Надежды

Я стоял на дистанции, говорил ребятам время, делал киносъемку. Еще раз залюбовался одновременным ходом Вильяма Коха — Молодец парень! Но особенно приятно было смотреть на наших ребят. Элегантная форма — белоснежный костюм, красненький воротничок. Красивые отточенные движения, четкое скольжение на одной ноге. Красивый все-таки вид спорта — лыжи!

Теперь уже состав эстафетной команды вырисовывался довольно ясно. Бажуков — лучший спринтер. Беляев — второй. Савельев — олимпийский чемпион. Гаранин в двух гонках был 3—4-м — нельзя не поставить, заслужил человек. В сложившейся ситуации Рочев уже не попадал в команду, хотя и считался лучшим специалистом в эстафете, чем Гаранин. Но, как показала сама гонка, именно Гаранин стал одним из ее героев. Так что, я считаю, решение тренеров здесь было правильным. После этого тренеры дали возможность самим ребятам обсудить, как распределить между собой роли в эстафетной гонке. Ну и решили, что со старта пойдет Беляев (он уже стартовал в эстафете здесь же в Зеефельде на предолимпийской неделе и показал прекрасный результат), вторым Бажуков, третьим — Савельев, последним — Гаранин.

Старт. Женя Беляев легко разобрался в стартовой толчее и вышел вперед. В этот день он был на колоссальном подъеме. Через несколько минут после старта по рации со всех концов передавали, что Беляев уходит и наращивает скорость. Казалось, среди спортсменов других команд у него просто нет равных соперников. Даже со смазкой ему повезло, учитывая, что ситуация в этом отношении была очень сложная — температура на многих участках трассы различная, погода переменчивая. И вдруг — такое невезение! — в районе 7—8-го километра у него отламывается пластиковый носок ботинка и вместе с ним слетает лыжа. Как ледяной душ сообщение по рации: «У Беляева сломалась лыжа!!.» (Так подумали сначала.) По инерции Женя проскочил вперед, потом остановился, но сообразив, что возвращаться за лыжей бесполезно, не задумываясь пошел вперед на одной лыже. Этот эпизод многие видели по телевизору. Его и сейчас время от времени показывают в спортивных программах. Я тоже видел его по телевизору. Мучительно долго тянется время, пока наш спортсмен идет на одной лыже. Так и хочется крикнуть: «Да куда же все подевались?!» Нет, все-таки есть в спорте трагические моменты. Разве это не трагедия: большой и сильный, самый сильный из всех, кто с ним состязается, человек ковыляет, словно раненая птица, и видит, как его один за одним обгоняют соперники и уходят к цели, у которой первым по праву должен быть он...

Недалеко от того места стоял А. Акентьев, известный наш лыжник. Он быстро среагировал и дал Беляеву свою лыжу с ботинком, который, к сожалению, оказался на два номера меньше, чем нужно было. Ну да уж какой есть. Вставил Женя ногу в него как в шлепанец, наступив на задник, и пошел дальше. Все же гораздо лучше идти, чем совсем без лыжи. Боролся Женя до конца, как ни трудно ему было. И проиграл сравнительно немного лидеру — 1 минуту 11 секунд (а не случись несчастья, мог бы примерно полминуты выиграть).

На втором этапе Бажуков обошел нескольких соперников и финишировал третьим. Правда, здесь произошел еще один трагический случай, на этот раз со спортсменом из ГДР А. Лессером, лидировавшим в гонке. На него налетел слаломист. Было ли это сделано специально или это был кто-то из зрителей, неизвестно: место было закрытое, и слаломист скрылся в неизвестном направлении. Факт тот, что Лессера сбивают, а в результате у него разбито колено, выбиты зубы и сотрясение мозга. Естественно, руководители делегации ГДР сняли Лессера с соревнования.

Пошел Савельев. К этому времени условия скольжения изменились. Смазку ему немного подправили, но очень незначительно. Кардинально же поправить ее не решились. И зря: лыжи у него сильно проскальзывали, все мы видели, как тяжело ему было идти. Сергей боролся изо всех сил — это тоже было видно. Но пришел он лишь шестым.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10