Лыжная семья

Не сложно научиться ходить на лыжах — это по силам каждому. Но если лыжник начал выступать в соревнованиях, если он решил добиться успеха на лыжне, ему нужно узнать массу вещей. И как правильно ходить на лыжах, как тренироваться. Спортсмен должен уметь подобрать лыжную мазь, смазать лыжи. Даже одеваться нужно правильно, а не то натрешь или обморозишь руки или ноги.
Всему этому учат тренеры или товарищи — опытные спортсмены. Были такие тренеры и у многократного чемпиона по лыжам Павла Колчина. Многому научили они Павла — он стал искусным гонщиком, одним из сильнейших лыжников нашей страны и мира.
Но все равно Колчину казалось, что многое еще можно сделать, чтобы быстрее ходить на соревнованиях. Взять хотя бы лыжи и палки. Весят они немало. И с этим весом приходится бежать в гору. Нельзя ли здесь сэкономить? Еще раз внимательно осмотрел весь инвентарь. Кольца на палках слишком большие, да и переплетены толстыми, тяжелыми ремнями. Снял кольца, уменьшил их и ремни переменил — стали палки легче. Лыжи стал подбирать теперь не только по росту, но и по весу.
Конечно, хорошо подогнанный инвентарь — дело нужное. Но успех в соревнованиях зависит не только от качества лыж и палок.
Ведь во время соревнований приходится бежать по неровной лыжне. Она проложена и по крутым склонам и по лесу. Поворотов на ней не счесть. И если на каждом повороте, на каждой канавке запнуться хоть на секунду, таких секунд набежит за время соревнований множество. Да и бег по ровной лыжне можно усовершенствовать. Стал Павел внимательнее смотреть на других спортсменов: а как они бегут по лыжне? «Хорошо бы было, — думал он, — и на себя со стороны посмотреть». А сделать это не так уж сложно. Павел купил узкопленочную кинокамеру. Стал снимать лучших лыжников во время соревнований, а когда сам участвовал в гонке, его снимала жена Алевтина, тоже известная спортсменка.
Потом дома устраивали они для себя киносеансы. Вот на экране Павел идет по лыжне. Впереди небольшой овражек. Скатился с горки, не отталкиваясь палками, а на противоположный склон пришлось взбегать.
— Нужно было по-другому поступить,— говорит Павел. На спуске оттолкнуться посильней раза два палками, набрать скорость, и лыжи по инерции сами в подъем въедут. Силы меньше затратишь и во времени выиграешь.
Или, смотри, как я поворот на ровном месте делал: переставляю лыжи в новом направлении, а скорость потеряна. Пока наберу ее, — опять время пройдет. А ведь можно так сделать: одну лыжу приставить в новом направлении, а другой ногой посильней оттолкнуться, как на коньках. Опять выигрыш во времени...
Вот так и находил Павел Колчин запас скорости. Теперь, участвуя в соревнованиях, он внимательно следил за лыжней. Смотрел, куда палку поставить, чтобы кольцо не так сильно в снегу увязло, где шаг немного укоротить, чтобы оттолкнуться ногой удобно было.
Стали говорить про Павла, что он научился читать лыжню — каждый бугорок, каждый поворот в свою пользу обращает. Специалисты-тренеры и те удивлялись: до чего же Колчин легко по лыжне скользит! Но, конечно, не в одной технике бега заключался секрет успехов Павла.
Много, очень много тренировался он. Наступит весна, сойдет снег, а Павел уже готовится к следующей зиме. Бегает кроссы, катается на велосипеде, играет в баскетбол и футбол. Но и этого показалось мало.
...Как-то летом поехали московские спортсмены-велосипедисты тренироваться. Выехали на Куркинское шоссе, которое недалеко от Химок находится. Едут и глазам своим не верят. Видят — лыжники по шоссе идут. Катятся, как зимой, палками отталкиваются, только лыж не видно. Подъехали велосипедисты ближе — поняли все. Идут спортсмены, действительно, как лыжники, но вместо лыж у них ботинки с роликами. На них-то и катятся по шоссе.
Это были Павел и Алевтина Колчины. Много бегали они на роликах и не удивительно, что зимой успешно выступали в соревнованиях.
Вместе с Алевтиной участвовал Павел и в первенстве мира 1958 года в финском городе Лахти.
Город этот — один из самых больших городов Финляндии. И самый молодой — пятьдесят лет прошло со дня его основания.
