Меры безопасности

Лыжи — это зима, мороз, скорость. Можно простудиться, ушибиться и даже получить травму. Значит, опасно? Нет, прогулки по лыжне, спуски с гор менее опасны, чем езда в автомобиле или переход улиц современных городов с интенсивным движением транспорта. И чтобы лыжи были вашими друзьями, доставляли только удовольствие и пользу, надо выполнять несложные правила обращения с ними.

Прежде всего важна предварительная физическая подготовка, Чем она лучше, тем меньше шансов получить травму, схватить насморк или другое простудное заболевание.

Нужно знать и выполнять правила поведения на лыжах и с лыжами. Исходите прежде всего из того, что ваше увлечение не должно никому причинять неудобств. При перевозке лыжи крепко связывайте. Не надевайте палки кольцами на носки, а привяжите их рукоятками или штырями вверх, чтобы они не торчали над носками лыж. Желательно перевозить лыжи в чехле, закрывающем их по всей длине.

В трамвае, автобусе, поезде ваши лыжи не должны мешать окружающим. В электричке или грузовике кладите их на пол, обязательно на ребро, чтобы не поломались, если кто-нибудь нечаянно наступит на них. При посадке в транспорт держите лыжи наклонно носками вперед, при выходе — задниками вперед.

Теперь о самом главном. Начинающий лыжник при спуске с горы уподобляется источнику повышенной опасности, так как еще плохо управляет своими действиями. А скорость его спуска может достигать 50 км/час, а то и больше. Поэтому не спускайтесь там, где путь занят людьми, если у вас нет полной уверенности, что сможете объехать препятствие. Объясняйте это другим начинающим лыжникам, чтобы не оказаться их жертвой.

Немало несчастных случаев происходит в местах массового катания на горных лыжах. Чтобы избежать этого, необходимо соблюдать определенную дисциплину, а именно: спускаться и подниматься только в строго определенных местах. Не спускайтесь там, где навстречу поднимаются лыжники, в свою очередь, не поднимайтесь по дороге спуска и не пересекайте ее в местах, где плохой обзор. Не спускайтесь по горнолыжным трассам на равнинных лыжах.

Собираясь пересечь склон в его нижней части, внимательно осмотрите дорогу спуска и, двигаясь в нужном направлении, наблюдайте за верхней частью горы. Если все же окажется, что на вас мчится лыжник, реагируйте мгновенно. Поняв по манере езды, что это умелый спортсмен, остановитесь, он обойдет вас, как очередное препятствие. Если же человек мчится на широко расставленных ногах, будьте осторожны, следите за его маршрутом и при необходимости освободите ему путь, чтобы избежать столкновения.

Не разгоняйтесь на незнакомой горе. При скатывании по узкой заснеженной дороге тормозите, наезжая одной лыжей на рыхлый снег обочины. Если дорога достаточно широка, можно тормозить боковым соскальзыванием, время от времени разворачивая, лыжи поперек направления спуска. Спускаться на полной скорости по рыхлому, нерастоптанному снегу можно, если уверен, что под снегом не попадутся пни и камни.

При движении по накатанной лыжне уступайте дорогу догоняющему вас лыжнику и при встрече с более многочисленной группой.

Чтобы предохранить лицо от обмораживания (особенно у детей), его смазывают ланолиновым кремом или гусиным салом. Очень помогает при морозе энергичное растирание лица, ушей, конечностей спустя несколько минут после выхода из помещения. При ветреной погоде следите за лицами друг друга. Если побелели уши, нос или появились белые пятна на щеках, немедленно разотрите их рукой или мягкой шерстяной варежкой, но не снегом, а потом смажьте жирным кремом или любым несоленым жиром. При сильных обморожениях рук и ног после растирания их отогревают теплой водой до восстановления кровообращения.

Почувствовав, что начинают мерзнуть нижние конечности, снимайте лыжи и энергично помахайте ногами, чтобы усилить кровообращение. Если это не помогает, снимите ботинки и разотрите пальцы ног.

