Снова по параллельной лыжне
В эти грустные дни меня, конечно, порадовал большой успех на чемпионате мира В. Веденина, а вместе с ним, естественно, и Павла. Рада я была и за наших женщин, но их победы на чемпионатах мира стали уже привычными. На их фоне В. Веденин выглядел просто Прометеем, вернувшим нашей мужской сборной «золотой блеск».
Из дневника П. К.
12 февраля 1970 года. Штрбске-Плесо.
Утром, согласно плану обследования состояния сердечно-сосудистой системы, Веденин в 7.15 был у А. Д. Буткова. Перед тренировкой в 8.30 Бутков сообщил мне данные обследования. Оценка была высшая 10+.
15 февраля 1970 года. Штрбске-Плесо:
Первенство мира — гонка 30 км.
Старт в 9.00, по одному через 30 сек. Тренеры утром, в 6.30, пробовали мази. Остановились на смазке: зел. «Экс-Элит» (—7°), на него — носки и задники с желобом— «Роде» (—10—30°), в середину гол. «Экс-Элит». Растерли все вместе пробкой, а я Славе с помощью лампы. Температура воздуха резко повышалась — с —7—8° и к старту до —5—4—3°. Все ребята перед стартом (В. Попов, В. Воронков и Ф. Симашов) подложили голубые «Свикс» и «Экс-Элит» (0—10°). Я подложил Веденину гол. «Экс-Элит» (0—10°) толстый слой на внутреннюю сторону скользящей и в среднюю часть, а на внешнюю сторону потоньше. Держание улучшилось, и лыжи хорошо скользили и нормально держали.
Слава возглавил гонку с первых километров.
...Радость у всех неописуемая. Туристы, тренеры и болельщики поздравляли, целовали и обнимали друг друга и особенно Веденина. Он пока не понял, что стал чемпионом мира, но я за него был очень и очень рад. Все напряженные, трудные дни, все невзгоды остались позади. Теперь мы еще больше убеждены в правильности тренировки Славы. Да, это Славина и наша с Алевтиной победа для нашего лыжного спорта. И победа всех тех, кто стремился искренно помогать.
23 февраля 1960 года. Чехословакия.
Рано утром, в 4 часа, подъем. Все были готовы к отъезду. Вещи и лыжи упаковали с вечера. Всем хотелось скорее домой. Наши лыжники возвращаются с небывалой победой. В этот день все особенно были добрыми, отзывчивыми и искренними.
В период подготовки к Олимпийским играм в Саппоро руководство сборной постаралось учесть все недостатки, которые у нас имелись в организации тренировок сильнейших лыжников страны. Улучшился медицинский контроль. Лыжники регулярно получали специальные продукты (я имею в виду витаминизированные напитки, белковый шоколад, белковое печенье и т. п.). Упорядочилась методика тренировок. Широко стали использоваться в них киносъемка и видеозапись. Несколько улучшилось положение с мазями, лыжами.
В лучшую сторону изменилось и отношение членов сборной команды к тренировкам. В основном это уже были ребята с высшим образованием, неплохо разбирающиеся в теоретических и практических вопросах тренировки. Их уже не надо было уговаривать делать то, что кому-то, может быть, не очень хочется, достаточно убеждения в том, что делать это необходимо.