Надежды

П. К. Прошедшая Олимпиада была самой удачной для наших лыжников. Некоторые из зарубежных специалистов считали, правда, что успех советской сборной объясняется удобной для нас погодой. Что тут можно сказать? Погода действительно нам благоприятствовала. Но и всем другим командам она уж, во всяком случае, не мешала и не задавала никаких загадок со смазкой. Это во-первых. А во-вторых, я все же должен сказать, что мастерство наших лыжников за прошедшее четырехлетие заметно повысилось, как и умение пользоваться мазями. Я думаю, в этом была главная причина нашей победы.

Перед чемпионатом мира 1974 года случилось несчастье с Ведениным. Мы были на сборе в Финляндии, и там, играя в волейбол, он порвал ахиллово сухожилие (неожиданно потянулся вперед за мячом и резко согнул голеностоп отставленной назад ноги).

Чемпионат мира проходил в Швеции в Фа-луне. Слава поехал туда туристом. Нога его еще была в гипсе (в таком специально сделанном гипсовом ботинке, дающем возможность кое-как передвигаться на лыжах).

Лишившись своего лидера, команда наша словно растерялась. Ребята выступили слабее, чем ожидалось. Но мы не стали впадать в панику, менять принципы нашей подготовки. Потому что причина слабого выступления была в основном ясна: не умеем еще мы приспосабливаться к сырой погоде. Надо учиться. И мы стараемся это делать. Сейчас у нас несколько удлинился календарь соревнований, и последние соревнования сезона проходят при переменчивой весенней погоде.

После первенства мира наша команда заметно омолодилась. В нее вошли Н. Бажуков, Б. Беляев, С. Савельев, А. Шмигун, В. Лукьянов. Набирал постепенно форму Веденин. Кроме него у меня тренировались Шмигун и Лукьянов. Мы серьезно готовились к Олимпийским играм. Я настраивал ребят на призовое место. Такая у нас была цель. К сожалению, достигнуть ее нам не удалось. Шмигун поехал в Инсбрук, но не выступал там. Лукьянов был восьмым после серии отборочных соревнований, а решили брать семь лыжников. Веденин не успел войти в форму. С каждым стартом он выступал все лучше. Но... не успел. Почему так вышло? Ответить односложно трудно. Тренировочные планы ребята в основном выполнили, хотя незначительные отклонения были. Может быть, мне не хватило требовательности.

Из дневника П. К.
25 января 1976 года. Москва.

Слава Веденин и Владимир Лукьянов очень переживают свою неудачу в отборе. Главная причина в неорганизованности и потере веры в себя и общее дело, нарушение принципов подготовки (особенно Веденин). Расстраиваться приходится не только Славе, но и мне, и его родным, знакомым, и всем болельщикам, которые с особенным уважением относятся к Веденину как к знаменитому спортсмену.

И вот я снова в Инсбруке, спустя двенадцать лет после моего последнего олимпийского выступления.

Разместили нас очень удобно, в самом Зеефельде, где лыжникам предстояло соревноваться. Тренировки проводились все время в районе лыжных трасс. Трассы, кстати, были хорошо приготовлены, снега на этот раз в Инсбруке было предостаточно. На тренировки выходила вся сборная. В основном отрабатывали прохождение отдельных наиболее сложных участков трассы. Делалось это для того, чтобы как можно лучше ознакомить лыжников с трассой, чтобы не было для них во время гонки ни одного неожиданного поворота, ямы, спуска. Одновременно тренеры опробовали мази. Собственно, этим они занимались ежедневно — ив дни тренировок, и в дни соревнований. В дни гонок работа проводилась особенно тщательно. Вставали в 6 утра, а то и раньше, расходились по трассе, замеряли температуру снега и воздуха. Часам к семи собирались в нашем домике, готовили лыжи. Затем снова выходили на трассу. За час-полтора до старта мы уже давали спортсменам полную информацию относительно смазки.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10