Второе рождение «бронзового лыжника»

На многих чемпионатах мира и олимпийских играх участвовали наши лыжники. Но только один раз Владимир Кузин сумел завоевать звание чемпиона мира.

В эстафетах всегда наша команда занимала призовые места. Были советские лыжники призерами и на других дистанциях. Но менее удачно выступали они в гонке на самую длинную дистанцию — 50 километров.

И вот решено было проводить еще одну гонку в самом конце зимы. Трассу провести не на 50, а на 70 километров!

Одолеть такую дистанцию по силам только прекрасно подготовленному спортсмену. Должен он обладать хорошей техникой бега и, конечно, очень высокой выносливостью.

Для лучшей команды решили учредить специальный переходящий приз.

Вот тут-то и вспомнили о «Бронзовом лыжнике», который был вручен московским спортсменам после перехода из Москвы в Петербург.

Ветераны этого перехода решили подарить свой приз Федерации лыжного спорта, с тем чтобы его вручали команде, которая выиграет «лыжный сверхмарафон».

Отгремели «бои» на лыжне. Закончились все крупнейшие соревнования. И лучшие гонщики собрались в заполярном городе Кировске, чтобы разыграть первую всесоюзную 70-километровую гонку. Было это в начале апреля 1961 года.

В средней полосе страны уже сошел снег, люди скинули шубы, солнце по-весеннему припекало размокшую землю. А здесь, в северном городе, еще стояла зима. Да какая зима! Тротуары походили на снежные траншеи — валы снега превышали рост человека. Хибинские горы сияли нетронутой снежной белизной. Лишь днем, когда солнцу удавалось прорвать хмурую громаду облаков, становилось по-весеннему тепло. Но к вечеру зима вновь вступала в свои права и снег почти не таял.

Длинной шеренгой выстроились участники соревнований. Старт давался для всех общий.



Введено было в это соревнование одно новшество. По ходу гонки разыгрывалось пять промежуточных финишей. Три гонщика, которые приходили первыми, награждались специальными призами. Понятно, что теперь не очень-то выгодно было отсиживаться за спиной товарища и беречь силы для последнего километра — все рвались вперед. Но и в таком стремлении таилась опасность. Можно было не рассчитать свои силы и устать прежде, чем соревнования вступят в решающую фазу.

Так и случилось с одним из претендентов на победу — чемпионом СССР Иваном Утробиным из общества «Труд». Он решил во что бы то ни стало выиграть первый промежуточный финиш. Но сделать это было нелегко. Такую же задачу поставил перед собой другой сильный лыжник спартаковец Суворов. В пылу борьбы они далеко оторвались от основной группы. Первый этап выиграл Утробин, но это был его единственный успех в гонке. Нерасчетливый рывок преждевременно измотал его, и вскоре большая группа лыжников обошла и Утробина и Суворова. Более тонко вели соревнования другие спартаковские спортсмены — Владимир Иерусалимский, Евгений Рудковский и Павел Морщинин. Они вышли вперед в середине дистанции.

Казалось, что судьба гонки решена. Впереди шли три спартаковца. Они выиграли несколько промежуточных этапов и, казалось, не намерены были уступить лидирующее положение до самого финиша. Но и они не рассчитали своих сил.

Героем гонки оказался динамовец Павел Колчин. Он не только хорошо разбирался во всех тонкостях лыжной техники. Еще до старта Павел составил план и строго придерживался его. По расчету он предпринял сильный рывок, когда до финиша оставалось около 10 километров. Поддержал Колчина и его одноклубник Станислав Тихомолов.
70 километров Колчин прошел за 4 часа 50 минут 0,2 секунды. Вторым был его товарищ Тихомолов и лишь третьим — спартаковец Иерусалимский.

«Бронзовый лыжник» достался в этой гонке динамовцам. Зато на следующий год спартаковцы взяли реванш за свое поражение. Гонка на сей раз проходила в Мончегорске. И хотя он, так же как и Кировск, находится в Заполярье, погода стояла теплая. Спортсменам пришлось идти по мокрой, подтаявшей лыжне. С самого начала гонку возглавил Евгений Рудковский. Вскоре к нему присоединился Владимир Иерусалимский.

Вместе они прошли почти всю дистанцию, вместе — грудь в грудь — они и финишировали.

«Бронзовый лыжник» теперь перекочевал к спартаковцам. Победители же гонки были награждены золотыми медалями чемпионов СССР. Отныне это высокое спортивное звание присваивается каждому, кто первым пересечет линию финиша в этой труднейшей гонке.