Сергей Бубка
Сергей Кубка — заслуженный мастер спорта. Чемпион XXIV Олимпийских игр в Сеуле. Чемпион и неоднократный рекордсмен мира. Кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени.
Раздел посвящен олимпийскому чемпиону по прыжкам с шестом, чемпиону и неоднократному рекордсмену мира Сергею Бубке. Рассказывается о тех, кто вдохновлял выдающегося спортсмена в борьбе на рекордных высотах,— о его замечательных предшественниках Гаврииле Раевском и Николае Озолине, о его постоянном тренере В. А. Петрове, о соперниках. Затрагиваются в разделе и некоторые социальные проблемы современного спорта.
Для массового читателя.
Всегда на высоте
Этот раздел об известном спортсмене — прыгуне с шестом Сергее Бубке. Вы не найдете здесь технических подробностей его тренировки или каких-либо особых методических советов, хотя наверняка есть люди, которым интересно и это. Думаю, что многим куда интересней больше узнать о Сергее как о личности, об истоках его нравственности. В Сергее восхищает неукротимость духа, неистовость, самоотверженность, умение ставить перед собой сверхзадачи и решать их.
— Не хочу быть средним прыгуном! — говорил он не раз.— А ведь, чтобы добиться чего-то настоящего, надо полностью отдаваться своему делу и чем-то жертвовать. Жизнь пресна и неинтересна, если не ставишь перед собой высокие цели. Я не признаю середнячков, тех, кто плывет по течению или топчется на месте.
Его нравственный максимализм созвучен нашему времени — времени революционных преобразований в обществе, времени перестройки. И вполне естественно, что Сергея Бубку, человека социально активного, коммуниста, члена Центрального Комитета комсомола, не могут не волновать процессы демократизации, будоражащие общественное сознание.
Мне становится по-настоящему интересно выступать лишь тогда, когда планка поднимается чуть выше, чем рекордная высота, и ничего с собой поделать не могу.
Отчетливо помню наш разговор с Сергеем после апрельского 1985 года Пленума ЦК КПСС, на котором Михаил Сергеевич Горбачев впервые огласил программу перестройки общества. В тот приезд Сергея в Москву мы договаривались обсудить с ним совсем другие проблемы. Но он мне и слова не дал сказать, сразу же начав говорить о том, что взволновало,— об откровенности руководителя партии, о знании им жизни и болезней общества, о перспективах развития страны, нарисованных им не теми цветастыми красками, как это было принято в 70-е годы и в начале 80-х, а по-деловому, без громких фраз.
Потом еще много раз мы говорили с Сергеем на темы, волнующие всех нас,— о реальных переменах в жизни и о сопротивлении им бюрократического аппарата управления, о нерешенных молодежных проблемах, о болевых точках физического воспитания... Иные из этих разговоров выходили далеко за рамки темы книги. И когда я перечитывал записи бесед с Сергеем, прослушивал кассеты с его интервью, то пришел к выводу, что представление о Бубке у читателей будет не полным без знакомства с его взглядами, далеко выходящими за рамки его любимого вида легкой атлетики. Но, чтобы все-таки не уводить читателя слишком далеко от привычного круга чисто спортивных проблем, я решил каждую главу начать с разговора, в какой-то мере созвучного ее теме.
За шесть лет нашего знакомства с Сергеем и его тренером Виталием Афанасьевичем Петровым мы переговорили о многом. В чем-то, наверное, заблуждались, в чем-то, может быть, опережали события, время. Но в одном Сергею отказать нельзя — в искреннем стремлении разобраться в переменах в нашем обществе.
Любой литератор, задумавший написать книгу о том или ином человеке, естественно, относится к своему герою с симпатией. И я не составляю исключения, хотя знаю, что мой герой отнюдь не ангел. Постоянная борьба за лидерство, за мировое первенство наложила определенный отпечаток на его характер. В любом споре — в том числе и с тренером — он всегда стремится к первенству. Бывает, что проигрывает (а кто из нас не проигрывает?). Но и терпя неудачи, не теряет достоинства.
Быть всегда на высоте — не просто. Победителями хотят быть все. Но на пьедестале всего одна высшая ступень. А значит, среди важнейших умений человека и искусство проигрывать.
Побеждать с честью и проигрывать с достоинством — не в этом ли высшая доблесть спортсмена, да что там спортсмена — любого из нас?
Сергей Бубка умеет и то и другое.
Богатырев Е. Г.
Сергей Бубка, смелый, уверенный в себе, симпатичный, жизнерадостный молодой человек,— выдающийся спортсмен. Глядя, как он лихо бьет рекорд за рекордом, начинаешь верить в то, что возможности человека безграничны. Сергей Бубка является сегодня как бы спортивным символом не только советской, но и мировой легкой атлетики. Атлет, который стремится всегда быть на высоте.
Примо Небиоло, президент Международной федерации легкой атлетики
Сергей Бубка — спортсмен, не ведающий пределов, не знающий устали в штурме рекордов. Этот железный парень, по своему неукротимому духу, по бойцовскому характеру сродни своим легендарным предшественникам, великим рыцарям спорта предвоенных и первых послевоенных лет.
Константин Ваншенкин, поэт, лауреат Государственной премии СССР