После первой прогулки на лыжах наутро вы можете почувствовать боль во всем теле. Не пугайтесь, это реакция мышц на непривычную нагрузку. Через день-два все пройдет. Можете принять горячую ванну или душ, посетить парную.

Во время отпуска через каждые три дня устраивайте себе отдых, совсем не становясь на лыжи. Если после прогулки на следующий день появляется вялость, головная боль, значит, нагрузку надо уменьшить и увеличивать ее постепенно.

Помните, что природные условия в горах отличаются от равнинных, Там зимой можно загореть, как летом. При сильном весеннем солнце возможны ожоги лица. Пострадавшие места протрите спиртом и смажьте ланолиновым кремом. Для профилактики используйте крем для загара.

Не забывайте носить темные очки, лучше стеклянные, не пропускающие ультрафиолетовых лучей, которые проходят и в тумане. В пасмурный день катайтесь в очках с оранжевыми фильтрами, помогающими лучше различать неровности рельефа.

Главная опасность зимних гор — снежные лавины. Зачастую виновниками их схода оказываются сами лыжники, подрезающие склон при неумелом движении по снегу. Как правило, они потом сами попадают в эту лавину, что обычно кончается трагически. О лавинной опасности в горах помните всегда, строго выполняйте указания работников горной спасательной службы, инструкторов туристских баз и альпинистских лагерей. Попав в снежную массу, старайтесь удержаться на ее поверхности. Для этого придется очень энергично делать руками плавательные движения. Ноги постарайтесь освободить от лыж. Автоматические горнолыжные крепления делают это немедленно.

При катании в больших горах крепления снабжают специальным ремешком — лыжеулавливателем, чтобы соскочившая при падении лыжа не укатилась безвозвратно.

На лыжных подъемниках соблюдайте правила их эксплуатации, будьте внимательны при посадке и высадке. Особенная собранность требуется при пользовании бугельными подъемниками. Цепляйте бугель за трос достаточно быстро, приготовившись сразу реагировать на стартовый рывок. При подъеме активно работайте ногами, стараясь не уходить с накатанной колеи. Если упадете или бугель соскочит с троса, как можно скорее освобождайте колею.

На туристских трассах спусков в горах поставлены указатели особенностей прохождения тех или иных участков. Постарайтесь изучить их и запомнить.

Опасно уходить в горы в одиночку. Если случится несчастье, подавайте общепринятые сигналы бедствия голосом или в темноте светом — 6 раз в минуту через каждые 10 с. Шесть сигналов — минута перерыва, до тех пор, пока услышите ответ. Ответный сигнал подают 3 раза в минуту через 20 с.

Если заблудитесь или попадете в непогоду, двигайтесь непрерывно, спасение только в этом. Пока человек движется, он сохраняет волю к борьбе.

При занятиях зимним спортом возможны ушибы, растяжений голеностопных и коленных суставов. Если такое случилось, пострадавшего надо поскорее доставить в теплое место, где можно оказать первую помощь. Чтобы избежать развития кровоподтека, в течение ближайшего получаса к поврежденному суставу или ушибу приложите холод, набрав для этого снег в полиэтиленовый мешочек. Затем поврежденный сустав плотно перебинтовывают, лучше всего эластичным бинтом, после чего можно транспортировать человека в больницу.

Людям со слабыми голеностопными суставами для профилактики рекомендуется бинтовать ноги эластичными бинтами, но так, чтобы они не мерзли из-за нарушенного кровообращения.

При переломах руки или ноги немедленно наложите шину. Для этого можно использовать любую палку, но лучше тонкую дощечку шириной 5—8 см, расположив ее так, чтобы она проходила через два сустава.

Если перелом открытый, прежде всего останавливают кровотечение с помощью жгута, а уже потом накладывают шину.

Чтобы избежать болевого шока, пострадавшего надо немедленно укутать, поместить в тепло и дать горячее питье.

При ушибе головы человек не должен двигаться. Как можно скорее доставьте его в больницу, чтобы предупредить последствия возможного сотрясения мозга.

Все эти неприятности маловероятны у людей, имеющих хорошую предварительную подготовку и проявляющих разумную осторожность.