Три подруги

Жили в Ленинграде три подруги: Люба Козырева, Валя Царева и Маргарита Масленникова. Сдружила их любовь к лыжам.
Люба выросла под Ленинградом в районе Парголово. Школа от дома была далеко, и зимой на уроки она бегала на лыжах. Не удивительно, что в школьных соревнованиях Люба побеждала своих подруг. Быстрее всех бегала она и в районе.
Детство Вали Царевой прошло в Костроме, городе, привольно раскинувшемся на берегу Волги. Валя рано подружилась со спортом. Она плавала вместе с товарищами и подругами, гребла на лодке, хорошо ездила на велосипеде. Порой шоферы грузовиков с удивлением посматривали на девочку, ожесточенно крутящую педали. Она ни за что не хотела отстать от мчащихся грузовиков. Но больше всего полюбились ей лыжи. Высокие холмы подступали к самому городу. Зимой здесь было раздолье для лыжников. Валя во всем любила скорость. А где как не в лыжах чувствуется она, когда камнем летишь с крутой горы и холодный ветер обжигает лицо! Может быть, за эти считанные секунды стремительного, как падение, спуска и отдала она сердце лыжам.
Потом Валя уехала учиться в Ленинград, и здесь ее спортивная судьба определилась окончательно.
У Маргариты Масленниковой все было сложнее. Хорошей лыжницей считалась ее старшая сестра. Маргарите же она тренироваться не позволяла.
—       Мала еще, подрасти, — говорила старшая сестра.
Все же Маргарита ходила на лыжах. Уйдут все из дома — Маргарита на лыжи. Как-то проводились районные соревнования. И каково же было удивление старшей сестры, когда на старте она увидела Маргариту.
—       Поговорим после соревнований, — сказала она грозно.
Но разговор не состоялся. Старшая сестра лишь поздравила младшую с победой.
С того дня Маргарита тренировалась уже легально.
Три девушки, три подруги, учились в одном институте. Вместе они и тренировались у Алексея Баженова. Порой приходилось тяжеловато. Особенно осенью. Дождь, слякоть, холодно, но тренировки идут своим чередом. Одна радость — Баженов интересно проводит занятия. То упражнение замысловатое придумает, то игру затеет. Девушки и не заметят, как пролетит время. И только потом уже, после занятий, вспомнят, что пробежали-то много километров. С нетерпением ждали они первого снега.
Во многих соревнованиях участвовали неразлучные подруги. И после каждого делились радостью побед, вместе переживали горечь поражений. Но успехов все же было больше.
Вскоре неразлучная тройка вошла в состав сборной команды страны. А когда наших спортсменов послали на первенство мира по лыжам в Фалун, защищать честь советского спорта выпало трем подругам.
Было от чего растеряться молоденьким спортсменкам. В таких крупных международных соревнованиях они участвовали впервые. А тут еще незнакомая обстановка. У места старта, да и по всей трассе стоят тысячи зрителей, что-то кричат на незнакомом языке, своих спортсменов подбадривают. Но девушки верили в успех. Эту веру внушил им Баженов. Не зря же они тренировались круглый год — ив летнюю жару, и в осеннюю слякоть. На лыжах ходили в любую погоду, не боясь ни мороза, ни противной для лыжников оттепели. Теперь было важно не растеряться на лыжне, пройти дистанцию так, как ходили у себя дома.
Первым соревнованием была эстафета. Каждая из спортсменок должна была пройти 3 километра. Эстафетной палочки, как у легкоатлетов, здесь не передавали. Лыжница отправляла в путь свою подругу хлопком руки по плечу.
—       Самыми опасными конкурентами будут у вас финки. Смотрите за ними в оба,— говорил перед стартом Алексей Баженов.
И вот, наконец, шеренга спортсменок выстроилась на старте. В ней заняла место и Люба Козырева, которой доверили самый ответственный, первый, этап.
Гулко прозвучал в морозном воздухе выстрел пистолета. Это стартер подал команду «Марш!». Рванулись вперед лыжницы, и одной из первых бежала Козырева.
Почти до самого конца этапа лидировала Козырева, но в самом конце ее обошла финская гонщица Полкунен. Это была временная неудача, Маргарита Масленникова быстро обогнала финскую спортсменку и снова вывела нашу команду на первое место. Не уступила лидерства и Валентина Царева на последнем этапе.
Так три подруги стали чемпионками мира.
Но соревнования на этом не закончились.
Теперь нашим спортсменкам нужно было соревноваться в гонке на 10 километров.
Накануне старта случилась беда — заболела Валентина Царева. Вся надежда теперь была на Любу и Маргариту.
По жребию первой из наших лыжниц на трассу ушла Масленникова. Люба Козырева готовилась к старту и старалась уловить в незнакомой речи диктора фамилию подруги. Как-то она идет?
А тут подбегают наши тренеры.
— Маргарита проигрывает двум финским лыжницам. Надежда только на тебя.
Не обрадовала эта новость Любу.
Но она поняла: нужно пройти гонку так, как никогда до этого не ходила.
Победу упускать нельзя.
Стремительно взяла Козырева старт. Невысокая, на вид хрупкая, она скользила по лыжне широким, эластичным шагом. И хотя каждая секунда была на счету, она твердо помнила наставления тренера. Скользить и еще раз скользить. Только в крутые горки нужно взбегать. Но и здесь Люба старалась хоть несколько сантиметров проскользить по снегу.
Люба обгоняла стартовавших ранее спортсменок одну за другой. Было тяжело. Но ни на секунду ей не приходила мысль хоть на минуту снизить скорость, передохнуть.
Только вперед!
Вот и гуще стала толпа у лыжни — близок финиш. Последнее усилие — и гонка окончена.
А через несколько минут диктор объявил, что чемпионкой мира 1954 года среди женщин стала советская спортсменка Любовь Козырева.
Через два года на Олимпийских играх в итальянском городе Кортина д'Ампеццо Любовь Козырева стала олимпийской чемпионкой.
И ее тоже стали называть «королевой лыж».