Пять чудесных превращений

На III Спартакиаде народов СССР трасса конного кросса впервые была проложена на небольшом открытом участке. Прежде зрители, даже если стояли на горе, все равно видели мало. Принимал всадник старт и вскоре скрывался в лесу: уходил на длинную дистанцию. Любителям спорта оставалось только ждать сообщений информатора по радио. А хотелось посмотреть скачку своими глазами, увидеть, как мчится пятиборец на лошади, как преодолевает препятствия. И вот теперь все было видно — трасса как на ладони...

Но зрителям лучше было бы в тот день ничего не видеть, потому что их любимец здорово их расстроил.

Ему досталась лошадь по кличке Спех. Однако она никуда не торопилась и не хотела преодолевать препятствия. Увидит барьер — и в сторону. Эдуард дергает за поводья — все равно Спех не прыгает.

Сдобников — спортсмен опытный. Он заслуженный мастер спорта, но ничего не мог поделать с этой непослушной лошадью. В общем, все кончилось печально. Сдобникова сняли с соревнования с нулем очков. Это было для него очень тяжелым ударом, так как наверстать упущенное ему уже не удалось.

Вот как важен для пятиборца каждый из видов пятиборья. Потерянное в одном очень трудно отыграть в другом. А особенно часто такие срывы бывают в конном кроссе.

Дистанция конного кросса бывает разной, часто — 1500 метров. На дистанции расставлены 20 препятствий, из которых половина неразрушающихся, то есть закрепленных, а другая половина — препятствия падающие, незакрепленные. Существует норма времени на прохождение дистанции. Проскакал быстрее — получаешь больше очков, опоздал — результат хуже. Но это еще не все. Если преодолел препятствия «чисто», не задев их, избегаешь штрафных очков, а развалил какой-нибудь барьер — плохо. Теперь из суммы положительных очков у тебя вычтут отрицательные — штрафные, и результат окажется, конечно, меньше.

Во второй день соревнований пятиборцы меняют коня на шпагу. Теперь они одеты в белый прочный костюм, который состоит из двух частей — курточки и коротких, чуть ниже коленей, брюк. Костюм дополняют гетры и белые тапочки. Сейчас пятиборцев не отличишь друг от друга: они в масках, которые совершенно скрывают лицо. Передняя часть маски — это частая, очень прочная металлическая сетка. Здороваются в этот день пятиборцы левой рукой: в правой шпага, от которой тянется в сторону судей, а вернее к ящикам-пультам, длинный провод. Ведь бои ведутся на электрошпагах с электрофиксатором.

Фехтование для пятиборца, пожалуй, самый трудный экзамен. Он длится с раннего утра и до позднего вечера. Почему? Да потому, что состязания ведутся по круговой системе — каждый должен встретиться с каждым. Поединок продолжается до первого укола, но предельно — 3 минуты. Если за это время ни один из соперников не победит, обоим засчитывается поражение. Укол можно наносить в любую часть тела.

Итак, все решает один удачный выпад, одно точное движение. Представляете, с какой осторожностью фехтуют пятиборцы! Поэтому они нередко используют все предусмотренное время. Теперь посчитаем. В соревновании участвуют примерно 50 атлетов, значит, каждому нужно провести по 49 поединков (ведь с самим собой фехтовать не нужно). 49 умножить на 3 минуты — это 147 минут, или 2 часа 27 минут боя на фехтовальной дорожке. Если в зале была бы только одна она, то соревнования всех пятиборцев продолжались бы несколько дней. Конечно, это невозможно выдержать, и потому бои проводят сразу на нескольких дорожках. Чаще всего на восьми. К тому же часть боев заканчивается раньше 3 минут.

Как начисляются очки во второй день? За 70 процентов побед дается ровно 1000 очков. За большее или меньшее количество побед очки соответственно прибавляются или вычитаются.

Страницы: 1 2 3 4 5