Пять чудесных превращений

Шла война. Командующий одной из армий приказал офицеру связи срочно доставить важный пакет.

Офицер оседлал коня и отправился в путь.

Его путешествие оказалось нелегким. Очень скоро он наткнулся на вражескую засаду. Лошадь была убита, офицера окружили чужие солдаты, и ему пришлось прокладывать себе дорогу саблей. Уложив несколько врагов, он потерял и саблю. Тогда офицер расстегнул кобуру и пустил в ход пистолет...

Ему удалось пробиться через засаду, но до места назначения было еще далеко. А тут впереди показалась река. Офицер одолел и эту преграду. Когда он доплыл до противоположного берега, уже стемнело. Времени оставалось мало, а впереди — еще несколько километров пути. Позабыв об усталости, офицер побежал. С большим трудом осилил он остаток пути, зато пакет был доставлен в срок...

Не знаем, произошел ли этот случай на самом деле или кем-то сочинен. Но как бы там ни было, именно этой легендой объясняют происхождение современного пятиборья.

Любители этого вида спорта в первый день своих соревнований показывают искусство верховой езды, во второй — фехтуют на шпагах, в третий — стреляют из пистолета, в четвертый — плавают, а в пятый — бегают. Словом, делают все то, что пришлось сделать тому офицеру.

Легенда, как и само пятиборье, родилась в начале XX века не случайно. Сама жизнь требовала появления такого спортивного комплекса, который помогал бы приобретать воинам все необходимые в сражениях навыки. Пятиборье и называлось поначалу офицерским многоборьем, поскольку занимались им тогда большей частью военнослужащие.

Но это не было первое пятиборье в истории спорта. Первым был древний пентатлон (так звучит слово «пятиборье» по-латыни), зародившийся еще в 708 году до нашей эры. Это и был предшественник нынешнего пятиборья.

Ну, не смешно ли? «Современное» пятиборье появилось в такие далекие времена!

Да, это было бы в самом деле смешно, если бы и тогда и сейчас пятиборье выглядело одинаково. Но это не так. В древние времена не было ни шпаг, ни пистолетов и люди мерились силами совсем в ином искусстве. Они тоже бегали на дистанцию 192,27 метра. Почему именно на такую? История рассказывает, что древнегреческий герой Геракл для соревнований со своими братьями отмерил расстояние в 600 своих ступней, и оно оказалось равным тем самым 192,27 метра. Эту дистанцию стали называть стадий.

Потом участники соревнований по пентатлону прыгали в длину: под музыку и с тяжестями в руках. Потом метали диск и копье, а в заключение боролись.

Тогда человеку нужны были именно эти навыки, впоследствии понадобились другие. Так появилось современное пятиборье, потомок пентатлона древности.

Родилось пятиборье в Швеции, где очень любят конный спорт, стрельбу, фехтование. В Швеции состоялись и первые соревнования. А в 1912 году пятиборье стало равноправным олимпийским видом спорта и с каждым годом приобретало все большую и большую популярность.

Ведь это не только интересный, но и полезный вид спорта. Тот, кто занимается пятиборьем, получает всестороннее физическое развитие, становится сильным, ловким, метким — в общем, воспитывает в себе множество замечательных качеств.

В целом с 1912 года пятиборье осталось прежним.

В первый из пяти дней своих соревнований пятиборцы выступают в конном кроссе. Вот они — в маленьких жокейских шапочках с длинными круглыми козырьками, в свитерах или жилетах, в брюках-галифе и сапогах со шпорами. Но лошадей у них нет, хотя до начала состязаний осталось совсем немного времени. На лошадь можно садиться только за 15 минут до старта. До этого проводится жеребьевка, и каждый участник получает коня «заочно»: он узнает лишь кличку доставшейся ему лошади. Нелегко выступить на незнакомом коне. Это по плечу только тем, кто сразу определяет характер лошади и понимает, как лучше управлять ею во время скачки.

Бывает и так, что даже опытному спортсмену не удается справиться с лошадью, и он терпит неудачу. Так было, например, с чемпионом мира 1962 года Эдуардом Сдобниковым.

Страницы: 1 2 3 4 5