Это — биатлон

Это самый молодой вид лыжного спорта. Лишь несколько лет назад на страницах спортивных газет и журналов появилось новое слово «биатлон». Но уже сейчас в нашей стране и за рубежом тысячи лыжников принимают участие в этих интереснейших соревнованиях.

Что же они собою представляют?

Вы приходите на старт лыжных гонок. Все как обычно. Один за другим, по команде стартера, уходят на трассу спортсмены. Они, как и гонщики, одеты в легкие свитеры, короткие брюки с гетрами, обуты в легкие гоночные ботинки. В общем, снаряжение обычное. И лишь винтовка за спиной, надетая, как рюкзак, на двух ремнях, да патронташ на поясе отличают их от обычных гонщиков.

Но проследим за ними на дистанции. Вот один из спортсменов подходит к поляне. Вдали виднеется ряд мишеней с номерами. Лыжник снимает винтовку, ложится и посылает пять пуль в свою мишень. Потом быстро вскакивает и продолжает гонку. Так повторяется еще три раза. Только на последнем огневом рубеже он ведет огонь стоя. Наконец финиш. Но судьи не торопятся объявить результат. Они ждут сообщения о том, как стрелял гонщик на всех четырех огневых рубежах. Дело в том, что по правилам соревнования время спортсмена высчитывается следующим образом; лыжник-биатлонист по ходу гонки производит двадцать выстрелов. За каждый промах ему начисляются две штрафные минуты. А они, в свою очередь, прибавляются ко времени, показанному гонщиком на дистанции.

Вот почему судьи и не торопятся объявлять время спортсмена, окончившего гонку.

Лыжник, который хочет добиться хорошего результата в биатлоне, должен быть отличным стрелком.

Но это сделать не так-то просто, как кажется на первый взгляд.

Не трудно представить, что лыжник, идущий в гонке по сложной дистанции, дышит не так ровно, как обычный стрелок, спокойно занимающий место на огневом рубеже. У гонщика дыхание прерывистое, учащенное. К тому же и руки порой дрожат от сильного напряжения. В таких условиях не легко вести точную стрельбу, каким бы хорошим стрелком ты ни был. Поэтому-то опытные биатлонисты перед огневыми рубежами снижают скорость, стараются восстановить, по возможности, нормальное дыхание и потом уже приступить к стрельбе. Потерянные же на этом секунды с лихвой окупаются точными попаданиями в мишень. Менее опытные торопятся, допускают ошибки, я когда приходят на финиш, то оказывается, что они сделали всего 14—16 попаданий из 20. А это значит, что к их результату прибавят 12 или 8 штрафных минут. На победу рассчитывать уже не приходится.

Армейский спортсмен Владимир Меланин мечтал стать хорошим гонщиком. Он много тренировался и быстро овладел лыжной техникой. Став мастером спорта, он мечтал попасть в сборную команду СССР по лыжным гонкам. Тренеры же посоветовали ему заняться биатлоном. Их привлекало непоколебимое спокойствие Меланина, его умение «держать нервы в кулаке» даже в самые трудные минуты. «Из него должен получиться отличный биатлонист», — говорили они.

С большой неохотой согласился Владимир попробовать свои силы в новом для него виде спорта. И даже когда пришли успехи, когда попал в сборную команду СССР по биатлону, он мечтал о чистых гонках.

Но это продолжалось лишь до той поры, когда зимой 1959 года Владимир вместе со своими товарищами принял участие в первенстве мира, которое проходило в горном районе Италии. Оттуда Владимир Меланин возвратился чемпионом мира. Трижды завоевывал он это почетное звание. Последний раз в 1963 году в Австрии. Команда советских биатлонистов победила там и в командном зачете.

Не легкий этот вид спорта — биатлон. Ведь спортсменам приходится готовиться не только к гонкам, но много времени уделять и стрелковой подготовке. Но каждый труд окупается. Когда видишь мастера-биатлониста во время соревнований, видишь, как четко, собранно действует он.

Вот гонщик приближается к огневому рубежу. Идет он спокойно, без суеты и ненужной торопливости. Не доходя нескольких десятков метров до огневого рубежа, начинает на ходу снимать винтовку. Привычным движением расстегнут и патронташ.

На рубеже спортсмен быстро отстегивает крепления у лыж. (Можно стрелять и не снимая их, но принять удобное положение уже труднее.) Спортсмен лежит. Локтем умят снег, чтобы рука не соскользнула при выстреле. Все внимание сосредоточено на предстоящем упражнении. Нужно не забыть поставить на определенную дистанцию прицельную рамку у винтовки (ведь расстояние до мишени на огневых рубежах различное), сделать поправку на ветер. Внимание нельзя ослаблять ни на минуту. Бывают случаи, когда рассеянный спортсмен стреляет по мишени соседа.

Не торопясь, методически посылает биатлонист пулю за пулей в мишень.

Стрельба окончена. Теперь нужно торопиться. Спортсмен встает на лыжи и уже на ходу надевает винтовку. Опять идет борьба.