В Лахти две достопримечательности; самая большая в стране радиостанция и возвышенность Салпаусселька, на которой ежегодно проводятся соревнования лучших лыжников мира. На сей раз это место было выбрано для проведения мирового первенства. Участвовали в нем и советские спортсмены. Сильнейшим в нашей команде был Павел Колчин. За год до чемпионата он выступал в этом городе и выиграл гонку на 15 километров у лучших лыжников мира. На сей раз это место было выбрано для проведения мирового первенства. Участвовали в нем и советские спортсмены. Сильнейшим в нашей команде был Павел Колчин. За год до чемпионата он выступал в этом городе и выиграл гонку на 15 километров у лучших финских, норвежских и шведских лыжников. Не удивительно, что и сейчас его считали одним из основных претендентов на золотую медаль чемпиона. Подтвердилось это мнение и тем, что на первой дистанции 30 километров Павел занял второе место, вслед за финном Калеви Хямяляйненом. А более короткую дистанцию — 15 километров — советский гонщик бежал еще лучше.
На чемпионатах мира, как и на всех крупных соревнованиях, старт спортсменам дается раздельный. Они уходят на трассу с интервалом 30 секунд. Порядок же ухода определяется жребием.
Каждый из участников мечтал получить самый дальний стартовый номер. Ведь идти позади соперников легче. Товарищи, стоящие на дистанции, говорят о том, как прошли конкуренты, и можно более правильно распределить свои силы.
Наконец результат жеребьевки стал известен. Не повезло Колчину. Случилось так, что через 30 секунд после него в гонку вступал сильнейший лыжник Финляндии Вейкко Хаккулинен.
Было от чего расстроиться. Легко ли сказать — пройти напряженную гонку, имея за плечами такого сильного соперника.
Но Павел не думал сдаваться. Он готовился к борьбе, борьбе тяжелой, упорной, но не безнадежной.
Когда он тронулся со старта, тысячи зрителей, которые узнали победителя прошлогодних соревнований, начали скандировать: «Колчин! Колчин!».
Но еще громче закричали они, когда через 30 секунд взял старт их любимец Вейкко Хаккулинен.
Колчин потом рассказывал:
— Со старта пошел не щадя сил. Ведь малейшая оплошность, небольшое промедление — и Хаккулинен догонит. Может быть, поэтому и бег мой не был таким легким, как обычно, — сказывалось нервное напряжение. А потом эти крики! Зрители образовали сплошной коридор на протяжении всей пятнадцатикилометровой трассы и шумно встречали своего Хаккулинена. Этот крик, раздававшийся позади, словно кнут, подгонял меня. Он то приближался, то отдалялся. Порою казалось, что финн идет совсем рядом. Но оглянуться я не мог. Все внимание было устремлено на лыжню — дистанция была очень сложная.
Не удалось мне на сей раз войти в свой обычный ритм бега. Поддерживать высокую скорость приходилось ценой огромного физического напряжения. Хаккулинен меня не догнал, но...
То, что произошло на финише, видели тысячи зрителей и журналистов.
Сначала на спуске показался Колчин. Он сжался в комок и стремительно скатился с горы. Последний подъем. Колчин широким скользящим шагом взбегает в гору, а на склоне уже появляется фигура в голубом лыжном костюме — Хаккулинен. На глаз трудно определить, каков просвет между спортсменами. Ясно одно: все решат секунды.
Финиширует Колчин, и все зрители, не упуская из поля зрения Хаккулинена, косят глазами на стрелку огромного секундомера, установленного на самом финише. Если она успеет отсчитать 30 секунд, — победил Колчин, если раньше придет Хаккулинен,— чемпион мира он.
Финн шел под оглушительный рев болельщиков. Всю дистанцию он держал «в прицеле» фигуру Колчина и теперь знал, что на этих последних метрах решится судьба золотой медали. И Хаккулинен сумел обогнать стрелку секундомера. Его результат был на несколько секунд лучше, чем у Колчина. А Павел стал обладателем серебряной медали.
После соревнований, когда все уже поздравляли нового чемпиона, один из корреспондентов спросил Хаккулинена:
—       А кто бы выиграл эту гонку, если бы жребий сложился иначе и вам пришлось идти впереди Колчина?
Ни секунды не колеблясь, Хаккулинен ответил:
—       Тогда победил бы Колчин.
В спорте бывает всякое. Безусловно, Колчину не повезло со стартовым номером. Но и две серебряные медали на чемпионате мира — успех, которого добивались только самые сильные лыжники.
Утешением Павлу послужило и то, что на этом чемпионате его жена Алевтина Колчина выиграла гонку на 10 километров и стала чемпионкой мира.