Снова по параллельной лыжне

Эта гонка получилась необычной. Как раз в духе Олимпийских игр. Швед С. О. Лундбак рванулся со старта, как будто его укусили. Сразу начал выигрывать у всех 5, 10, 15 секунд... К 5-му километру подходит — 30 секунд! Как он этот отрыв сделал, все бросились «догонять», а уже поздно. Это же 15 километров, здесь караулить нечего. Однако и так начинать, как он, очень рискованно. Но в этот раз шведу повезло. Как ему удалось выдержать до финиша такой темп, непостижимо. 32 секунды у него получился отрыв от второго призера. Так что не получилось острой борьбы за золотую медаль. Борьба была только за второе-третье места и очень напряженная. Серебряную медаль получил Ф. Симашев, меньше двух секунд проиграл ему норвежец И. Форму, а тому, в свою очередь, несколько сотых уступил Ю. Мието.

Пример С.-О. Лундбака оказался заразительным. Так же сильно (относительно) начал гонку на 50 километров швейцарец В. Геезер. Разрыв между ним и остальными лыжниками доходил до 2 минут. Но 50 километров — это не 15. Поэтому особого переполоха в стане сильнейших швейцарец не произвел. Веденин, Тилдум, Симашев шли спокойно (так было задумано), караулили друг друга. Правда, норвежец был в более выгодном положении — он шел сзади и мог более оперативно реагировать на изменения темпа соперников. К Веденину же и Симашеву информация о ходе Тилдума поступала с запозданием. На второй половине дистанции норвежец вдруг прибавил. Наши ребята проявили тут осторожность, отпустили его, да многовато. Надо было меньше. Спохватились, когда оставалось до финиша 10 километров. Бросились. Особенно Слава — он отыграл очень много. Но у него уже слабее лыжи стали держать (солнце вышло, на что мы но рассчитывали). Опоздал, одним словом. Третье место занял (к финишу очень сильно прибавил еще один норвежец — М. Мюрму, он стал серебряным призером).

Эстафетную гонку в Саппоро я до сих пор не могу вспоминать без волнения, как, наверное, и все, кто ее видел. Я думаю, она навсегда войдет в историю спорта как один из самых ярких примеров исключительного спортивного мужества, собранности, воли к победе.

Со старта у нас шел признанный мастер этого дела В. Воронков. Со стартовой поляны он вышел на трассу четвертым-пятым — это то, что нужно. Стремиться сразу же выйти в лидеры незачем. Нужно сперва посмотреть, как идут соперники, как у них (по сравнению с тобой) работают лыжи, подумать, в каком месте их удобней обойти. И внутреннее напряжение при этом у лыжников меньше. В общем, все Воронков делал правильно и на финиш пришел вместе с норвежцем О. Вро и шведом Т. Магнуссоном.

Хорошо прошел свой этап Ю. Скобов. Он обошел на дистанции шведского гонщика и приехал на финиш вместе с грозным П.  Гилдумом, даже чуть впереди его.

На третий этап ушел Ф. Симашев. И здесь случилось — трудно себе даже представить! — такое... Чтобы Федя на 10 километрах проиграл 1 минуту и 5 секунд?! Когда с трассы передали, что Симашев пошел на проигрыш, я не поверил. Но вот финишировал норвежец И. Форму, еще кто-то пришел, а Феди все нет и нет. В это время мы с Ведениным, подправив смазку (стало заметно теплее), готовились к старту. Слава, конечно, был очень обеспокоен: «неужели, все копчено?» Что я мог ему ответить? Уже было ясно, что Симашев проигрывает около минуты. Это даже на 50 километров солидный проигрыш. А на такой короткой дистанции, как 10 километров. Ну можно отыграть 20 секунд, ну полминуты... Я ответил так, как ответил бы на моем месте любой тренер: «Всякое бывает, Слава, это же соревнование. Если все сложится нормально, минуту можно отыграть». Верил ли я сам в это? Буду откровенным — не верил. Трудно было поверить. Еще я сказал ему: «Начни посвободней, только не зарывайся сразу, потому что бросишься сразу отыгрывать, можешь встать».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14