Лыжники отправляются в путь

Не только во время воины прославились спортсмены-лыжники. История русского спорта знает немало примеров, когда лыжники совершали удивительные по своим масштабам переходы. На сотни и тысячи километров порой простиралась лыжня, проложенная спортсменами. И в этих переходах лыжники продемонстрировали незаурядное мужество, волю в достижении намеченной цели.

Было это давно — более пятидесяти лет назад. Стоял в Москве недалеко от Сокольнической рощи небольшой домик, в котором помещался «Сокольнический кружок лыжников». Члены этого кружка выступали в соревнованиях, устраивали прогулки за город. Народ в большинстве был молодой. И вот четырем студентам, хорошим лыжникам, прискучило ходить по Сокольникам, хотелось изведать романтику дальнего пути.
—       А не пойти ли нам на лыжах в Петербург?—сказал кто-то из членов кружка.

Поговорили, поспорили и решили идти. Зимним декабрьским утром 1911 года четверо членов «Сокольнического кружка лыжников» — Михаил Гостев, Иван Захаров, Александр Немухин и Александр Елизаров — отправились в длинный путь. Сейчас такое путешествие никого бы не удивило. Тысячи туристов ходят у нас на лыжах. Многие из них проходят не одну сотню километров. Но в те времена на лыжах ходили лишь в нескольких городах. Да и то единицы. Большинство же людей о лыжах и не знали.
—       Не дойдете до Петербурга,— качали головами знакомые.—  Замерзнете по дороге...

Но друзья не отступились. И старт был дан.

Нелегок оказался путь. И не потому, что приходилось каждый день проходить многие десятки километров на лыжах. Бедно жили люди в царской России. Спортсменам после утомительного пути иной раз приходилось ночевать в холодной избе на соломе, есть селедку да баранки. Другой еды достать не удавалось.

Как-то ночью, придя в город, лыжники никак не могли найти жилья для ночлега. Никто не хотел пустить в дом уставших путников. Спортсмены начали замерзать. Тогда вышли они на центральную площадь и закричали: «Караул!». Появился заспанный городовой, посмотрел на лыжников сонными глазами, ни слова не сказал и... ушел. С трудом у говорили окоченевшие спортсмены пустить их в гостиницу. Ночевали на стульях.

И все-таки четверка пришла в Петербург. Только там местные спортсмены встретили их с почестями. В честь перехода преподнесли четырем москвичам памятный приз: на беломраморной глыбе стоит бронзовый лыжник. На призе надпись: «Смелость замысла, решимость исполнения».

Сначала стоял этот приз в кружке лыжников, потом у старейшего участника перехода Михаила Михайловича Гостева.



В 1961 году приз начал свою вторую жизнь. Но об этом я расскажу позднее.
764 километра прошли московские лыжники за двенадцать с половиной суток. И расстояние и результат по тем временам были рекордными.

Но не прошло и двух десятков лет, как советские спортсмены превзошли результаты первооткрывателей большой лыжни. Много переходов на огромные расстояния совершили советские спортсмены. В 1927 году четверка москвичей — Дмитрий Васильев, Александр Немухин, Владимир Савин и Борис Дементьев — проложила лыжню по четырем странам! Стартовали они почти с того же места в Сокольниках, откуда уходили в путь спортсмены «Сокольнического кружка лыжников». Так же как и те, пришли в Ленинград. Но на этом маршрут не закончился. Следующим этапом был путь в столицу Финляндии Хельсинки.

В то время финны считались лучшими лыжниками мира. И, конечно, они очень ревниво следили за пробегом русских спортсменов. Перед каждым городом, а то и селением русских встречали лучшие гонщики. Но только чемпион мира по лыжам Ниска и чемпионы Финляндии Тани и Вихериалекто могли сопровождать четверку в пути. Остальные быстро отставали.

Однако в Финляндии не закончился маршрут советских спортсменов. Из Хельсинки они взяли курс на столицу Швеции Стокгольм, а оттуда отправились в Норвегию. Маршрут перехода, растянувшийся на 2150 километров, закончился в столице Норвегии Осло. Весь путь занял 29 дней.

Газеты Скандинавских стран призывали своих лыжников учиться у советских спортсменов. Но и этот переход на тысячи километров не стал пределом.
8200 километров прошли в 1935 году пять красноармейцев! Их путь лежал от озера Байкал до полярного города Мурманск. Спортсмены шли по зимней безлюдной тайге. На пути у них вставали горные перевалы, не замерзающие даже в самые сильные морозы реки. Ни жилья, ни охотничьего становища не попадалось лыжникам на протяжении многих дней пути. Даже бывалые проводники-охотники отказывались сопровождать спортсменов. А они шли. Один раз лыжники заблудились в лабиринте горных хребтов, заметенных на перевалах многометровыми пластами снега. 16 суток они не видели жилья. Порой приходилось питаться одним чаем да сухими ягодами шиповника. От Кожемы до поселка Подкаменная Тунгуска они шли 35 суток и большей частью ночевали под открытым небом. А мороз порой превышал 40 градусов.

Трудности не сломили смельчаков. Они с честью закончили свой переход.

Проложили лыжню спортсмены в Москву и из Бочкарева на Дальнем Востоке, пройдя 8134 км; и из Нерчинска — 6910 км. Не отставали от мужчин и женщины. Спортсменки проделали путь 6065 километров из Улан-Удэ в Москву. Если сложить маршруты всех лыжных переходов, которые совершили советские лыжники, то они опоясали бы земной шар.

А вот это событие произошло через 25 лет после первого лыжного перехода из Москвы в Петербург. Его участники — М. Гостев, И. Захаров, А. Немухин и А. Елизаров — решили отметить юбилей новым переходом. На сей раз они решили идти из Ленинграда в Москву. И хотя все спортсмены были не молоды (самому младшему из них исполнилось 44 года), прошли этот же путь на четверо суток быстрее. Правительство наградило спортивных «старичков» орденами «Знак Почета».

Проходя по знакомому пути, московские спортсмены видели, как стал популярен лыжный спорт. Встречали их и школьники, и колхозники, рабочие фабрик и заводов. Многие из них сами занимались лыжным спортом, участвовали в соревнованиях.