Морфологические и функциональные особенности физического развития хоккеисток

Морфологический статус человека во многом предопределяет функциональные возможности организма, которые в конечном счете отражаются на предрасположенности к разным видам деятельности. У спортсменов, которым приходится действовать, как правило, в экстремальных условиях, связанных с необходимостью проявления максимальной работоспособности, эта общая тенденция выражена более рельефно. Потому лица с определенными особенностями телосложения оказывались более, чем другие, приспособленными к высоким достижениям в конкретных видах спорта. Ученым уже удалось определить тип телосложения и функциональные возможности, способствующие достижению высоких результатов, у представителей многих видов спорта (плавания, лыжных гонок и др.), а также у бегунов на средние и длинные дистанции. Работ, в которых оценивались бы морфофункциональные особенности «летних» хоккеисток, в доступной нам литературе не оказалось.
Чтобы наиболее полно разобраться в требованиях, которые Большой спорт предъявляет к лицам женского пола, специализирующимся в конкретном виде соперничества, необходимо провести сравнения на трех уровнях:
между спортсменками высшей квалификации и людьми, спортом не занимающимися: Этот уровень сравнения позволит выявить, с одной стороны, признаки, по которым, возможно, шел профессиональный отбор, а с другой — характеристики, связанные с адаптационными перестройками организма на тренировочную и соревновательную деятельность;
между спортсменками высшей квалификации. Такое сравнение открывает возможность выявления наиболее важных показателей физической подготовленности, отражающих уровень высшего мастерства;
между спортсменками одинаковой квалификации, но представляющими разные виды спорта. Проводя сравнения на таком уровне, удается выявить некоторые тенденции в отборе спортсменок, а также направленность адаптационных перестроек.
Особенности телосложения. В табл. 1 представлены тотальные размеры и некоторые основные антропометрические признаки хоккеисток команд СКИФ (Москва) и сборной СССР (всего 36 человек) и (для сравнения) девушек, не занимающихся спортом. Эти данные убеждают: у хоккеисток тело длиннее, чем у неспортсменок. А ведь длина тела тесно коррелирует с продольными признаками частей тела и, как показали результаты исследований на близнецах, в значительной мере обусловлена наследственно. Вывод: в женском хоккее на траве ведут профессиональный отбор, закономерности которого обусловливают закрепление в сборной страны и в командах высшей лиги игроков ростом выше среднего. Учитывая, что ранняя специализация в хоккее на траве в основе своей началась лишь в 1980 г., а до этого в команды высшей лиги нередко попадали неудачницы из других видов спорта (легкой атлетики, лыжного, тенниса, гандбола, велосипедного, гимнастики, гребли и др.), уверены: выявленная зависимость между классностью команд и ростом составляющих эти команды игроков в дальнейшем найдет новые подтверждения. Тренерам, занятым поисками способных игроков, хотели бы посоветовать ориентироваться и на высокий рост спортсменок.
Кстати, знакомство с участницами международных турниров по хоккею на траве подтверждает правильность нашей ориентации: сборные стран, высоко котирующихся в мировой табели о рангах,— Австралии, Голландии, США и ФРГ — укомплектованы в большинстве своем рослыми спортсменками.
Степень развития остальных признаков, названных в табл. 1, в значительной мере зависит от влияния среды и от степени адаптации организма к условиям спортивной деятельности.

Таблица 1
Сравнительные данные телосложения хоккеисток и женщин, не занимающихся спортом

*) «Строение тела и спорт». Изд-во МГУ, 1968, с.45—116.
**) «Вопросы антропологии», 1976, № 54, с. 151—163.

Обращают на себя внимание различия толщине средней жировой складки и в вариативности этого показателя у хоккеисток, и у неспортсменок: у хоккеисток слой подкожного жира в полтора раза тоньше. Замечена также очень низкая вариативность толщины кожно-жировых складок и обхватных признаков (окружности плеча, бедра, голени). Что касается среднеарифметических данных об обхватных признаках, то за исключением параметров окружности бедра достоверной разницы в показателях у хоккеисток и неспортсменок нет. Учитывая достоверно меньшую толщину кожно-жировой складки у хоккеисток по сравнению с толщиной этой складки у неспортсменок (10,8 мм против 15,6 мм), можно констатировать, что увеличенные обхваты у хоккеисток определяются существенной гипертрофией мышц голени и бедра. Примерное равенство веса тела хоккеисток и неспортсменок можно объяснить тем, что у спортсменок больше мышечной массы и меньше — жировой. Сравнивая данные физического развития хоккеисток и спортсменок из других видов спорта (табл. 2), видим: по удельному весу мышечной массы хоккеистки слегка уступают лишь велосипедисткам, а по относительной массе жира имеют абсолютно-лучшие показатели.
Показатели, приведенные в табл. 1 и 2, позволяют сделать вывод: физическое развитие хоккеисток — достаточно высокое и обусловлено в основном гипертрофией мышц нижних конечностей.

Таблица 2. Сравнительные данные телосложения хоккеисток и представительниц других видов спорта
Виды спорта Антропометрические признаки Толщина кожно-жировой складки на животе, см Автор
вес тела, кг длина тела, см состав         тела, %
мышцы жир
Хоккей
(n = 36)
Велоспорт
(n = 47)
Теннис
(n = 80)
Плавание
(n = 62)
Баскетбол
(n = 205)
Гимнастика
(n = 201)
60,7
1
62,2
0,5
59,6

62,3
0,7
64,6
0,6
54,8
0,3
161,8
1
163,2
0,5
164,7
0,7
167
0,5
167,1
0,4
156,3
0,3
50,7
0,3
51,6
0,4
48,8
0,6
48,4
0,5
45,6
0,3
47,4
0,4
14,8
0,5
16,3
0,4
19,9
0,4
19,6
0,4
24
0,4
22
0,4
10,5

11,8

14,5

12,8

19,9

16
Наши данные

Л. П. Райцина, 1978

То же

»

Н. Ю. Лутовинова, М. И. Уткина, 1968
То же