Надежды

Июнь 1973 года.

Год закончился отлично! Задание выполнено! В работу и в здоровье внесены поправки. С новым составом, с новыми силами начнем новый путь к высоким скоростям!

25 ноября 1973 года.

А на тренировке Анна отмочила: «Вы мне на нервы действуете». Вот и учи... Это мои лучшие лыжницы?! Значит, сама виновата, не могу учить спокойно и быть удовлетворенной своей новой работой.

30 ноября 1973 года.

Безусловно, моя группа, кроме Паршаковой, очень слабо владеет всем арсеналом лыжной техники. Я огорчаюсь, переживаю, кричу на них. Но ведь это не тот контингент, который может легко перенимать мой опыт, мои знания. На каждом шагу я натыкаюсь на непонимание вопросов, касающихся высокого спортивного мастерства.

6 апреля 1974 года.

Мне очень хотелось предложить девчатам утром покататься, но боязнь пререканий с их стороны остановила. Решила: пусть сами, как хотят. А они ничего не предприняли. Плохо размялись и плохо опробовали смазку. Результаты у них ниже возможностей.

7 апреля 1974 года.

Девчата отдыхали, хотя мне очень хотелось, чтоб они пошли на тренировку. Я не стала заставлять, а сама пошла утром 10 км, днем 6 км и вечером 15 км. Отлично!

П. К. Спортсмена, прожившего в спорте долгую жизнь, часто спрашивают о самом ярком, самом дорогом событии его спортивной карьеры. «Примеряя» этот вопрос, я всегда ловил себя на мысли, что, пожалуй, не смог бы ответить на него четко и определенно. Скажем, так:, «Самым-самым был момент, когда исполнилась моя мечта и я стал олимпийским чемпионом». Почему? Может быть, потому, что мечты такой у меня просто не было. Трудно, наверное, поверить, но это так. Все приходило ко мне как-то обыденно, без волнующих ожиданий, как будто так и должно быть.

Мастера спорта выполнить... Это было для меня чем-то далеким, расплывчатым. А уж задаваться такой целью, чтобы оказаться в сильнейших, допустим, лыжниках Союза, не говоря уже о мире, и в мыслях не было. Все, о чем я думал, это тренироваться, тренироваться, сегодня быть лучше, чем вчера, а завтра лучше, чем сегодня. Я ведь знал, что никаких очень уж заметных способностей к лыжному спорту у меня не было.

И вот становлюсь мастером спорта. Умом я понимал, что это достижение. В те годы — а шел пятьдесят второй,— чтобы выполнить мастера, надо было на чемпионате Союза попасть в десятку — задача очень трудная. В то же время у меня было, хорошо помню, ощущение обычности достижения: ну выполнил и выполнил, стало быть, время подошло.

То же самое было и дальше. Летел в Кортина д'Ампеццо, но даже в самолете не думал (прямо как «плохой солдат, который не хочет стать генералом»), что могу стать чемпионом или хотя бы призером.

Наконец, стал я и тем, и другим, присвоили мне звание заслуженного мастера спорта, о чем, кстати, тоже никогда не мечтал, а реакция все та же: все нормально, все, видимо, так и должно быть. Не было ощущения триумфа, желания поторжественней отметить эти события. Все прошло спокойно, незаметно. Так же как и свадьба у нас с Алей прошла незаметно. Внешне, во всяком случае. Мы на сборе были в Златоусте. И в Златоусте расписались. Дружили мы с ней до этого долго, а тогда, 11 ноября, пошли и расписались.

Я к чему это говорю. Мне вовсе не хочется, чтобы молодые спортсмены восприняли мои слова как призыв!

долой, дескать, естественные для человека радости, мечты, давайте только работать, «пахать», уткнувшись в бесконечную лыжню! Нет, конечно. Мечтать — это хорошо. Только хотелось бы, чтобы честолюбивые мечты спортсмена были реальными. Реальными не в принципе, а завтра, послезавтра, в ближайшее время.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10