Передача

Направление передачи. Специфика игры в регби состоит в том, что мяч разрешается передавать только назад. Считается, что мяч отдан назад, если он направлен в сторону собственного зачетного поля.

Любая передача, при которой траектория полета мяча пересекает линию, параллельную зачетному полю противника, всегда будет считаться передачей вперед, вследствие чего игра должна быть остановлена, если этой технической ошибкой не воспользуется противник (рис. 8, а, б, в).


Техника передачи. Как указывалось ранее, передача осуществляется только назад, но для выполнения этого требования необходимо, чтобы игрок с мячом умел:
а)       держать мяч в руках, бежать с ним;
б)       передавать мяч;
в)       ловить мяч.

Умение владеть мячом имеет исключительное значение, особенно в начальный период обучения. Юный игрок должен научиться правильно держать мяч, так как этот основной элемент тесно связан со всем комплексом приемов выполнения передачи (без изменения позиции кистей рук).

            Владение мячом и бег с мячом
1. Мяч надо взять двумя руками, обхватить его ладонями с расставленными пальцами таким образом, чтобы большие пальцы располагались над средней линией мяча, а остальные на внешней части мяча (рис. 9).


Ладони не должны плотно прилегать к мячу. Большая ось мяча должна быть направлена под углом к земле. Плечевой пояс и руки должны быть расслаблены, что позволяет иметь большую свободу движений во время бега с мячом.

2. Если игрок бежит на максимальной скорости для выполнения попытки или при совершении прорыва, мяч необходимо держать в одной руке (рис. 10). В таких случаях мяч прижимается рукой к груди. Перенос мяча из двух рук в одну должен быть осуществлен быстрым и коротким движением, при этом игрок должен расположить мяч между согнутой в локте рукой и предплечьем. В таком положении легче удерживать мяч, а также облегчаются движения свободной рукой во время бега.

            Передача
Умение точно передавать и правильно принимать мяч — самое главное в технике игры в регби. Для того чтобы правильно выполнить передачу, регбист должен:
следить за положением ног в момент передачи; правильно держать мяч двумя руками; правильно выполнять движение руками; следить за положением игроков на поле и особенно за своим партнером и его непосредственным противником;
правильно подобрать высоту и направление полета мяча, от которых зависят четкость приема передачи и скорость развития атаки.

В игре часто встречаются случаи, когда передача не удается из-за пассивности партнера или из-за неудачного выбора момента передачи. Кроме того, рекомендуется мяч передавать резко и посылать его перед партнером так, чтобы он набегал на передачу. Однако при этом необходимо принимать во внимание место, где мяч попадает партнеру (в зависимости от функций, которые выполняет последний).

Если партнер находится вблизи от игрока противника и получает сильный пас перед собой, то он не сможет овладеть мячом, так как будет блокирован. Поэтому необходимо, посылая мяч, учитывать положение как противника, так и партнера.

Если надо обыграть внешнего защитника, мяч можно послать по дуге, а если внутреннего, то траектория мяча должна быть прямой.

Передача осуществляется из двух основных положений: с места и на бегу.

передача с места в регби
Передача с места (рис. 11). При передаче мяча особое внимание необходимо уделять положению ног. Чтобы лучше усвоить работу ног, условимся называть ногу, находящуюся со стороны, соответствующей направлению передачи, внутренней ногой. Например, при выполнении передачи налево внутренней будет являться левая нога (см. рис. 11).

Передачей с места очень часто пользуются полузащитники схватки и нападающие, когда они хотят отдать мяч игрокам на заднюю линию. Ее быстро осваивают дети, приобретая таким образом первые навыки техники передачи.

Необходимо помнить, что при выполнении передачи игрок должен видеть партнера, которому отдает мяч. Одновременно с поворотом головы в сторону партнера осуществляется и поворот тела. Сразу же после поворота головы в сторону партнера внутренняя нога разворачивается по направлению передачи. Одновременно с этим мяч, который поддерживается большими пальцами, направленными к партнеру, отводится назад. Практически из этого положения свободным широким движением рук начинается передача Мяча. Руки провожают мяч до тех пор, пока он не выпущен. В конце движения руками мяч отталкивается пальцами. После выполнения передачи игрок опирается или на обе ноги или только на внутреннюю ногу.

Передача на бегу — самая распространенная в игре. Основное условие ее успешного осуществления состоит в точной координации движений рук и ног. Кроме того, для правильного выполнения передачи на бегу необходимо внимательно следить за партнером, которому передается мяч. Перед передачей делается большой шаг немного в сторону от направления бега. Опора осуществляется на пятку, причем носок ноги должен быть направлен немного внутрь, благодаря чему облегчается поворот туловища. В то же время руки поворачивают к партнеру, принимающему мяч, большими пальцами вперед. Сначала мяч отводится назад, а затем маховым движением рук перед грудью посылается партнеру. В заключительной фазе передачи мяч отталкивается пальцами (рис. 12).

передача на бегу в регби
В момент передачи необходимо обязательно опираться на внешнюю ногу. Такое положение ног облегчает выполнение передачи и обеспечивает больший обзор и точность, а также способствует защите живота от удара в случае захвата (живот будет защищен от атаки противника, незащищенной останется лишь часть таза). Кроме того, в такой позиции легче остановить («зафиксировать») набегающего противника и затруднить ему захват партнера. Крепкая опора на внешнюю ногу облегчает также выполнение имитации паса.

Если умению хорошо передавать мяч можно довольно быстро научиться на тренировках, то выбрать подходящий момент для передачи — это искусство, которым быстро овладевают лишь лучшие игроки. Эти навыки можно совершенствовать при помощи длительной практики.

Рекомендуется выполнить передачу после фиксирования противника и перед входом в так называемую опасную зону, когда существует риск захвата со стороны противника.

            Ловля мяча
Прием мяча — такой же важный технический элемент, как и передача. При выполнении этого приема необходимо;
а)       внимательно следить за действиями игрока с мячом;
б)       взгляд все время направлять на мяч, а не на соперника;
в)       занять правильную позицию относительно игрока с мячом;
г)       повернуть туловище к игроку, выполняющему передачу, руки заранее протянуть к мячу до момента его ловли.

При соблюдении этих требований в момент приема мяча руки принимающего протянуты к игроку, передающему мяч. Непременным условием правильной ловли мяча является расслабление плечевого пояса и особенно рук с растопыренными пальцами.

До того как принимать мяч, игрок должен хорошо оценить расположение на поле как соперников, так и партнеров. С этой целью он должен занять самую выгодную позицию с тем, чтобы видеть как соперника, так и игрока с мячом. Пока игрок не примет передачу, все его внимание должно быть сосредоточено на мяче. После приема мяч надо держать перед грудью. Это облегчает его передачу без потерь времени.