Сальто в воздухе

Большое искусство требуется не только от тех, кто выполняет прыжки и перелеты, но и от тех, кто ловит. Бывает, что верхний, делая сальто, немножко «недолетает». Нижний должен мгновенно успеть сделать шаг вперед (или назад, или в сторону) и все-таки поймать на плечи партнера.
В каком бы виде ни выступал акробат — в прыжках, или в паре, или в четверке, — он обязательно делает еще и вольные упражнения. Они исполняются на ковре под музыку и состоят из разных движений: прыжков, стоек и равновесий, танцевальных и хореографических элементов, связанных в единую по замыслу композицию. В вольных упражнениях акробат показывает свою разностороннюю подготовку и культуру движений.
Новый вид в спортивной акробатике — прыжки на батуте.
Батут представляет собой прямоугольную эластичную сетку, натянутую на резиновые амортизаторы и укрепленную на специальной станине. Используя эластичные свойства сетки, акробат прыгает высоко вверх и выполняет сложные сальто и повороты. Большая высота позволяет делать двойные и даже тройные сальто. Прыжки на батуте следуют в темпе один за другим, их высота, сложность и разнообразие создают интересное зрелище.
Прыжки на батуте были известны в цирке еще в конце прошлого века. Правда, тогда батутом назывался деревянный трамплин, подвешенный на амортизаторах. Прыгая с него, артист приземлялся на толстый и мягкий мат. Один из артистов, выступавший в то время в московском цирке, объявлял в афишах, что его номера будут сопровождаться «разными забавными и опасными скачками на землю с эластической дощечки, в коих будут отличаться главнейшие искусники всей труппы».
В дальнейшем «эластическую дощечку» заменила сетка. А прыжки на батуте — и сейчас один из интересных жанров цирковой программы. Как в других видах акробатики, так и в прыжках на батуте спортсмены тоже много учились у цирковых артистов, перенимали их технику, методику тренировки.
На батуте упражняются не только акробаты, но и прыгуны в воду, гимнасты, легкоатлеты. Акробатические прыжки входят и в программу подготовки космонавтов. Кто не видел в кино, как Герман Титов, готовясь к полету, выполнял на батуте сальто!
Акробатика — вид спорта, где развиваются ловкость, быстрота, сила, гибкость, умение ориентироваться в безопорном положении в воздухе и, конечно, смелость. Заниматься акробатикой полезно и увлекательно. Потому каждый день в секции акробатики приходят все новые мальчики и девочки, юноши и девушки.
Ну, а где же те ребята, что хотели научиться делать двойное сальто? Мы забыли о них! Они сейчас в летнем спортивном лагере. Там на площадке юные спортсмены сами сделали акробатическую дорожку. Вырыли длинную широкую яму, дно уложили еловыми ветками, а сверху засыпали опилками, полили водой, утрамбовали — и получилась отличная дорожка, мягкая, пружинистая. И прыгать на ней одно удовольствие, и падать не страшно. Тренируются здесь и отдельные прыгуны, и пары, и четверки. Акробатика не требует специальных залов и оборудования. Заниматься ею можно везде — было бы желание.
Среди других ребят прыгают и наши знакомые. Они успешно сдали нормы на значок «Юный акробат» и теперь разучивают новые прыжки. До двойного сальто, правда, дело еще не дошло, но всему свое время! Присоединяйтесь и вы к ним!

Страницы: 1 2 3 4