Пять чудесных превращений

Однажды на соревнованиях пятиборцев можно было наблюдать любопытную картину. Один из известных спортсменов стоял на трассе легкоатлетического кросса и умолял своего товарища по команде бежать побыстрее. Оказалось, что у просителя порвались туфли для бега и он хотел воспользоваться обувью своего товарища. Время его старта неумолимо приближалось, и он умолял поскорее финишировать и отдать шиповки.

Бегун «наддал», и проситель добился своего: успел надеть целые шиповки и выйти в них на старт. Конечно, вряд ли удалось бы это, если бы тот, кто выступал первым, был посредственным бегуном.

Легкоатлетический кросс, или бег по пересеченной местности, проводится у пятиборцев в пятый, заключительный, день соревнований. Как мы уже заметили, старт раздельный (иначе туфли одного спортсмена не понадобились бы другому). Так и есть. Пятиборцы уходят на дистанцию друг за другом через минуту. Очередность определяет жребий.

Расстояние, которое надо преодолеть,— 4 километра. И тут существует норматив. Чтобы получить очень хорошую сумму очков — 1000, надо пробежать дистанцию за 14 минут 15 секунд. Уложился в контрольный норматив, записывай эту тысячу очков на свой счет, не уложился — получишь меньше на 3 очка за каждую секунду.

Что же в итоге? Соревнования кончились. Теперь складывают результаты каждого дня и получают общую сумму. По ней и определяется место пятиборца. Чем сумма больше, тем лучше.

Сейчас сильнейшие пятиборцы мира перевыполняют норму во всех видах, и их результаты бывают свыше 5000 очков. Наверное, не за горами то время, когда результаты превысят 5500. Люди становятся все сильнее, и все разностороннее их физическая подготовка.

В нашей стране современным пятиборьем стали заниматься сравнительно недавно — в 1947 году. А уже с 1955 года любители этого вида спорта начали выступать отлично. Они много раз побеждали на чемпионатах мира и олимпийских играх. Наши пятиборцы были олимпийскими чемпионами в командном зачете в 1956 году в Мельбурне и в 1964 году в Токио.

Особенно знаменит советский пятиборец Игорь Новиков. Он четыре раза был чемпионом СССР и мира, выигрывал медали на олимпийских играх. Игорь Новиков участвует в соревнованиях по современному пятиборью уже второй десяток лет, а вообще занимается спортом почти четверть века.

Свой спортивный путь он начал 14-летним мальчиком во Дворце пионеров города Еревана. Там Игорь занимался плаванием и добился успехов — завоевывал призовые места на юношеских чемпионатах страны. Но Игорь не стал пловцом. Он был очень разносторонним спортсменом, увлекался кроме плавания и гимнастикой, и футболом, и верховой ездой, водным поло, стрельбой, бегом, фехтованием... Не случайно стал он чемпионом СССР по многоборью ГТО — раньше было такое спортивное соревнование. Потом его отменили, и Новиков увлекся современным пятиборьем. Скоро Игорь Новиков стал одним из первых мастеров в новом виде спорта, занял четвертое место на Олимпийских играх в Хельсинки.

Хотя Игорю Новикову скоро сорок лет, но и сейчас он выступает успешно. Секрет его спортивного долголетия не только в том, что он способный и много тренируется, но и в том, что всю свою жизнь он твердо следует раз и навсегда установленному режиму.

Большой мастер пятиборья, он стремится передать свое умение другим. Закончив индустриальный техникум, Новиков поступил в институт физкультуры. Там он получил диплом преподавателя и стал тренером в открытой им же школе юных пятиборцев.

В этой школе учатся ребята 8 лет и старше. Самые младшие приходят в подготовительную группу плавания, с 13 лет занимаются троеборьем (конный кросс, фехтование, плавание), а чуть позже — пятиборьем.

Штаб школы размещается в двухэтажном доме на ипподроме, где есть и лошади, и место для бега. Тут же зал для фехтования, стрелковый тир и бассейн.

Эмблему «ППОП» (сокращенно — школа юных пятиборцев) знают все в Армении, и не только в этой республике. Ведь из стен этой школы вышло уже несколько мастеров спорта, которые попробовали свои силы в международных соревнованиях.

Страницы: 1 2 3 4 5