы пройтись пешком домой.

Редкие из вас не побегут летом — на спортплощадку, на речку, зимой — на лыжную прогулку, на каток. И это правильно, или, как вы иногда говорите, «законно». Только это и дает активный отдых.

А современная наука (физиология, гигиена) считает, что именно такой активный отдых способен творить чудеса. В юности он способствует нормальному развитию и росту организма, в зрелые годы — более быстрому восстановлению энергии, сил. В старшем возрасте он помогает преодолевать многие недуги, надолго поддерживает молодость духа.

Это хорошо знали и знают многие ученые, писатели, деятели искусства, рабочие, мастера разных профессий. Легкий физический труд на воздухе, гимнастика, игры, спорт — вот что сохраняло и сохраняет им жизнеспособность до самых преклонных лет.

Думаю, что некоторым из вас родители, старшие братья и сестры рассказывают, как у них на заводе, в мастерской, в учреждении или в железнодорожном депо проводятся «физкультурные паузы» после каждых двух-трех часов работы. На тысячах предприятий введены «физкультурные зарядки», или «разминки», до начала работы.

А после гудка или звонка, означающего смену или окончание рабочего дня, большинство направляется в душевые кабины. На заводских, фабричных дворах, на спортплощадках крупных учреждений и вузов летом звенят волейбольные, баскетбольные мячи, слышен стук пинг-понга, ловко сбиваемых городков. Зимой молодежь на катках выписывает вензеля, гоняет юркую шайбу.

В выходные дни сотни тысяч, а может быть и миллионы, семей в полном составе отправляются в турпоходы пешком, на велосипедах, на лодках. А сколько у нас охотников, рыболовов, любителей «грибного спорта»! Все они знают цену активному отдыху на свежем воздухе. Все они в какой-то мере физкультурники!

В советской стране и сейчас немалая часть времени учащейся молодежи, рабочих и служащих отводится на культурный отдых и развлечения. С введением пятидневной недели трудящиеся получат еще больше возможностей восстанавливать свои силы, правильно и активно отдыхать.

А это означает, что физическая культура получит еще больший размах не только в школьной, вузовской жизни, в подготовке воинов, но и в быту. Одному физкультурные навыки помогут спасти детей, тонущих в реке или оставшихся в горящем доме. Другим обезвредить хулигана — ведь некоторым из вас придется быть дружинниками.

Наверно, вы читали в газетах или слышали по радио о героических поступках врачей, пробирающихся на лыжах, на лодках, пешком, чтобы оказать срочную помощь больным в отдаленном рыбачьем поселке, в поисковом лагере? Для этого надо иметь не только смелость, но и спортивные, прикладные навыки. А разве мало случаев, когда только спортивная быстрота и сообразительность помогают спасти ребенка, беспечно играющего на рельсах, или вовремя поддержать старого человека, попавшего в беду?

Вот видите, как важно и как часто приходится применять физическую подготовку каждому советскому человеку. И к вам, молодежи, это относится в первую очередь.

Вам нужно не просто набраться сил и свежести для успешной работы в последующие дни, как взрослым. Вам необходимо еще завершить свое физическое развитие. Выработать такие важные в жизни, в труде, в военном деле качества, как быстрота, выносливость, сила, точное владение своим телом в самой сложной обстановке.

От души желаю вам вырасти не только образованными людьми, но и быть настоящими физкультурниками смолоду и надолго — на всю жизнь!