Один из наших сильнейших биатлонистов московский динамовец Александр Привалов очень тщательно готовился к Олимпийским играм 1960 года. На отборочных соревнованиях, которые проходили в небольшом горном местечке на Кавказе — Бакуриани, Привалов добился отличного результата. Он послал все двадцать пуль в сердца мишеней и отлично прошел двадцатикилометровую дистанцию. Все это давало основание надеяться, что и на Олимпийских играх, которые в том году проводились в США, Привалов будет с полным основанием претендовать на золотую медаль.

Поначалу эти надежды полностью оправдывались. Пулю за пулей посылал Привалов в мишень, и каждая не пропадала даром. Заключительное испытание — наиболее трудное; здесь спортсмены ведут огонь стоя. Привалов всегда хорошо справлялся и с этим испытанием, но на сей раз произошла осечка.

Дело в том, что перед Приваловым стартовал шведский спортсмен. Гонщиком он был неплохим, но стрелком оказался никудышным. Однако об этом Привалов не догадывался. Он шел по дистанции и все время видел спину убегавшего шведа. Это, конечно, нервировало. Наконец у последнего огневого рубежа Привалову удалось догнать соперника. Стрельбу они начали вместе. Случилось так, что швед оказался левшой — стрелял с левого плеча, и звук от его выстрелов словно бил Привалова по ушам. И вот, решив отделаться от своего назойливого соперника, Александр стал стрелять не в обычном, выработанном на тренировках, темпе, а чуть быстрее. Но спешка привела к роковым последствиям. Из пяти пуль — три, как говорят стрелки, ушли «за молоком».

Когда соревнования окончились и судьи подсчитали результаты, оказалось, что Александр Привалов занял только третье место. Ему не хватило одного меткого выстрела. Попади он на последнем стрельбище не двумя, а тремя пулями в мишень, был бы он олимпийским чемпионом.

Этот случай очень хорошо показывает всю трудность биатлона. Спортсмен должен рассчитывать каждый свой шаг, каждое движение. Торопливость, малейшая ошибка, которую легко исправить во время обычной лыжной гонки, в биатлоне может стать роковой и привести к поражению. Но именно трудности приносят этому виду спорта популярность среди молодежи. Ведь чем труднее соревнование, тем интереснее оно, а победа почетней.

Только сильный, волевой спортсмен может добиться успеха в этом новом виде лыжного спорта. И мы вправе гордиться, что советские биатлонисты сейчас — сильнейшие в мире.

Через минутный интервал один за другим стартуют лыжники. У каждого за плечом боевая винтовка, а впереди — 20 км очень трудного, по снежному бездорожью пути, четыре огневых рубежа, полуторачасовое напряжение упорной борьбы, требующей от спортсмена выдержки, стойкости, расчетливости, хладнокровия.

Так начинаются соревнования в биатлоне — современном зимнем двоеборье, одном из самых молодых видов лыжного спорта (латинское - означает дважды, греческое «athlon» — состязание).

Биатлонист должен в совершенстве не только владеть лыжной техникой, обладать колоссальной выносливостью, но и уметь во время длительной, изнурительной гонки, проходящей по сильнопересеченной местности, стрелять предельно точно.

По правилам соревнований лыжник на дистанции должен произвести на четырех стрельбищах, расположенных примерно на 3,8, 13 и 18-м км дистанции, с расстояния 150 м по пять выстрелов. Всего — двадцать! Результаты стрельбы исключительно важны. Каждый промах — это штрафные минуты, которые добавляются ко времени, показанному спортсменом в гонке. За непопадание в черный круг он платится одной минутой. Если же вообще пробьет мимо мишени, штраф возрастает до двух минут.

Насколько важно в биатлоне быть не только первоклассным гонщиком, но и умелым стрелком, можно судить на примере знаменитого финского лыжника-гонщика В. Хакулинена. Олимпийский чемпион, победитель чемпионатов мира и многих крупных международных гонок, Хакулинен решил попытать счастья на IX зимних Олимпийских играх именно в биатлоне. Он понимал, что в 39 лет ему будет трудно противостоять на лыжне молодым гонщикам, а с биатлонистами и в таком возрасте еще можно поспорить в скорости!

И, действительно, никто в Зеефельде не смог сравниться с Хакулиненом в гонке. Финн буквально ошеломил всех бешеным темпом. Однако окончательный его результат оказался, только пятнадцатым. Дело в том, что Вейкко сделал шесть промахов и получил двенадцать штрафных минут...

Сложность соревнований в биатлоне обусловливается также тем, что на дистанции спортсмен не может пользоваться никакой посторонней помощью. Ему разрешается лишь заменить одну лыжу и лыжную палку. Перед стартом и после финиша оружие и снаряжение обязательно проверяются. Если при проверке у спортсмена не окажется полного комплекта маркированного снаряжения и оружия, он снимается с соревнований, а показанный им результат аннулируется.

