Сальто в воздухе

Акробатические прыжки состоят из всевозможных переворотов и сальто вперед, назад, боком и выполняются на специальной дорожке. Ее длина — 15 метров, ширина — 2 метра. Дорожка изготовляется из войлока, ваты или морской травы и покрыта брезентом.
Прыжковую комбинацию акробат выполняет с разбега. Иногда первый прыжок он делает с деревянного мостика или пружинного трамплина. В прыжках важен темп. Низкие быстрые перевороты «флик-фляки» чередуются с высокими сальто. Набирая скорость, акробат проходит всю дорожку и заканчивает упражнение эффектным сальто и точным приземлением — не шелохнувшись.
В соревнованиях на значок «Юный акробат» надо сделать несколько совсем несложных обязательных прыжков. Но чем выше ребята будут подниматься по лесенке разрядов, тем прыжки станут сложнее и сложнее.
В первом взрослом разряде и в программе мастеров спорта акробат выполняет не только обязательные упражнения, но и произвольные. Обязательная программа одинакова для всех участников. А произвольную спортсмен составляет сам. В ней он стремится показать все лучшее, что умеет, самые сложные элементы.
В разрядах взрослых, даже по программе мастеров, могут выступать юноши и девушки. Однажды тренер повел своих учеников смотреть городские юношеские соревнования. Там несколько юношей делали в своих произвольных комбинациях двойные сальто.
Первенство в прыжках разыгрывается отдельно среди юношей и девушек. Соревнования в этом виде называются индивидуальными.
Другой вид соревнований в акробатике — групповые упражнения. К ним относятся силовые и смешанные пары, тройки и четверки.
Многие ребята решили выступать в силовых парах. Это не значит, что они совсем забросили прыжки. Нет, любому акробату, в каком бы виде он ни участвовал, нужно владеть школой прыжков. Прыжки — это фундамент акробатики.
Но парные упражнения требуют и других умений: выполнять разные стойки на руках, сохранять собственное равновесие при исполнении и в то же время уравновешивать партнера.
Акробаты, выступающие в силовой паре, делятся на «верхнего» и «нижнего». Нижний (он, как правило, более тяжелый) поднимает, бросает, ловит и держит верхнего. Впрочем, бывает, что оба партнера почти одного роста и веса. Делая упражнение, они часто меняются местами — верхним становится то один, то другой. Именно так выступали неоднократные чемпионы СССР братья Борис и Владимир Воронины.
В смешанной паре верхний участник — девушка.
В групповых упражнениях участвуют три и четыре акробата: нижний, первый средний, второй средний и верхний. Каждый из них должен сочетать в себе качества отличного прыгуна и «стоечника».
Представьте себе пирамиду, в которой двое акробатов застыли в стойке на одной руке на головах у партнеров. А в следующей комбинации ни одной паузы — темповые прыжки и перелеты. Двое бросают третьего, он взлетает вверх в красивом прогнутом сальто и «приземляется» на плечи нижнего. Затем делает сальто с плеч на землю, а в воздух же взлетает другой акробат. Он выполняет не полное сальто, а половину — приходит в стойку на кистях в руки партнера. А в завершение верхний делает с плеч нижнего двойное сальто боком!
Смотришь, удивляешься смелости акробатов, точности и согласованности их движений и невольно думаешь: «А промахнись один из них на самую капельку — что будет?» Будет падение. Может случиться серьезная травма. Потому акробаты в четверке тренируются очень много и подолгу отрабатывают каждый элемент. Особо опасные перелеты готовятся с помощью подвесного пояса — «лонжи». Ее веревки перекинуты через блоки на потолке, и в случае неудачи тренер подтягивает веревку и акробат повисает в воздухе.

Страницы: 1 2 3 4