Лыжное двоеборье

Прыжки с трамплина и 15-километровая гонка — вот слагаемые лыжного двоеборья, или, как его иногда называют, «северной комбинации».

Лыжное двоеборье неизменно входило в программу всех Белых олимпиад. Долгое время на всех крупнейших международных состязаниях побеждали его родоначальники — норвежцы.

Семь олимпийских медалей высшей пробы плюс «золото», добытое на чемпионатах мира, — убедительная аттестация норвежских мастеров двоеборья. И все же теперь о бесспорном их превосходстве уже не может быть и речи. Талантливые «летающие лыжники», обладающие выносливостью гонщиков, появились за последние годы во многих странах, и в первую очередь в Чехословакии, ГДР, ФРГ, Швейцарии... Это обстоятельство значительно обострило борьбу среди двоеборцев на крупнейших международных состязаниях. И не случайно, что из 6 золотых медалей, разыгранных в послевоенный период на Белых Олимпиадах, норвежцы довольствовались только тремя. Остальные 3 медали достались: в Санкт-Морице (1948 г.) — финну X. Хасу, в Скво-Вэлли (1960 г.) — Г. Тома и в Гренобле — Ф. Келлеру (оба — ФРГ).

В нашей стране двоеборье — один из самых молодых видов лыжных состязаний. Если первый чемпионат СССР по прыжкам с трамплина был проведен в 1926 г., то лыжное двоеборье получило постоянную прописку во всесоюзном календаре лишь в 1935 г. Несмотря на это, наши лучшие мастера двоеборья раньше, чем прыгуны с трамплина, заставили зарубежных чемпионов потесниться на пьедестал ах почета.

Сенсационно закончился первый день состязаний двоеборцев на VII зимних Олимпийских играх в Кортина д'Ампеццо. Лучший результат в прыжках с трамплина показал советский спортсмен Ю. Мбшкин. Однако в гонке лидер финишировал тридцать первым. В итоге — лишь 13-е место. Подтвердилась старая истина о том, что рассчитывать на успех в двоеборье может лишь тот, кто с равным успехом выступает как в прыжках, так и в гонке.

Более ровно в Кортина д'Ампеццо выступил Н. Гусаков. По сумме очков он вышел на 7-е место. И хотя олимпийский дебют наших двоеборцев ничем особенным не порадовал, уже тогда зарубежные специалисты подметили, какими потенциальными возможностями обладают русские мастера.

И они не ошиблись. Наши двоеборцы сделали правильные выводы, внесли необходимые поправки в свою подготовку, повысили тренировочные нагрузки, и в Скво-Вэлли, спустя четыре года, выступили значительно успешнее.



Большие надежды возлагались на Д. Кочкина. За год до VIII зимних Олимпийских игр он удачно выступил в Скво-Вэлли, занял там 1-е место, и его, естественно, называли одним из претендентов на титул олимпийского чемпиона. Поначалу все шло хорошо. На трамплине Кочкин занял 2-е место. Однако на лыжне он утратил свое преимущество и сумел стать лишь пятым. А вот ленинградец Гусаков порадовал. Вдохновленный примером своей супруги — Марии Гусаковой, выигравшей 10-километровую гонку, он великолепно провел второй день состязаний. Трудные 15 километров были преодолены им за 58 мин. 29,4 сек., что позволило ему подняться в турнирной таблице сразу на шесть мест выше и завоевать бронзовую медаль.

С именем ленинградца Н. Гусакова связано еще одно примечательное событие. В 1961 г. он принял участие з знаменитых международных соревнованиях, которые по традиции каждый год проводятся вблизи Осло, на горе Холменколлен. Двоеборье лыжники считают одним из самых трудных испытаний. В Норвегии именно лучшему двоеборцу вручается самая почетная награда — Королевский кубок. И вот его, вопреки всем ожиданиям, завоевал Гусаков. До ленинградца гостям Холменколлена почетный приз доставался только три раза, хотя разыгрывается он с 1892 г.

Однако вернемся к Белым олимпиадам. Очередной свой олимпийский старт двоеборцы СССР приняли в 1964 г. в Инсбруке. Здесь также отличился посланец города Ленина—Н. Киселев. Выступил он прекрасно: на трамплине занял 3-е место, на лыжне — 8-е. Сумма очков позволила ему стать обладателем серебряной медали.

Не подкачал и ветеран Н. Гусаков. Третий олимпийский старт принес ему 4-е место. Седьмым финишировал В. Дрягнн — спортсмен из г. Кирова.

Таким образом, если в Скво-Вэлли у советских двоеборцев было 6 очков, то в Инсбруке в неофициальном командном зачете они набрали на 2 очка больше и к тому же получили более ценную медаль.

Прогресс наших мастеров подметила и зарубежная пресса. Югославская газета «Спортске новости», в частности, писала: «Соревнования в двоеборье не выбросили на поверхность какое-нибудь новое имя, но принесли крупный успех советским спортсменам, хотя они и завоевали лишь одну медаль. Примечательно, что среди первых семи участников — три представителя Советского Союза. Это реально подтверждает прогноз о том, что на следующих олимпийских играх главное слово будет за советскими спортсменами».

Да, до самой верхней ступеньки пьедестала олимпийской славы оставался один шаг. Но в Гренобле (1968 г.) наших двоеборцев постигла серьезная неудача. Они не только не приумножили своих успехов, но и заметно сдали завоеванные позиции. Никому из тех, кто выступал на X зимних Олимпийских играх, не удалось вклиниться в заветную шестерку, дающую очки для неофициального зачета. И в прыжках с 70-метрового трамплина и в 15-километровой гонке кировчанин В. Дрягин, эстонский спортсмен Т. Хальянд, ленинградцы Р. Макара и М. Артюхов выступили явно ниже своих возможностей. В первую десятку в общем зачете удалось войти Макара (7-е место) и Дрягину (8-е место).

Над многим всерьез поразмыслить заставила наших спортсменов и их наставников неудача в Гренобле.

На вполне справедливую критику двоеборцы ответили делом. На чемпионате мира 1970 г., проходящем в Высоких Татрах, на пьедестал почета поднялись сразу два советских спортсмена — талантливый Н. Наговицын, один из тех, кто пришел на смену ветеранам, и опытный боец В. Дрягин. Первый из них — представитель города Кемерова — повторил достижение Д. Кочкина, завоевавшего «серебро» на чемпионате мира в Закопане (1962 г.). Второй — стал бронзовым призером.

Таким образом, до самой высшей ступеньки снова только шаг. Всего один...