Надежды

В первой гонке на 30 километров мы очень удачно определили наилучший вариант смазки. А вот норвежцы, к примеру, не смогли этого сделать. Не знаю, чем они мазались, но лыжи у них шли хуже, чем у наших ребят. Лучший из норвежцев О. Мартинсен был девятым. И. Форму — одиннадцатым, О. Бро — девятнадцатым. Эти результаты явно ниже их потенциальных возможностей, что, например, И. Форму и подтвердил, выиграв через несколько дней гонку на 50 километров.

Состав нашей команды на эту гонку тренерский совет определил за два дня до старта: С. Савельев, Н. Балыков, В. Рочев, И. Гаранин. Савельев на последних соревнованиях был победителем на 30 и 50 километров. Бажуков на всех дистанциях был хорош — от 15 до 50 километров. Рочев на всех предолимпийских соревнованиях занимал 2, 3, 4-е места, то есть тоже мог реально рассчитывать на успех. Ну а Гаранин — парень-боец, которому можно было доверить все. Ребятам о решении совета сразу же сказали, чтобы они были спокойны и нормально готовились.

Вскоре после начала гонки отовсюду только и слышалось: «Кох!.. Кох!..» Этот никому не известный захвативший лидерство американский лыжник всех удивил и, я бы даже сказал, ошеломил. Во-первых, своей национальной принадлежностью (американцы никогда даже не приближались к лидерам мирового лыжного спорта). А во-вторых, темпом, который он взял со старта. Он буквально бросился в бой. Я видел, как он шел, в технике попеременных ходов у него были заметные погрешности, но он компенсировал их, отлично идя одновременными ходами и очень мощно отталкиваясь и ногами, и руками. Серебряная медаль была достойной наградой за его дерзость, и, я уверен, огромный труд в подготовке к Олимпийским играм.

Савельев шел гораздо складнее попеременными ходами и не случайно стал олимпийским чемпионом. В этой гонке у него не было слабых мест. Я не видел финиша Сережи, но хорошо слышал по рации, как его поздравляли товарищи и болельщики и радовался вместе с ними. Мы очень надеялись на эту победу.

Подтвердил свою надежность Гаранин, заняв третье место. Отлично шел в начале и середине дистанции Бажуков, но не смог поддержать этот темп до конца. На финише он был пятым, Рочев — десятым.

Гонка на 15 километров — камень преткновения для наших лыжников. Никогда еще им не удавалось выигрывать ее на олимпийских играх. На собрании тренерского совета решено было дать отдохнуть олимпийскому чемпиону С. Савельеву, а вместо него поставить Ю. Скобова, выигравшего отборочные соревнования на 15 километров. Вместо В. Рочева решили проверить Е. Беляева: с одной стороны, чтобы сделать более объективный подбор команды для эстафеты, а с другой стороны, Беляев молодой парень, очень хорошо себя проявил на всех последних отборочных соревнованиях, был победителем на коротких дистанциях и право стартовать здесь завоевал вполне.

В лыжном спринте предсказать победителя очень трудно. Такая уж это «загадочная» дистанция. В Кортина д'Ампеццо X. Бренден в первой гонке был в конца второго десятка, а 15 километров затем выиграл. Я же на 30 километров был третьим, казалось бы, у меня больше шансов на победу в следующей гонке, но я опять был третьим, хотя затем показал лучший результат в эстафете. Все-таки некоторое предпочтение здесь принято отдавать более молодым лыжникам. В частности, в нашей команде считалось, что больше шансов на успех имеет Бажуков — он уже побеждал на весьма представительных международных соревнованиях, да и у нас в стране в гонке на 15 километров был всегда в первых ролях. Очень сильно шансы Бажукова поколебал Беляев, который, несмотря на то, что его поставили в слабейшую первую группу (идя в которой невероятно трудно удержаться до конца в лидерах), задал такой темп, выдержать который смог только один человек — все тот же Бажуков. Буквально на самом финише он вырвал у Беляева победные секунды, 1-е и 2-е места! Небывалый успех! И может, было бы у нас и 3-е место, да не повезло Гаранину — на 11-м километре он столкнулся с туристом и упал. 22 секунды проиграл он третьему призеру финну А. Койвисто, у которого до падения выигрывал.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10