По сравнению с другими видами спорта биатлон очень молод. Первый чемпионат мира состоялся лишь в 1958 г. Через два года в Скво-Вэлли современное зимнее двоеборье получило олимпийское признание.

Вначале в программу чемпионатов мира по биатлону, которые разыгрываются ежегодно, за исключением тех лет, когда проводятся Белые олимпиады, включалась только 20-километровая гонка со стрельбой. С 1966 г. к ней добавилась эстафета 4x7,5 км. В эстафете каждому участнику приходится преодолевать этап протяженностью 7,5 км и дважды с дистанции 150 м вести огонь по мишеням. На первом стрельбище из положения лежа нужно поразить 5 шаров диаметром 12,5 см. На втором — огонь ведется из положения стоя по мишеням диаметром 30 см. Каждый промах штрафуется: спортсмен должен дополнительно пройти 200-метровый отрезок.

У нас в стране список сильнейших биатлонистов открыл Мариничев В.

На чемпионатах мира наши мастера сразу же заявили о себе в полный голос. Удачные их выступления объясняются, по-видимому, тем, что многие годы у нас широко практиковались различные военизированные лыжные гонки — с оружием, полной боевой выкладкой, со стрельбой и т. д. Потом им на смену пришли гонки патрулей, которые включались в чемпионаты СССР. Неудивительно, что наши лыжники сумели быстро освоить новый вид спорта.

На первом же чемпионате мира сборная СССР заняла 2-е место, а В. Бутаков в личном зачете завоевал бронзовую медаль. Второй чемпионат мира принес советским спортсменам еще большую славу — они победили и в командном, и в личном первенстве, причем в личном зачете получили золотую и серебряную медали. Завоевали их В. Меланьин и Д. Соколов.

Кировский спортсмен В. Меланьин вписал самые яркие страницы в мировую летопись биатлона. Трижды Меланьин был первым на чемпионатах мира. Блестяще выступил он и в 1964 г. на IX зимних Олимпийских играх. В гонке Меланьина превзошел лишь Хакулинен, в стрельбе — никто. Финская газета «Суомен урхейлулехти», оценивая победу героя Инсбрука, сравнила Меланьина с двумя своими популярными спортсменами — чемпионами мира Хакулиненом и Илоненом: «Меланьин пробежал в гонке, как Хакулинен, а стрелял так, как стрелял бы Чемпион мира по стрельбе. Можно лишь задать вопрос, как написать имена Хакулинен и Илонен одним словом. Ответ был бы: «Меланьин».

Вместе с Меланьиным достойно защищали спортивный флаг Родины на чемпионатах мира и Белых олимпиадах его товарищи по спортивному оружию — А. Привалов и Н. Пузанов.

Смена поколений, как это нередко бывает в спорте, отрицательно сказалась на выступлении сборной СССР на чемпионате мира 1966 г. Победил представитель Норвегии Ю. Истад. Наши биатлонисты не вошли в число призеров, и это дало повод для разговоров о закате былой славы советских снайперов на лыжне.

Однако уже на следующем чемпионате мира, разыгранном в 1967 г. в горном местечке Альтенберг (ГДР), наши мастера биатлона полностью восстановили свой авторитет. Преемником Меланьина стал аспирант Новосибирского института железнодорожного транспорта В. Маматов. Он, по словам Меланьина, «с математической точностью распределил свои силы на 20-километровой дистанции и блестяще провел стрельбы».

На олимпийской лыжне в Отране, где встретились участники X Белой олимпиады, как и предполагалось, основная борьба за почетные награды разгорелась между советскими и норвежскими мастерами биатлона. И хотя золотая медаль в индивидуальной гонке досталась норвежцу — полицейскому из Тронхейма М. Сольбергу, наши олимпийцы привезли на Родину все остальные награды. В 20-километровой гонке дебютанты Белой олимпиады А. Тихонов из Новосибирска и москвич В. Гундарцев заняли 2-е и 3-е места, а в эстафете 4x7,5 км, которая впервые была проведена на Олимпийских играх, они вместе с Маматовым и Пузановым показали лучший результат. В неофициальном командном зачете наши биатлонисты набрали в Гренобле 17 очков, в то время как норвежцы лишь 12.

Свой высокий класс подтвердили посланцы СССР и на последующих чемпионатах мира. Блестяще прошло их выступление в 1969 г. на снежных трассах польского курорта Закопане. Они были первыми и в личных и в командных состязаниях как среди взрослых, так и среди юниоров.

Лучшим среди лучших в Закопане был, бесспорно, А. Тихонов. Сибиряк стал третьим среди наших биатлонистов — вслед за Меланьиным и Маматовым — чемпионом мира. Этот почетный титул ему удалось отстоять и на чемпионате мира 1970 г., проходившем близ шведского городка Эстерсунда. Снова победили наши биатлонисты и в эстафете 4x7,5 км.

Замечательных успехов добились на международной арене наши лыжные снайперы. Высок и заслужен их авторитет. И в том, что молодежь уверенно держит равнение на прославленных ветеранов, стремится на них походить, — залог побед советской школы биатлона.