Прыжки на лыжах с трамплина

Прыжки на лыжах с трамплина это вид спорта, в котором спортсмены спускаются вниз по специальной рампе которая заканчивается трамплином, затем отталкиваются  и летят над с клоном холма. Задача – прыгнуть как можно дальше, та же судьями оценивается стиль и качество самого прыжка.

Для прыжков с трамплина используются специальные широкие и длинные ( от 260 до 275 сантиметров) лыжи.

Прыжки с трамплина преимущественно зимний вид спорта, проводится на снегу  и входит в программу Олимпийских игр, но в последнее время активно проводятся и летние соревнования на искусственной синтетической поверхности.

Прыжки с трамплина так же является одним из двух элементов лыжного двоеборья.

Захватывающее это зрелище — полет лыжника! Только истинным храбрецам подвластны воздушные трассы. Когда прыжок совершается с большого трамплина, такое впечатление, что за спиной у смельчака крылья, что спортсмен, подобно легендарному Икару, парит над землей.

Авторитет советских прыгунов с лыжного трамплина очень высок. В их активе — золотая олимпийская медаль, завоеванная Белоусовым на Белой олимпиаде в Гренобле, и золотой дубль Г. Напалкова, добытый на чемпионате мира 1970 г., проходившем в Высоких Татрах.

Путь к этим блестящим победам не был легок и быстр. Достаточно сказать, что на чемпионате мира 1954 г. в Фалуне, где дебютировали советские лыжники и где так блестяще выступили гонщики В. Кузин и Л. Козырева, наш лучший прыгун оказался в конце второго десятка.

Однако обратимся к истории. Родина прыжков на лыжах с трамплина — Норвегия. Как и прочие лыжные состязания, прыжки с трамплина по праву считаются здесь национальным видом спорта. Обилие снега, гористая местность — все это позволяло сооружать на склонах естественные трамплины, где молодежь состязалась в смелости и сноровке. Именно в Норвегии были официально зарегистрированы первые рекорды в этом виде лыжного спорта. В 1866 г. на трамплине в Телемарке норвежец Нордхайм совершил прыжок на 19 м, открывший счет достижениям «летающих лыжников».

Забегая вперед, скажем, что самый дальний прыжок — на 165 м — был совершен 23 марта 1969 г. на трамплине Планица в Югославии. Автор его — спортсмен из ГДР М. Вольф.

В России первые состязания прыгунов на лыжах с трамплина были проведены лишь в 1912 г. Состоялись они в Юкках, близ Петербурга.

О долгом отставании наших прыгунов от зарубежных говорит и такой факт: в 1924 г. в Шамони стало известно имя первого олимпийского чемпиона — норвежца Я.-Т. Тамса, дважды приземлившегося на отметке 49 м, а вот первым чемпионом СССР стал в 1926 г. ленинградец В. Воронов — 18,5 м.

Но шли годы. Все больше и больше молодежи тянулось к лыжным трамплинам. Особенно бурно прыжки на лыжах стали развиваться после того, как их включили в комплекс ГТО. В Москве, Свердловске, под Ленинградом и во многих других городах поднимались вместо прежних примитивных сооружений эстакады мощных трамплинов. Самый большой для того времени вырос на берегу Енисея, близ Красноярска. Вот с него-то и совершил рекордный для довоенной поры прыжок москвич К. Кудряшов. Весной 1940 г. он прыгнул на 82 м.

И все же до мировых рекордов советским «летающим лыжникам» было еще очень далеко. Это и подтвердил уже упомянутый их дебют на чемпионате мира в Фалуне. Но горький урок пошел впрок. Много нового внесли в подготовку своих питомцев тренеры. Крепли крылья орлят с Ленинских гор, Кавголовских холмов, приволжских круч. Все увереннее выступали наши мастера в ответственных международных состязаниях.

В январе 1958 г. в Горьком вступил в действие самый большой в нашей стране трамплин мощностью до 100 м. Это сразу же сказалось на мастерстве: ведущие спортсмены стали прыгать намного смелее и увереннее. По технике и дальности прыжков они вплотную подошли к классу известных зарубежных асов. После успешных выступлений Н. Каменского и Н. Шамова на международных соревнованиях в ГДР, ФРГ и Австрии венская газета «Нейер курир» поместила заметку под заголовком: «Короли воздуха свергнуты русскими с трона».

Подтвердил свой высокий класс Н. Каменский и в Скво-Вэлли на VIII зимних Олимпийских играх. Он занял 4-е место. Еще ударнее Каменский выступал в Закопане на чемпионате мира 1962 г. Его бесстрашие, целеустремленность, красивые и динамичные полеты были достойно оценены строгими арбитрами. Москвич завоевал серебряную медаль, проиграв лишь знаменитому прыгуну из ГДР — победителю Белой олимпиады в Скво-Вэлли X. Рекнагелю.

Особенно заметный шаг вперед советские «летающие лыжники» сделали в последние годы. Молодежь, пришедшая на смену поколению! Н. Каменского и Н. Шамова, в совершенстве овладела тонкостями дальних полетов и убедительно доказала, что советская школа подготовки прыгунов высшей квалификации на правильном пути.

Первым «золотую» страницу в историю отечественного лыжного спорта вписал ленинградец В. Белоусов. Он победил на X зимних Олимпийских играх. В одном из номеров выходившего в Гренобле специального выпуска «Олимпик суар» был помещен большой снимок советского прыгуна и такой комментарий: «Это было необычайное по красоте, яркости и напряженности спортивной борьбы зрелище, в котором главную роль с блеском исполнил советский летающий лыжник Белоусов. Ему пришлось выдержать острую конкуренцию со стороны норвежцев Грини, Вирколы и особенно чехословацкого спортсмена Рашки. Однако Белоусову удалось покорить и зрителей, и судей. Его прыжки, отлично сочетающие мощь, дальность с великолепным стилем, летящий силуэт этого спортсмена надолго запомнятся всем, кому посчастливилось быть в этот день в Сен-Низье».

Золотую эстафету, так удачно начатую Белоусовым, блестяще продолжил горьковчанин Г. Напалков. Он добился в 1970 г. на чемпионате мира, проходившем в Высоких Татрах, заветного дубля — победил и на среднем, и на большом трамплинах. В дни чемпионата зарубежная пресса не поскупилась на лестные слова в адрес горьковчанина: «Не прославленные мастера — Виркола, Квек или Рашка, а Напалков из Советского Союза стал королем по прыжкам», «Самый молодой спортсмен сборной СССР — самый счастливый призер», «Напалков выиграл свой второй титул чемпиона мира в стиле, на который никто никогда не был способен»...

К этим лестным отзывам зарубежной прессы можно добавить и., другие, но смысл их — один: Напалков — первый герой лыжного чемпионата мира-70. Это признание сегодняшних заслуг советских «летающих лыжников» и аванс на будущее, на дальнейшие их успехи.