Первые шаги

Человек преследовал зверя. Он выбился из сил, но продолжал идти по глубокому снегу, проваливаясь иной раз по пояс. В руках у него было копье — грубо оструганная палка с тяжелым кремневым наконечником. Одежда из шкур плохо защищала от мороза, но человек привык к невзгодам и сейчас не замечал холода. Его мучил голод, а пища ускользала от него. Он знал, что, если не догонит зверя,— придется плохо. Так и шел он, увязая в снегу при каждом шаге.
Но вот на пути попался сломанный сук. Человек наступил на него и не провалился. Невольно стал искать глазами, куда бы сделать следующий шаг. Теперь на снежном насте его удержала сорванная ветром разлапистая ветка сосны. Но дальше, там где виднелись следы зверя, снег был чист. Человек задумался. А что если привязать ветку и сук к ногам? Ведь тогда он перестанет проваливаться в снег и легко догонит зверя. Тот ведь тоже выбился из сил...
Так человек придумал первые лыжи. О том, что применять их стали с незапамятных времен, мы знали из разных источников. По рисункам на скалах, которые высекали древние жители севера, по остаткам лыж, найденным учеными-археологами, по сказкам и легендам, которые дошли до нас из глубокой древности.
Так, у остяков и ныне известна сказка о том, как бог Тункпокс — покровитель охотников — преследовал лося на лыжах. Поднимаясь в гору, он упал и сломал одну лыжу, но продолжал погоню и настиг зверя.
В другой легенде о богатыре Солхане рассказывается о состязаниях на лыжах. Богатырь победил всех своих соперников.
У камчадалов сохранилась легенда о сотворении Земли. Главный бог Кухта сотворил Камчатку, а его сын и дочь положили начало населению острова. Сам же Кухта надел громадные лыжи и пошел на них в неведомые края. Где ступала его нога,— там трескалась земля и образовывались горы, ущелья и реки.
В рунах «Калевалы», которые создал карельский народ, тоже воспеваются лыжи.

Вырезает лыжи в осень,
Их обтачивает в зиму,
День один строгает палку,
День другой — кольцо упора.
Лыжа левая готова,
Лыжа правая за нею,
Приготовлены и палки
И прилажены к ним кольца.
Жиром лыжи он намазал,
Мажет их оленьим салом, ...
Подался вперед, понесся.
В первый раз он лыжей двинул,
И его не слышно стало...

Первые лыжи мало походили на те, что знаете вы, — длинные, блещущие лаком, с плавно загнутыми носками. Они были различны по форме.
Одни напоминали теннисную ракетку без ручки. Овальный деревянный обод переплетался лентами из шкур. Такие лыжи привязывали к ногам и ходили по снегу. Именно ходили — скользить на них было невозможно.
Древние народы, населяющие горы Кавказа, привязывали к ногам кожаные шары. Это тоже были своеобразные лыжи. Они не позволяли проваливаться в снег.
Были лыжи, похожие по форме на современные,— длинные, с загнутыми носками. Изображения таких лыж были найдены на севере нашей страны.
На рисунке, высеченном на скале, ясно различалась фигура человека, идущего на лыжах с луком в одной руке, с лыжной палкой в другой.
Но и в более поздние времена, когда человеку уже не надо было охотиться для добывания пищи, лыжи продолжали нести свою службу.
Их применяли в ратных делах.
На лыжах русские воины сражались против татар, на лыжах шли на завоевание Сибири.
Позднее Александр Сергеевич Пушкин в «Истории Пугачевского бунта» писал, что на лыжах ходили и восставшие крестьяне Пугачева и солдаты полковника Михельсона.
Верно служили лыжи нашим воинам и в гражданскую войну, и в Великую Отечественную. Многие известные лыжники-спортсмены прославились своими подвигами.
Лыжи делают человека сильным и выносливым, смелым и решительным. Лыжный спорт закаляет тело и волю.