Слово о героях

На первенстве Советского Союза 1939 года, которое проходило в Свердловске, молодой ленинградец Владимир Мягков стал чемпионом страны в гонке на 20 километров. А когда началась война с белофиннами, он ушел добровольцем на фронт.
Это был поистине неуловимый разведчик. Много раз Мягков уходил на лыжах с товарищами в тыл врага, и каждый смелый рейд оканчивался разгромом вражеского штаба или захватом языка. Его разведывательные данные очень ценились нашим командованием. Не раз вражеские лыжники бросались в погоню за дерзким разведчиком, но догнать его не удавалось — очень уж быстро ходили на лыжах Мягков и его товарищи-спортсмены, студенты Ленинградского института физкультуры имени П. Ф. Лесгафта. Мягков пал смертью храбрых, прикрывая огнем своего автомата отход товарищей во время очередного рейда в тыл врага.
Высоким званием Героя Советского Союза отмечены подвиги лыжника-чемпиона.
Во время Великой Отечественной войны бесстрашной разведчицей в партизанском отряде была многократная чемпионка страны Люба Кулакова. И она отдала свою жизнь Родине. Ее подвиги отмечены орденом Отечественной войны первой степени.
В летописи Великой Отечественной войны почетное место нашел подвиг двадцати трех бойцов-лыжников, которыми командовал капитан Лазнюк.
Небольшой отряд после 30-километрового броска овладел одной из деревень, хотя в ней расположились большие силы фашистов. А когда враги опомнились и тремя ротами повели наступление на горсточку храбрецов, лыжники организовали круговую оборону.
Всю ночь сдерживали бойцы натиск врагов. Когда же против них начали действовать тяжелые минометы, они заняли один из сараев и решили обороняться в нем до конца. Один за другим гибли в неравном бою лыжники... Уже сотни солдат потеряли гитлеровцы, а сломить сопротивление советских бойцов им не удавалось.
Но настал момент, когда и у обороняющихся остался в живых лишь один боец — Паперник. Он был ранен разрывной пулей в ногу. Осмелели враги. Они решили взять в плен хоть одного бойца.
— Русс, сдавайся! — кричали гитлеровцы.
И русский появился. Он стоял в дверях сарая, зажав в руке противотанковую гранату. А когда гитлеровцы, торжествуя победу, приблизились к Папернику, он взорвал в руках гранату.
Все бойцы-лыжники — участники этого героического боя — были посмертно награждены орденами Ленина, а Папернику присвоили звание Героя Советского Союза.
Игорь Иванович Булочкин, заслуженный мастер спорта, был одним из сильнейших лыжников страны. В годы войны он стал штурманом бомбардировщика.
Это случилось во время налета на порт и  сильную крепость в Восточной Пруссии Кенигсберг. Самолет при подходе к городу был поврежден осколком зенитного снаряда. Но пилот все же вывел самолет на цель. Сброшены бомбы. Теперь нужно было вновь прорвать смертельное кольцо заградительного огня зениток. Самолет подбросило волной близкого разрыва, и рев моторов затих. Машина падала. Экипаж выбросился на парашютах. Булочкин, пилот и стрелок-радист нашли друг друга на земле. Но что было делать: до линии фронта более тысячи километров. И летчики решили: пробьемся. Много дней, вернее ночей (летчики шли только ночью), продолжался их поход в тылу врага. Но цели своей они достигли — перешли линию фронта и вновь повели в небо грозные бомбардировщики.
В другой раз самолет Булочкина был сбит вражеским истребителем. Стрелок-радист погиб в воздухе, а тяжело раненный командир корабля и Игорь Иванович Булочкин спустились на парашютах, И опять в тылу врага. Правда, на сей раз линия фронта находилась в нескольких километрах. Но эти километры проходили по болоту.
И Булочкин прошел по нему, прошел, неся на плечах раненого командира. Закалка спортсмена и здесь выручила Игоря Ивановича. Сколько раз он тонул в трясине, но каждый раз выбирался из нее и вытаскивал раненого товарища. Подвиги заслуженного мастера спорта Игоря Ивановича Булочкина отмечены несколькими боевыми орденами.
Много можно было бы рассказать о мужестве и стойкости наших лыжников во время Великой Отечественной войны. Но и эти примеры ярко свидетельствуют о том, что лыжный спорт помогает воспитывать выносливых, смелых людей, которым не страшны никакие испытания.