Хоккей на траве

Доказательств тому, что хоккей на траве — одна из древнейших игр, немало. Историки спорта давно уже пытаются установить точную дату его возникновения. Но, по-видимому, это вряд ли удастся. Тем не менее открытия археологов говорят о том, что играли в хоккей на траве задолго до строительства знаменитых египетских пирамид. В долине Нила, в Бени-Гасане, на одной из пирамид имеется изображение двух феллахов с клюшками в руках. Возможно предположение, что назначение клюшек несколько иное, чем для игры, но сведения из различных литературных источников, дошедших до нас, подтверждают открытие археологов.
Известно, что и древние римляне, кельты, персы, галлы увлекались этой игрой и включали ее в различные ристалища.
Таким образом, даже краткие сведения, которые мы привели, говорят о том, что травяному хоккею ныне около 4000 лет.
Интересна и такая деталь: «переехав» с европейского континента на Британские острова, новая игра стала называться хоккеем. Название это произошло, очевидно, от французского «хокэ» — пастушья палка, которая в то время служила игрокам вместо клюшки. Так древние бритты ввели в обиход слово, ставшее необычайно популярным в наши дни.
В современном виде хоккей на траве появился в начале второй половины XIX века в Англии. В 1875 г. была образована первая хоккейная ассоциация и составлен свод правил. Далее травяной хоккей нашел свое место на олимпийских турнирах (1908 г.) и с тех пор, за исключением 1912 и 1924 гг., регулярно включается в крупнейшие спортивные соревнования нашего времени. С 1928 г. золотые медали победителей неизменно увозят с собой представители Индии и Пакистана.
Помимо олимпийских турниров проводятся такие соревнования по травяному хоккею, как матчи Панамериканских игр, традиционные турниры в Австралии, Индии, Испании... и, наконец, чемпионаты Европы.
Кстати, в дни первого европейского чемпионата в сентябре 1970 г. в Брюсселе состоялся конгресс Международной федерации хоккея на траве (ФИХ), после которого она стала объединять национальные федерации 60 стран с общим числом зарегистрированных хоккеистов, превышающим 3 млн. человек.
В нашей стране были сделаны две попытки привить эту интересную игру. Уже в 30-х годах спортсмены московского «Динамо» организовали несколько мужских и женских команд и провели ряд товарищеских встреч. Трудно сказать, почему травяной хоккей в то время не получил должного признания. Даже в преддверии Олимпиады 1956 г. в Мельбурне вторая, более серьезная, попытка также потерпела неудачу. А ведь уже тогда была создана сборная СССР, проведены турниры и ряд международных встреч.
Потребовались долгих 13 лет, и вновь на зеленых газонах наших стадионов появились тяжелые литые мячи. Летом 1969 г. были проведены I Всесоюзные соревнования по хоккею на траве, победителями которых стали московские динамовцы. Провела свои первые матчи и сборная команда СССР.
И почти сразу же возникла проблема, решить которую очень нелегко. Это проблема совмещения двух видов хоккея — травяного и русского. Вполне понятно, что, создавая команды, в том числе и сборную страны, тренеры опирались на опытных мастеров зимнего хоккея. И это был правильный шаг: быстрее «зимников» вряд ли кто мог познать тайны новой игры.
Летом 1970 г. был проведен первый чемпионат СССР. Золотые медали выиграли хоккеисты ульяновской «Волги». А в сентябре на официальную международную арену вышла и сборная СССР — она приняла участие в первенстве Европы. Советские спортсмены заняли 14-е место, опередив все же сборные Шотландии, Финляндии, Венгрии, Дании и Мальты.
Дебют на чемпионате Европы оказался нелегким. Да и вряд ли можно за короткий срок избавиться от складывающихся годами навыков в технике и тактике другой игры. Не случайно обозреватели и специалисты травяного хоккея, давая в целом хорошую оценку нашей сборной команде, говорили, что «русские близки к травяному хоккею, но им, как ни странно, мешает бенди».
Что же, когда недостатки очевидны, их легче исправлять, и нет сомнения в том, что наши мастера хоккея на траве добьются больших успехов.