Снова по параллельной лыжне

И вот он пошел. Свободно начал. На первом километре 5 секунд отыграл. На 2-м километре секунд 10—12. После этого информация пропала. Нет и нет сообщений с трассы. Тут норвежцы активизировались, радуются, флагом своим размахивают. Потом смотрю, что-то притихли они немного. Но ничего не ясно, рации молчат. И вдруг слышится голос Александра Привалова: «показался Веденин!.. Он близок к Харвикену!..» Потом Слава рассказывал мне, когда километра за три он, наконец, увидел норвежца, у него словно второе дыхание открылось, он почувствовал, что может достать его. И здесь уже он выжал из себя все. По рации все кричат: «Веденин! Ведении!» А я прямо ушам своим не верю. Неужели, думаю, он такой молодец!» Появляется на стадионе Веденин, а я секунды отрыва считаю: одна, две, три... семь — и только тогда показался Харвикен. Тут же он спотыкается и падает. Быстро встает, но он уже до падения проиграл. Все болельщики бросились поздравлять Веденина, меня оттолкнули, затерли. Но я успел увидеть его финиш и его лицо. Десятки раз встречал я его на финише, и всегда меня удивляло его спокойное и чистое лицо, будто и не было позади всегда трудных километров борьбы. У других лыжников вся эта борьба на лице: глаза бессмысленные, под носом чуть ли не сосульки. Слава же как огурчик, другого слова но подберешь. Там в Саппоро на финише эстафеты я не узнал его. Лицо искажено, глаза ввалились, на подбородке слюна. И я понял, как далась ему эта самая большая его победа...

Из дневника П. К.

13 февраля 1972 года. Саппоро.

Старт в 9.00. В. Воронков, которого поставили по просьбе ребят вместо заслуживающего по результатам В. Долганова (но не имеющего опыта в эстафетных гонках), доказал вновь, что он великий стартер.

...Веденин финишировал первым. Стадион гудел. Японские школьники подготовили заранее плакат с олимпийской эмблемой, советским флагом и фамилиями наших эстафетчиков. С этим плакатом и флагом фотографировали наших ребят. Да, Слава завоевал победу. Я впервые увидел Славу таким усталым после финиша. Хотелось взять его на руки и нести, но за меня это сделали наши туристы.

...После обеда принимал С. П. Павлов. Веденин был на закрытии Олимпийских игр и нес наш флаг.

К ночи пошел мокрый снег и стало тепло. Как будто Саппоро прослезился, прощаясь.

10 марта 1972 года. Москва.

К 10 час. — в Комитет, где собрались все олимпийцы. К 11 час. были в Кремле, где вручали нам ордена и медали. После вручения все вместе сфотографировались на память.

Посетили музей-квартиру В. И. Ленина.

В 15 час. были на приеме во Дворце съездов. Со словами благодарности КПСС, правительству и народу выступили С. П. Павлов, Г. Кулакова и В. Веденин. Мне понравилось выступление Славы. Он его продумал. Я волновался за его выступление и каждое слово внутренне произносил раньше его, чтоб он не спутался. Молодец Слава!

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14