Павел и Алевтина Колчины

История советского лыжного спорта неотделима от имен Павла и Алевтины Колчиных — замечательных спортсменов и тренеров, чьими усилиями во многом делалась эта история последние 25 лет. О главных событиях этого периода, своем участии в них, своем отношении к ним честно и откровенно рассказывают авторы книги, содержание которой можно было бы выразить тремя словами: лыжи глазами Колчиных.

От авторов. Что взять за основу ее, как лучше раскрыть то, что больше всего волнует тебя? Сказать хочется о многом. А вдруг что-то важное не впишется в запланированные несколько глав... Мы много раздумывали над этим и решили не ограничивать свой рассказ какими-то определенными темами, а взять за основу хронологию нашего участия в олимпийских играх. Ибо в этих крупнейших соревнованиях и в процессе подготовки к ним происходили важнейшие события нашей жизни, возникали проблемы, особенно волновавшие нас.
                                                                                Алевтина и Павел Колчины
Об авторах. Когда большая часть материала была готова, понадобилось уточнить некоторые цифры, имена, даты. Для этой цели мы воспользовались колчинскими дневниками. Просмотрели мы их, и стало ясно: свою первую книгу Колчины уже написали. Эта многотомная книга — их дневники.

Собранный в них богатейший опыт олимпийских чемпионов ценен, конечно, прежде всего для лыжников. Но мы уверены, и всем другим читателям — любителям спорта — будет интересно заглянуть в летопись спортивной жизни авторов, увидеть, как тяжелый ежедневный труд сопровождал ее, труд без выходных дней и отпусков.

Мы не исправили и не дополнили в приводимых здесь дневниковых записях ни одного слова, разве что раскрыли некоторые сокращения, которые могли отвлечь читателей от хода повествования, он оставил без изменения некоторые стилистические несовершенства, вполне простительные, ибо писались дневники, естественно, без расчета на дальнейшую публикацию. Для большей объективности выписки из дневников делали мы сами.

Мы долго думали, как представить читателям Колчиных. Ну, конечно, сказать, что оба они олимпийские чемпионы; кроме того, Павел — двенадцатикратный чемпион страны, а Алевтина — четырнадцатикратная чемпионка страны и семикратная чемпионка мира. Конечно, сказать о том, что Колчины — целая эпоха в лыжном спорте. Но все это большинству читателей хорошо известно. А нам хотелось бы, хотя бы коротко, сказать о том, какие они, Колчины. Охарактеризовать себя самим авторам трудно, как и любому заслуженному, но скромному человеку. Наверное, проще это сделать тому, кто хорошо их знает. И мы решили, что нам не сыскать лучшей кандидатуры для этого, чем Федор Колчин, сын Алевтины и Павла, уже известный лыжный двоеборец, успевший в 20 лет стать чемпионом страны среди взрослых. Мы попросили Федора сказать несколько слов о своих родителях. Вот эти слова:
«Родители есть родители. Их любят все. И я тоже. Но я еще и очень уважаю их как людей, с которых мне хотелось бы брать пример. Прежде всего мне хочется быть таким же упорным и настойчивым, как они. Я хорошо знаю: все, чего они добились, досталось им огромным трудом, огромным напряжением воли. Когда отец приехал в Москву учиться в техникуме, он был таким хилым, что даже не мог два раза подтянуться. Но он «лез во все дыры» (иначе не скажешь) — занимался всеми видами спорта, какие там были. И он все же стал атлетом и постепенно начал расти как лыжник.

У мамы тоже нелегкая молодость была. Тяжелая болезнь, трудное напряженное время учебы...

Когда я задумываюсь о пути, пройденном родителями, мне всегда кажется, что до сих пор я жил очень легкой жизнью, даже слишком легкой.

А у них и сейчас жизнь не легкая. «Пробивать» сборы, инвентарь, людей наводить на цели — это очень не легко. Но они справляются, и у них все идет нормально. Наверное, потому что они любят работу и добросовестно к ней относятся.

И еще мне нравится в родителях — их взаимоотношения. Я думаю, что глава семьи у нас — это мать. Правда, она говорит, что всегда слушает отца, учится у него. Но мне кажется, что главное слово остается за ней. Однако дело не в этом. Я никогда не видел их раздраженными в трудную минуту, они никогда не фыркают друг на друга, наоборот, всегда стараются друг другу помочь. Мне бы тоже хотелось иметь рядом с собой такого человека, каким для отца всегда была мать, а для матери — отец...»
                                                                            Г. Решетников, И. Бурденко