Снова по параллельной лыжне

П. К. Наверное, я должен здесь сказать, что, когда я стал тренировать молодежную группу сборной, у меня далеко не все пошло с ней гладко. Не так просто оказалось добиться у учеников признания твоего тренерского авторитета. И одной из главных причин этого было отсутствие единой системы подготовки лыжников-гонщиков. Я вправе говорить именно о системе, ибо опыт у нас накопился огромный и положительный, и, что не менее важно, отрицательный. Что же требовалось? Сесть за «круглый стол» всем нашим тренерам, готовившим сильнейших лыжников страны, вместе с теоретиками, учеными и спокойно, по-деловому обобщить имеющийся опыт, расставить точки над i хотя бы в самых общих вопросах методики тренировки лыжника-мастера. Но этого сделано не было, и по-прежнему в сборной при внешнем благополучии и сотрудничестве существовали противоборствующие группировки.

Естественно, в обстановке профессиональных разногласий очень трудно бывает убедить ученика в необходимости того или иного метода тренировки. И в чем-то его можно понять. Легко ли изо дня в день в основном кататься на роллерах, в то время как лыжники из других групп (и, в общем-то, неплохие лыжники) больше бегают, играют в футбол? Труднее всего мне было с В. Кругловым и А. Наседкиным. Первый имел отличные результаты в беге, ему очень нравилось бегать, это было для него более легким и приятным занятием, чем тренировка на роллерах. Толю Наседкина же хлебом не корми дай поиграть в футбол. По 3—4 часа в день мог гонять мяч. Очень любил эту игру, почему и отдавал ей предпочтение перед другими видами физической подготовки. И вот они стали настойчиво просить меня составить для них другой план — с большей долей беговой подготовки. Я пошел бы им навстречу в чем угодно, но идти против своих же убеждений, против того, что я уже давно на себе проверил, я не мог. Поэтому в конце концов нам пришлось расстаться, о чем я очень сожалею. Круглов был очень сильным лыжником, мог хорошо тренироваться, отлично переносил нагрузки. Он уже тогда стал победителем Кавголовских международных соревнований (эти соревнования, на которых собираются многие сильнейшие лыжники других стран, трудно выиграть). Жалко было Круглова. Стали они с Наседкиным заниматься у других тренеров, и быстро сошли.

Из дневника П. К.

17 июля 1966 года. Отепя.

Контрольная тренировка в 11.15. 5 км средней сложности, в круге пять подъемов по 200—300 м.

В тренировке не участвовали по нежеланию Наседкин и Круглов. От контрольной тренировки освободил В. Тихонова. Он выполнил тренировку бегом на трудном рельефе в сочетании с имитацией в гору — 1 час 20 мин. Самочувствие у него хорошее, тренировкой удовлетворен. В. Тихонов постепенно начинает понимать значение роллеров, но на данном сборе для применения роллеров у него есть трудности — он не имеет лыжных ботинок (написал домой, чтобы ему прислали) и раньше совсем не применял данное специальное средство.



31 июля 1966 года. Отепя.

Перед выездом на сбор в Сочи с группой проводилось занятие по составлению плана тренировки на год и на май. Было указано на необходимость начать запись нового дневника по определенной форме. Однако Наседкин не делал запись проделанной тренировки, за что ему был сделан выговор тренерским советом. Также было сделано замечание Веденину по улучшению дневниковых записей. После указанных замечаний тренерского совета Наседкин и Веденин исправили свои недостатки.

...Несмотря на указанные недостатки в организации, сбор прошел хорошо. Особенно с желанием тренировались А. Колчина, В. Халитова, С. Кондратьева, А. Силаев, В. Авсеев. Из режима дня и плана тренировки Часто отклонялся Веденин, особенно частыми выходами рано утром косить траву. Нарушался режим питания и отдыха. Был нарушен режим дня. Доктором принимались меры по регуляции сна. Непланомерный большой объем циклических средств утомил центральную нервную систему Веденина. Рекомендацию полного отдыха в течение суток Веденин не выполнял. Веденину рекомендовано (особенно первую неделю августа) работать в слабой нагрузке.

На сборе произошло нарушение учебно-тренировочного процесса со стороны Наседкина и Круглова (неявка на занятие, неявка на выезд в колхоз на трудовые процессы). Оба не желают выполнять запланированный объем специальных средств (роллеры). Решение тренерского совета: объявить выговор на построении всего сбора, перевести Круглова в группу Баранова В. Д., Наседкину тренироваться по плану Бучина В. Н. и под контролем (на сборе ЦС союза) Баранова В. Д.

Я не хочу этим сказать, что такой исход ждет всех, кто не занимается но моей методике, ни в коем случае!

Но уж коль ты занимаешься с тренером, изволь доверять ему. Названных мною рёбят, мне кажется, должны были убедить в этом старшие тренеры сборной. Но они не сделали этого. И вот ребята ушли от меня, а поскольку получилось это вроде как в порядке вещей, то они, возможно, и новому тренеру в Чем-то не доверились. Вот и не вышло у них ничего путного.

Со Славой Ведениным у меня тоже не все шло как по маслу. Но он от начала и до конца доверял мне. А это главное.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14