Снова по параллельной лыжне

Вот почему мне всегда хотелось набрать группу девочек, дать им элементарные знания о спортивной тренировке (пусть у меня год на это уйдет), а потом тренировать. И тогда в группе будет атмосфера, я бы так сказала, творческого единомыслия, когда тренер и ученик действуют в полном согласии и взаимопонимании. Если нет этого, неизбежно развивается атмосфера конфронтации: с одной стороны тренер-тиран, который только заставляет, не позволяет, требует, с другой стороны бедненькие его ученики, вынужденные по прихоти «этого деспота» до изнеможения тренироваться, выдерживая всякие режимы и лишая себя тем самым радостей жизни. И вот, пожалуйста, за свою пока еще недолгую педагогическую карьеру я, кажется, уже успела заработать репутацию этакого жесткого, непреклонного тренера. Узнала я об этом случайно сравнительно недавно, и эта новость была для меня, признаюсь, большой неожиданностью.

Дело было так. Беседовала я с одним хорошо знакомым журналистом, отлично осведомленным о нашей динамовской спортшколе и наших проблемах. И рассказал он мне, что однажды, желая чем-то нам помочь, зашел в одну из ДЮСШ Москвы, которая в лыжном спорте не блистала успехами, и встретился там со старшим тренером (женщиной) по лыжам. Получился у них примерно такой разговор:
—       Скажите, чем объяснить ваши хронические неудачи? Может быть, к вам не попадали способные дети?
—       Способные есть, но у нас нет нормальных условий для тренировок... (здесь следовало перечисление вполне объективных причин: отсутствие базы, автобуса для перевозки детей к месту тренировок и т. п.).
—       А если так, то не жалко ли вам этих детей, которые так и не раскроют полностью свои способности? Не хотелось ли вам отдать хотя бы кого-либо из ваших девочек сильному тренеру, у которого есть хорошие возможности для занятий и который эти возможности хорошо использует?
—       Кому, например?
—       Ну есть, к примеру, в Зеленограде школа спортивного мастерства, в которой регулярно готовят мастеров. С девочками там Колчина занимается...
—       Алевтина Колчина? Нет, ей я никого не отдам! Она же их сразу в ежовые рукавицы возьмет! У них же в дальнейшем никакой личной жизни не будет!

Я как это услышала, сразу опешила: «Да что же он такое говорит, да как он смеет!» Потом спохватилась — да он-то причем тут. И все-таки откуда такие нелепые слухи? Потом поняла, откуда.

Занималась у меня девушка. Надя. Мастером спорта была. И дружила с парнем тоже из «Динамо» и тоже мастером спорта. Были они такими неразлучными — обедать друг без друга не сядут. Однажды он сидел за обеденным столом и терпеливо ждал ее. «Прямо, как невесту, ждет», — подумала я про себя. Не удержалась и спросила, уж не собираются ли они пожениться. Я почти не сомневалась в положительном ответе. Так и оказалось. Удивило меня лишь то, что собирались они пожениться очень скоро и, стало быть, явно хотели скрыть свое намерение. Почему? Читателю это сейчас станет ясным. Был сентябрь, мы были на сборе и собирались ехать на другой сбор, в горы. А перед этим мы с Надей обсуждали перспективы предстоящего сезона и решили, что она постарается стать чемпионкой «Динамо». О наших с ней обязательствах я, естественно, доложила руководству московского совета «Динамо», о чем она тоже отлично знала. В это же самое время, как позже выяснилось, она уже знала и то, что не сможет в этом сезоне выступать по вполне понятной причине. Я, конечно, сказала Наде, что так нехорошо поступать, что она подвела и меня и свою команду, мы ведь рассчитывали на нее, а теперь придется вместо нее брать на сбор другую девушку, которую, предупреди ты нас раньше, мы бы заблаговременно начали готовить. «Впрочем,— говорю, — дело ваше, женитесь...» Но Надя оказалась человеком практичным, быстро сообразила, что теперь, когда их «секрет» неожиданно раскрылся, мы не возьмем ее на дальнейшие сборы, и мгновенно пересмотрела свои планы. «Нет, — говорит, — Алевтина Павловна, мы тогда подождем с женитьбой, мы на сборы хотим». Вот так...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14