Когда поднимается флаг Родины

Этот урок несколько необычен. Вы не только познакомитесь с выдающимися спортсменами, но и узнаете немало интересного о видах спорта, в которых они стали победителями.
Часто приходится слышать от ребят вопрос: «Почему чемпионы, стоя на пьедестале, иногда плачут? Ведь слезы — это проявление слабости...»
Нет, слезы - это не всегда проявление слабости: бывают и слезы радости. А появляются они в тот момент, когда сбылась главная мечта твоей жизни, когда исчезло огромное нервное напряжение, приходящее перед выходом на лед, решающим заплывом или матчем...
Ты знаешь, что победил, Но еще не можешь в это поверить. И вот скользит вверх по флагштоку алый стяг, торжественно звучит над замершими трибунами гимн Родины. И ты стискиваешь зубы, чтобы не разрыдаться, потому что остались позади годы напряженных тренировок, неудач и надежд, потому что ты сделал все, что мог, и даже чуточку больше, чтобы сегодня весь мир аплодировал твоей стране,— и непрошеные слезы сами собой катятся по щекам.
Конечно, не все чемпионы плачут. Это, как вы понимаете, зависит от человека. Но в любом случае слез победы никто из них никогда не стеснялся и стесняться не будет. Ведь радость, когда ты в упорнейшей борьбе отстоял честь спортивного флага Родины, поистине безгранична.
Три советских атлета стали трехкратными чемпионами Игр XXII Олимпиады, проводимой в Москве: пловец Владимир Сальников, гимнаст Александр Дитятин и гребец на байдарке Владимир Парфенович. Перед спортивным мужеством каждого из них можно преклонить колени. Понимаю, что олимпийское «золото» избаловать болельщиков не в состоянии: сколько бы раз наши спортсмены ни поднимались на вершину пьедестала, все равно хочется, чтобы повторялось это раз за разом, всегда и везде. Но назвать уникальными золотые медали Сальникова и Дитятина было бы не совсем верно: на предыдущих Олимпиадах выступали пловцы и гимнасты, которые собирали наград и поболее. Три же медали Владимира Парфеновича — пока наивысшее достижение среди байдарочников на олимпийских регатах!