Снова по параллельной лыжне
Из дневника A. К.
21 сентября 1968 года. Дивноморское.
Контрольная: ходьба 400 м, построение, бег 1 км, упр. 15 мин., плавание 50 м и на старт. Плыла 200 м в первом заплыве.
Сон хор. Сам-е хор. Беспокоит нервная дрожь — чего-то волнуюсь, не хочется быть хуже прошлогоднего... Бежать не хотела в общем старте, потом после разминки уже внутренне решила бежать, но не рискнула.
22 сентября 1968 года. Дивноморское.
Утром с 6 ч. тренировка на роликовых коньках.
Днем ремонт... и плавание 200 м. Ходила в душ и отдыхала, но отдых был плохой: волновалась — хотелось хорошо пробежать, поэтому не могла уснуть.
Стартовала в 17.10. Начала спокойно, но скованно, а может, только казалось, что спокойно. На 4-м км после крутого подъема сильно кололо печень, и пришлось усиленно выдыхать, чтоб прошла боль. На финишном подъеме совсем потеряла скорость и еле тащилась, выйдя на финишную прямую. Прибавила, но дыхание было очень жесткое. 5 км — 19,23.
Странно, но был мандраж — внутреннее перевозбуждение, боязнь усталости и страх перед этой усталостью. Надо чаще бегать контрольные разной длины, в группе и в одиночку. Надо побороть эту боязнь. Нельзя все время желать быть первой, а что греха таить — этот кросс мне очень хотелось выиграть, и, очевидно, вчера могла бы бороться, но струсила: «А вдруг не выдержу?» А расписываться в слабости не в моем характере. Пока стою на этом пути, надо бороться.
Странное у меня было ощущение. Я хорошо понимала, что человек не может относиться к себе абсолютно объективно. Все мы в чем-то себя хоть чуточку переоцениваем или недооцениваем. Получалось, что я слишком переоценивала свои силы, раз не считала себя слабее прежнего, в то время как некоторым казалось, что мне уже пора сходить. Я стала копаться в своем самочувствии, «прослушивать» себя, выискивая объективные признаки своего спортивного увядания. Тщетно. Их не было. Все было, как и в прежние годы: натруженные после тренировок мышцы, «дежурные» травмы, без которых в спорте не обходится, различные время от времени появляющиеся и исчезающие «болячки» (как у каждого человека). Однако никакого сколько-нибудь заметного спада в моем физическом состоянии не было. В конце концов я плюнула (во всяком случае, постаралась это сделать, но не знаю, как мне это удалось) на всякие «самоисследования» и с головой ушла в подготовку к новому зимнему сезону, венцом которого был чемпионат мира 1970 года в Высоких Татрах, где я настраивалась побеждать. Я больше не буду возвращаться к этой теме. А заканчивая ее, скажу вот что. Пора, уже давно пора нам ввести в наш спорт обычай бережно относиться к ветеранам. Я не призываю «уступать им место» за прежние заслуги. Нет, принцип конкуренции в спорте должен быть, как говорят, спортивным: место — сильному! Я лишь против того, чтобы ветеранам портили нервы занудными напоминаниями о возрасте, мелочным подсчетом невыигранных второстепенных соревнований, чтобы им создавали дополнительные трудности.
Из дневника Л. Н.
21 марта 1969 года. Мурманск.
Соревнования. Первенство СССР — 10 км.
1. Г, Кулакова — 39,02, 2. А. Колчина — 40.08. 3. II. Шебалина — 40.22.
26 марта 1969 года. Мурманск.
Встала в 7 ч., поставила кастрюлю с курицей на плитку и пошла умываться. Потом поставила каши, а когда все разогрелось, унесли ребятам в ком. М 70, Уехала на старт в 9 ч. Там сразу ушла на 8-й км и поила ребят. Уж очень все капризные, а ведь стоять на морозе и ждать их куда тяжелее — лучше самой скользить.
После 32 км сошли: А. Наседкин, А. Акентьев, В. Солдатов. Жаль, когда сдаются мастера на каждом пер-ве (первенстве, — Ред.) СССР (это они отступили и в прошлом году).