Это — бокс…

— Кто хочет научиться без оружия давать отпор любому врагу, — шаг вперед, — сказал учитель-офицер на занятиях физподготовкой, и все семьдесят крепышей суворовцев как один шагнули вперед. Они знали, что офицер кроме уроков физкультуры ведет в училище секцию бокса, они знали ребят-боксеров из старших рот, спокойных, уравновешенных, всегда подтянутых — в училище увидишь их за версту, хотя хлюпиков среди суворовцев и не числилось.

Стать боксером — взять навеки в спутники мужество, смекалку, великую доброту и благородство сильного человека!

Вот почему все семьдесят мальчишек как один шагнули вперед. В строю ни велик, ни мал был Валерий Попенченко. Да, тот самый, что спустя четыре года, окончив суворовское училище с золотой медалью, в то же лето одержал победу на юношеском первенстве СССР
по боксу. Тот самый, что потом завоевал шесть золотых медалей чемпиона страны, выступая среди взрослых.

Начав с блестящей победы на московском чемпионате Европы, он завершил этот успех, завоевав на следующий год самый высокий титул: в Токио ему, уже олимпийскому чемпиону, был присужден и Кубок Баркера — награда самому лучшему боксеру мира.

Безусловно, Попенченко — человек, наделенный необычайным спортивным талантом. Ну, а те его шестьдесят девять товарищей, что вместе с ним, не раздумывая, определили свой спортивный выбор и которые не стали известными чемпионами? Они, что же, глубоко разочаровались? Нет. Уверен, что нет. Бокс помог им получить представление о суровой правде боя, испытать свой характер, закалить волю — качества, крайне необходимые каждому человеку, и тем более офицерам.

И даже, может быть, не каждый из них довел свои занятия боксом до какого-либо логического конца. Кто-нибудь для своего совершенствования, может быть, избрал потом и другой вид спорта, но уверен, ни один из них не пожалеет, что довелось ему в жизни пройти через уроки настоящего бокса.

Что же это такое бокс? Откуда он взялся? Может быть, какой-нибудь отец, утомившийся от уличных похождений своего сына, взял и придумал правила для кулачной драки, судей и весь прочий обслуживающий персонал, чтобы взвалить на них свои заботы? Или, может быть, бокс предшествовал борьбе самбо и был изобретен с той же целью — обучить человека практическим навыкам защищаться и нападать в борьбе с преступниками и прочими нарушителями всяческих порядков? Верно тут только одно: основой современного бокса был кулачный бой, и культивировали его самые древние предшественники современного человеческого общества несколько тысяч лет назад.

Впервые кулачных бойцов мы увидели на рельефах, найденных в гробницах египетских фараонов. К сожалению, ваятели древности изобразили их чисто условно и по изображениям невозможно понять, какими приемами пользовались чемпионы тех весьма далеких лет. Наиболее полные сведения о развитии кулачных боев в античном мире дошли до нас из истории Древней Греции, где они были одним из популярных упражнений. В «Илиаде» Гомера есть даже описания кулачных боев: бойцы обвивали кисти рук ремнями «из кожи быка полевого», бой велся на земляной арене, окруженной зрителями, победителю вручался приз.

Наши предки-славяне, жившие на территории нашей страны, тоже, оказывается, издревле культивировали — и с превеликим удовольствием! — кулачные забавы. Причем у них сразу же было введено возрастное подразделение участников. Когда, например, начинались пользовавшиеся особой популярностью кулачные сражения стенка на стенку, то порядок был таков: первыми вступали в бой бойцы-подростки, вторая линия — юноши и молодежь, третья — женатые. Молодые воины в этих незлобливых (что особенно характерно для славян) состязаниях проходили отличную закалку, готовя себя к трудным ратным подвигам.

В более поздние времена были известны даже места, где собирались бойцы для поединков. Так, в Москве бойцы обычно сходились на Москве-реке у Бабьегородской плотины, у Симонова и Новодевичьего монастырей, у Воробьевых гор; в Петербурге—на Неве у Нарвской заставы. То же было в Воронеже и в других городах.

Бой можно было вести голыми кулаками или в рукавицах. Какие-либо твердые предметы, называемые «закладками», или пятаки, зажимаемые в ладонях, чтобы усилить действие ударов, иметь под рукавицами строго-настрого запрещалось. Нападать на противника можно было только спереди. Запрещалось пользоваться подножкой, бить лежачего, наносить удары головой.

Страницы: 1 2 3 4