Волшебная мазь

В каждом виде спорта большую роль играет инвентарь. Футболисты играют мячом определенного веса и размера. Бутсы у них должны быть хорошо подогнаны по ноге. Легкоатлеты следят за тем, чтобы шипы на туфлях не погнулись, были острыми. Конькобежцы перед стартом точат коньки — тупым лезвием хорошо не оттолкнешься.

Много внимания уделяют инвентарю и гонщики. Лыжи и палки они подбирают по росту и весу. Следят за ботинками — смазывают их, чтобы не промокли. Хлопот с инвентарем много. Но не это самое сложное у гонщиков. Правильно намазать лыжи мазью перед соревнованиями — вот что волнует и новичка и мастера спорта.

Вы знаете, что в далекие времена к лыжам привязывали шкуру какого-либо зверя. При этом делали это так, чтобы мех не мешал им скользить вперед, но назад они не скользили — ворсинки впивались в снег. И сейчас многие охотники на севере подбивают свои широкие охотничьи лыжи мехом. Но для гонщиков такой способ не годится. «Меховые» лыжи скользили неважно, да и вес у них был порядочный. А подниматься в гору на сухих лыжах трудно — лыжи скатываются вниз. Да и на ровном месте оттолкнуться такими лыжами тоже трудно — они проскальзывают назад. Хорошо конькобежцам. Они ставят конек на острое ребро и отталкиваются ото льда. Длинные лыжи так не поставишь. Поэтому первые спортсмены-лыжники в большей степени полагались на силу рук. Лыжные палки выбирали длинные-предлинные, чуть ли не выше роста. Такими палками и оттолкнуться сильно было легче. Так и ходили лыжники, почти все время работая одними руками.

Кстати сказать, и соревнования-то проводились в те времена по равнинной местности — ни склонов крутых, ни подъемов. А чтобы лыжи лучше скользили по снегу, натирали их парафином или воском.

Но постепенно рельеф гоночных трасс стал меняться. Лыжню для соревнований стали прокладывать на холмистой местности. А на лыжах, смазанных парафином, в горку взобраться очень трудно. Двигаешь одну лыжу вперед, а другая соскальзывает вниз. Спортсменам приходилось вставать боком к склону и так, переступая, подниматься вверх. Времени на это уходило очень много.

Но вот появились лыжники, которые легко бежали в гору. Они лишь слегка прихлопывали лыжами по снегу и напрямую лезли в гору. Создавалось впечатление, что лыжи приклеивались к снегу. Собственно, так это и было.



Перед соревнованием эти спортсмены натирали скользящую поверхность не парафином, а специальной лыжной мазью. В состав ее тоже входил парафин, но были в нем и каучук, и церазин, и другие химические вещества. Эта мазь  обладала таинственной силой, той же силой, что и шкура, подбитая на лыжи. Мазь скользила вперед и не проскальзывала назад.

Чтобы понять, как это получается, возьмите лыжи, намажьте их лыжной мазью и проделайте следующий опыт. Положите лыжу на снег и, взяв ее рукой, проведите лыжу по снегу. Затем посмотрите на скользящую поверхность: она будет чистая и блестящая.

Потом вновь положите лыжу на снег. При этом средняя часть из-за весового прогиба не будет касаться поверхности снега. Нажмите на лыжу сверху в том месте, где привинчены крепления. После этого, осмотрев скользящую поверхность лыж, вы убедитесь, что к ней прилип снег.

Оказывается, лыжная мазь имеет два свойства. Если она соприкасается со снегом по касательной (при скользящем движении лыжи), лыжа скользит. Но стоит прижать ее к снегу, как она сцепляется с ним.

Когда спортсмен идет в гору, то, отталкиваясь ногой, давит на лыжу сверху, и лыжная мазь, прилипая к снегу, не дает возможности лыже проскользнуть вниз. То же самое получается, когда спортсмен отталкивается на ровном месте. Посылая же лыжу вперед при очередном шаге, спортсмен сильно не загружает лыжу, а ставит ее вперед скользящим движением — лыжа скользит. В этом-то и заключается весь «секрет» лыжной мази.

Правда, не всякая мазь пригодна на любую погоду. Если вы намажете лыжи мазью для мороза, а на улице будет тепло, то ее волшебное свойство исчезнет. Она будет или хорошо скользить, но не удерживать лыжи на подъеме, или, наоборот,— так прилипнет к снегу, что вы с трудом сдвинетесь с места. Поэтому лыжные мази делают нескольких сортов. Одни пригодны для сильного мороза, другие для среднего. Есть специальные мази на нулевую температуру и есть мази на оттепель...

Настоящий лыжник-спортсмен должен хорошо изучать свойства различных сортов мази, хорошо определять структуру снега, следить за температурой. Опытный гонщик утром перед стартом всегда интересуется сводкой погоды. Ведь среди дня может потеплеть или похолодать. А перед стартом, смазав лыжи, он обязательно пройдется по трассе гонки и убедится, что смазка подобрана правильно. Если же лыжи скользят плохо или на подъемах проскальзывают назад, он обязательно сменит смазку, пока не добьется хорошего результата. Гонщики говорят: правильно подобрать мазь — это наполовину выиграть соревнования.